Події

Народная артистка украины певица мария стефюк: «свежие лепестки роз, пересыпанные сахаром, хранятся у меня по несколько лет. Это замечательная добавка к тортам и печенью… »

0:00 — 4 серпня 2001 eye 461

На вершине своего профессионального успеха Мария Стефюк покорила Италию в 1982 году, когда на сцене театра Ла-Скала спела партию Параси в «Сорочинской ярмарке». Миланская публика рукоплескала второй после Соломии Крушельницкой украинке, удостоившейся чести выступить на самой знаменитой сцене мира. В минуты откровений артистка признается, что исполняя украинскую народную песню, несколько раз в жизни чувствовала, будто разговаривает с самим Богом…

«Работа на земле лучше самого дорогого лекарства снимает стрессы… »

Именно песня помогла Марии Юрьевне понять глубину души своего народа. Не удивительно поэтому, что певица всегда тянулась к простым людям. Она и дачу никогда не хотела строить традиционную и при малейшей возможности отправлялась в живописное село Рожнев Ивано-Франковской области.

-- В Рожневе я возвращаюсь в детство, -- делится сокровенным певица. -- И как только приеду в село, сразу нахлынут воспоминания. То сижу с отцом на возе, любуясь вечерними зорями, то бегу с поля, где пасла корову, окровавленная -- наткнулась на коровий рог…

Сегодня Мария Юрьевна счастлива ловить на себе добрый взгляд мамы, слышать по утрам: «Марийка, не хочешь выпить парного молока?»

-- Но мама со мной по-прежнему строга, -- улыбается Мария Юрьевна. -- И я благодарна ей за это. Она всегда, как только заметит, что я поправилась, просит не есть сладостей и высококалорийных блюд -- переживает за мою сценическую форму.

Сельчане иногда удивляются, когда видят оперную певицу в огороде с сапкой: «И как можно артистку заставлять работать?» Но Мария Юрьевна утверждает: работа на земле лучше самого дорого лекарства снимает стрессы, которые человек переживает в городе. Потому каждый свой приезд в Рожнев она планирует специально. Прополка картошки или уборка урожая -- это ее обязанность. И муж сестры, живущей рядом, наблюдая за ней в поле, частенько бросает реплику: «Ты, Мария, могла бы стать прекрасной звеньевой».

-- Огород у нас очень большой -- целый гектар по сути, -- говорит певица. -- Сорок соток расположены рядом с домом, а шестьдесят -- в поле. Выращиваем традиционные в наших местах кукурузу и картофель. Из кукурузной муки готовим основное гуцульское блюдо -- кулеш. И в Киеве я без кулеша не обхожусь. Осенью обязательно привожу от мамы мешочек муки местного помола.

«К водке подаю традиционный гуцульский салат»

У Марии Юрьевны дом всегда открыт для друзей -- она обожает принимать гостей. Получает истинную радость от приготовления многих блюд.

-- Приходят ко мне знаменитые поэты, композиторы, художники, -- рассказывает Мария Юрьевна. -- Заранее стараюсь купить в магазине хорошие спиртные напитки. В таких случаях они журят меня: «Ну зачем, Мария, тратишься на дорогой коньяк? Да твои гуцульские блюда мы предпочтем даже самому лучшему!»

К водке певица обычно подает традиционный гуцульский салат, для приготовления которого нужны домашний сыр, тмин, соль, чеснок и сметана. Салат получается вкуснее, если тмин вначале замочить, чтобы зернышки набухли. Во многие блюда Мария Юрьевна кладет фасоль, необычайно популярную у гуцулов. В каждом доме села Рожнев на зиму обязательно консервируют зеленую фасоль. А летом из нее готовят простое, но очень питательное блюдо.

-- Вначале стручки зеленой фасоли нарезаем небольшими кусочками, отвариваем, -- делится кулинарными секретами певица. -- Затем добавляем сметану и мелко нарезанный чеснок. Популярен у нас и другой салат: фасоль отвариваем, затем кладем в нее поджаренный лук, мелко нарезанный чеснок, маринованные грибы (лучше опята или белые). Салат заправляем растительным маслом.

Киевские гости прославленной певицы обожают и салат из шампиньонов и твердого сыра. Приготовить его несложно: поджаренные шампиньоны, сыр (лучше фамильный) пропускаются через мясорубку, добавляются жареный лук и майонез.

«Разве можно думать об усталости, когда сажаешь картошку!»

Для дам-сладкоежек Мария Юрьевна с удовольствием выпекает разные торты, печенье. Часто гостьи недоумевают: как можно в домашних условиях приготовить столь ароматные изделия? Оказывается, у певицы есть секрет:

-- Еще моя бабушка каждое лето собирала во дворе с розового куста лепестки, -- говорит Мария Юрьевна. -- Затем тщательно перетирала их деревянным пестиком в ступке, выкладывала в банки, пересыпая сахаром. Я каждый год готовлю и привожу из Рожнева этот деликатес. Кстати, такая заготовка удивительно долго хранится -- по несколько лет. Если добавлять понемногу в чай, в торты и печенье, вкус получается изумительный.

… Близится осень. А это значит, что скоро Мария Юрьевна поедет в Рожнев картошку копать.

-- Нелегкая эта работа, -- говорит певица. -- Но разве можно думать об усталости, когда копаешь картошку? Небо в эти дни высокое, воздух наполнен ароматом яблок, винограда, арбузов. А мы с сестрой, как дети, запекаем картошку в костре и едим ее с таким удовольствием! Мама только улыбается, глядя на наши запачканные лица. Не зря ведь говорят: женщина молода до тех пор, пока жива ее мама…

Только домашние знают, что самое любимое блюдо Марии Стефюк фантастически простое. Но в городских условиях оно не получается: ни духовка, ни микроволновая печь не заменят сельской плиты.

-- Картошку нарезаю тонкими пластинками, кладу на раскаленную плиту, -- делится рецептом Мария Юрьевна. -- Только приезжаю в Рожнев, сразу готовлю. Никакие чипсы и в сравнение не идут! И мама, как мне кажется в такие минуты, становится моложе -- ведь эту картошку я люблю с детства. Ее приятный запах вроде возвращает в ту сладкую пору…