Події

Если в каждую луночку внести столовую ложку минеральных удобрений, ботва картофеля гораздо дольше будет оставаться зеленой

0:00 — 21 квітня 2001 eye 283

Мы любим впадать в крайности. Было время, сильно увлекались и на полях, и в частных хозяйствах пестицидами. А сегодня многие дачники к органическим удобрениям относятся чуть ли не как к панацее, забывая, что для питания растений важны и минеральные вещества.

-- Картофель имеет очень маленькую корневую систему, -- говорит заведующий отделом аллелопатии растений Национального ботанического сада имени Николая Гришко доктор биологических наук Эраст Головко. -- И когда перепахивают грунт, на котором лежит слой перегноя, удобрение «уходит» в глубину. Корень картошки не может достать до питательных веществ. Потому я бы советовал вносить удобрения прямо в луночку, когда сажаете картофель. Лучше всего, если это будет смесь органических и минеральных веществ.

Рекомендую смешать аммиачную селитру, суперфосфат и калия магнезию с перегноем. Следует помнить: вносить в грунт минеральные вещества, особенно фосфор, -- все равно что деньги в банк вкладывать. Фосфор связывается с органическими веществами и остается в почве на многие годы. Проверено, что удобренная минеральными веществами картошка стоит зеленой чуть ли не до сентября.

Хорошие результаты дает и подкормка лука минеральными веществами. В междурядьях проделывают неглубокие луночки и насыпают туда суперфосфат. Благодаря этому фотосинтез лука «растягивается» еще на месяц, да и лук вырастает намного крупнее.

Хорошо впитывают минеральные удобрения также ягодные культуры: малина, смородина. С этой целью вокруг кустов рассеивают гранулы. Неплохо бы подпитать ими и газоны с декоративной травой. Делают это ранней весной, два раза летом и обязательно осенью.

Не рекомендуется, однако, вносить минеральные удобрения под томаты и огурцы: им больше подходит органическая подпитка.

Календарь работ в огороде

Если температура воздуха

-- не ниже двух градусов тепла -- высевают горох, редис, редьку, щавель;

-- не ниже трех -- брюкву, капусту, многие виды лука, салат, пастернак, ревень, репу, шпинат, укроп;

-- не ниже четырех -- артишок, бобы, петрушку, сельдерей;

-- не ниже пяти -- морковь, свеклу столовую;

-- не ниже семи -- сахарную кукурузу;

-- не ниже восьми -- кабачки.