Політика

Будущий вождь мирового пролетариата за месяц мог истратить больше, чем молодой рабочий зарабатывал за год. Но родные считали его очень бережливым

0:00 — 21 квітня 2001 eye 238

22 апреля 1870 года родился Ленин

Об этом человеке написаны тысячи произведений, поставлены сотни спектаклей, сняты кинофильмы. Практически в каждом населенном пункте бывшего СССР стояли его бронзовые, гранитные, мраморные и гипсовые статуи. Изображение вдохновителя и вождя Октярьской революции можно было встретить не только в госучереждениях и картинных галлереях, но и на открытках, почтовых марках, спичечных коробках и календарях. Именем Ленина называли заводы и библиотеки, колхозы и корабли, проспекты, улицы и даже города… В истории человечества подобной славы не удостаивался ни один человек. Впрочем, следует признать, и роль Ленина в человеческой цивилизации огромна. Хотя бы потому, что от ленинского эксперимента, поставленного над огромной страной, выиграл весь мир. Кроме советских республик.

Путь к справедливому и счастливому будущему был начат с небывалого насилия

Такого мнения придерживается известный историк Дмитрий Волкогонов. В своей книге «Семь вождей» он писал, что в результате главного деяния Владимира Ульянова «одна часть человечества стала «жить по Ленину», тщетно пытаясь создать рай на земле, другая -- в страхе и ужасе отшатнулась, отпрянула от самой возможности повторить большевистский эксперимент». Желание избежать своего Октября заставило политические силы многих стран искать более приемлемые и эффективные форм социальных изменений, концентрировать усилия на экономическом росте своих систем, расширении прав и свобод граждан. В то время как основатель компартии и советского государства путь к «справедливому, бесклассовому обществу» начал с безграничного насилия, лишения людей всех прав, кроме одного -- безоговорочного поддерживать большевистскую политику. В результате вся страна превратилась в громадный и грязный паровоз, летящий к эфемерной «коммуне». Правда, в топке этой громадины сгорали миллионы потенциальных «коммунаров».

Иван Бунин, будущий Нобелевский лауреат, выступая 16 февраля 1924 года в Париже с речью «Миссия русской эмиграции», с глубокой горечью сказал: «Планетарный злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?»

И совсем другого мнения о вожде мирового пролетариата был известный советский писатель Максим Горький: «Есть люди, значение которых как-то не объемлется человеческим словом… Вот таким человеком -- только не для России, а для всего мира, для всей нашей планеты -- является Владимир Ильич. Я думаю, что сколько бы ни говорить нам о нем красивых слов, нам не изобразить, не очертить то глубокое значение, которое имеет его работа, которое имеет его энергия, его проникновенный ум. Для всего человечества, -- не только для нас».

«Шлянье по разным народным вечерам и увеселеньям» Ильичу нравились больше, чем посещение музеев и театров

«ФАКТЫ» предлагают читателям ознакомиться с малоизвестными фактами из жизни Ленина, о которых рассказывали родные Владимира Ильича. Их воспоминания были бережно собраны Институтом Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и изданы в 1955 году.

Из воспоминаний сестры Ульянова -- Марии Ильиничны:

1. «Покупая это именьице, мать надеялась, что Владимир Ильич заинтересуется сельским хозяйством. (В мае 1889 года Ульяновы переехали из Казани в Самару, где Мария Александровна купила небольшой хутор. -- Авт. ). Но склонности у Владимира Ильича к последнему не было. Позднее, по словам Надежды Константиновны, он говорил ей как-то: «Мать хотела, чтобы я хозяйством в деревне занимался. Я начал было, да вижу нельзя -- отношения с крестьянами ненормальные становятся» (межу, что-ли, не поделили? -- Авт. ).

Кстати, другая сестра Ленина -- Анна -- утверждает, что «годы, проведенные в Самаре, были самыми важными, пожалуй, годами в жизни Владимира Ильича». По ее выражению, «в это время складывалась и оформилась окончательно его революционная физиономия».

2. «Насколько Владимир Ильич был бережлив и экономен в расходах на себя, видно из его письма от 5 октября 1895 года. «Нынче первый раз в С. -Петербурге вел приходно-расходную книгу, чтобы посмотреть, сколько я в действительности проживаю. Оказалось, что за месяц с 28 августа по 27 сентября израсходовал всего 54 рубля 30 копеек, не считая платы за вещи (около 10 р. ) и расходов по одному судебному делу (тоже около 10 р. )»…

(Интересно, что примерно в то же время в украинских Лубнах молодой рабочий парень, как писал известный этнограф Василий Милорадович, получал 45--50 рублей в год(!), а любимая Лениным кухарка, которой он прочил руководство государством, получала за год 35--40 рублей на хозяйской одежде. Курочку же, к примеру, тогда можно было купить всего за 40 копеек, а петушка -- за 30 коп. -- Авт. ).

3. «Как и все в нашей семье, Владимир Ильич был застенчив, и когда (что случалось крайне редко) к нам приезжал кто-нибудь из мало знакомых, он или оставался в своей комнате, или через окно удирал в сад».

4. «Мало внимания уделял Владимир Ильич и различным достопримечательностям: «Я вообще к ним довольно равнодушен, -- пишет он в письме из Берлина в 1895 г, -- и большей частью попадаю случайно. Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселеньям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т. п. ».

Единственный спектакль, на котором Ленин досидел до конца, был «Живой труп»

Рассказывает другая сестра Владимира -- Анна Ильинична:

5. «Владимир Ильич бы третьим ребенком в семье. Живой, бойкий и веселый, он любил шумные игры и беготню. Он не столько играл игрушками, сколько ломал их».

6. «Дешевизна в то время в Сибири была большая. Так, первый год ссылки Владимир Ильич за свое пособие, полагавшееся ссыльным (8 рублей в месяц), имел комнату и полное содержание в крестьянской семье». (Позже, с созданием колхозов, эти крестьяне превратятся в советских крепостных и будут пахать бесплатно. -- Авт. )

7. «К счастью для Ильича, условия тюремного заключения (в 1895 году в Питербурге. -- Авт. ) сложились для него, можно сказать, благоприятно. Конечно, он похудел и, главным образом, пожелтел к концу сидения, но желудок его -- относительно которого он советовался за границей с одним известным швейцарским специалистом -- был за год сидения в тюрьме в лучшем состоянии, чем в предыдущий год на воле. Мать приготовляла и приносила ему три раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной ему указанным специалистом диэтой; кроме того, он имел платный обед и молоко. Очевидно, сказалась благоприятно и регулярная жизнь (то есть режим. -- Авт. ) этой российской «санатории», жизнь, о которой, конечно, нечего было и думать при нервной беготне нелегальной работы».

Вспоминает супруга вождя Надежда Крупская:

8. «Но раз Ильич досидел до конца (на спектакле в театре. -- Авт. ); это было, кажется, в конце 1915 г. в Берне, ставили пьесу Л. Толстого «Живой труп». Хоть шла она по-немецки, но актер, игравший князя, был русский он сумел передать замысел Толстого. Ильич напряженно и взволнованно следил за игрой». (Не удивительно, что в августе 1921 года он писал наркому просвещения Анатолию Луначарскому: «Все театры советую положить в гроб». -- Авт. )