В развитых странах ими лишь любуются, а едят только «дары лесов», выращенные в промышленных условиях
В июле нынешнего года состоялось заседание Постоянной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Киевской горадминистрации, на котором был подписан протокол N 21/22, запрещающий торговлю дикорастущими грибами. Срок действия этого протокола -- постоянный.
Покупатели уже не увидят на цивилизованных рынках города любимые всеми лисички, польские, белые, маслята. Сейчас это решение доводится до администраций рынков, районных администраций, санэпидстанций. Теперь намного легче будет бороться с «нелегалами»: к продавцам грибов уже можно принять меры, не выясняя, проверил торгующий в лаборатории свой товар или нет.
-- Это решение принято в связи с волной отравлений, уже не первый год прокатывающейся по Украине с наступлением грибного сезона, -- рассказала «ФАКТАМ» заместитель директора Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Наталья Ткачук. -- Притом травятся не только бледной поганкой, но и вполне съедобными грибами: они достаточно быстро портятся и могут вызвать пищевое отравление. Кроме того, грибы имеют свойство накапливать вредные вещества из почвы и воздуха -- радионуклиды, пестициды, соли тяжелых металлов.
И хотя с радиацией дело обстоит более-менее благополучно (»бракуются» по этой причине грибы сейчас только в единичных случаях), обольщаться не стоит. В лаборатории одного из столичных рынков поставили своеобразный рекорд: в один день зарегистрировали 10 проб «фонящих» грибов, взятых у разных продавцов. Допустимый уровень загрязнения был превышен более чем в четыре раза. Собирали эти грибы в Бородянке, Вышгородском районе, Винницкой области, Казатине. Чаще всего «грязные» грибы и ягоды везут из Киевской области (Дымер, Бородянка, Тетерев, Клавдиево, Буча, Немешаево, Глеваха, Яготинский, Вышгородский, Броварской районы), а также Житомирской, Волынской, Ровенской, Черниговской, Хмельницкой областей.
Кстати, тенденция к понижению содержания в грибах радионуклидов позволила органам санэпидконтроля ужесточить нормы радиационного загрязнения: если с 1991 года допустимый уровень радионуклидов цезия-137 составлял 1480 Беккерелей на килограмм (Бк/кг) свежих дикорастущих грибов и ягод и 7400 Бк/кг сушенных, то с 1997 года и по сегодняшний день эти показатели равны 500 и 2500 Бк/кг соответственно.
Так что отныне торговать можно только выращенными грибами. А любителям грибных блюд огорчаться не стоит -- во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают -- их заменили шампиньоны и вешенки -- начиная с XVII века в Европе, а с XIX и в России их выращивают промышленным способом. Такие грибы безопасны не только с точки зрения токсикологии (уж точно не попадется ядовитый), но и радиологии -- в них может содержаться от силы 3--10 Беккерелей на килограмм. А это немаловажно: хотя доза радиации, содержащаяся в «диких» грибах, и не приведет к лучевой болезни, отдаленные негативные последствия вызвать может.
P. S. Как подтверждает практика, любые административные запреты на торговлю чем-либо вовсе не означает, что продавать этот товар не будут. Если и исчезнут дикорастущие грибы с прилавков рынков, тот же ассортимент станут предлагать в подземных переходах, в подворотнях, просто на улице -- но уже без всякого контроля.
Не забывайте: существует достаточно большая вероятность купить грибы и ягоды из Чернобыльской зоны. И спасти нас от приобретения непроверенных лесных даров можем только мы сами. Ведь потерянное здоровье не вернут никакие дорогостоящие лекарства.