Но никто из них пока не смог добавить к этой сумме еще 100 000 -- за новый мировой рекорд
Правы оказались те эксперты, которые предсказывали, что нынешний чемпионат мира по легкой атлетике в Эдмонтоне будет полон самых невероятных и непредсказуемых событий и сенсаций. И VIII мировой форум пока полностью оправдывает эти прогнозы. Еще два дня назад вряд ли кто-то мог предсказать поражение несокрушимой американки Мэрион Джонс на стометровке. Да и как можно было сомневаться в победе тогда еще самой быстрой женщины планеты, выигравшей до чемпионата мира 55 забегов на 100 метров, из которых 42 — финальных?! Сама Джонс уже, поди, и забыла, когда ей доводилось финишировать второй (а это было 6 сентября 1997 года в Токио — амбициозная Мэрион уступила тогда ветерану легкой атлетики Мерлин Отти).
Но 6 августа 2001 года 25-летняя Мэрион Джонс запомнит, пожалуй, надолго. Как и ее давняя соперница — украинская бегунья Жанна Пинтусевич-Блок, которая отныне по праву будет носить титул самой быстрой женщины планеты. Как призналась на послесоревновательной пресс-конференции новая чемпионка мира в беге на 100 метров, об этой победе она мечтала долгих четыре года. Напомню, что на чемпионате мира в Афинах наша бегунья была настолько уверена в своей победе на стометровке, что к моменту финиша победно вскинула руки и уже было приготовилась принимать поздравления. Однако фотофиниш показал, что с опережением буквально «в нос» выиграла американка.
- Четыре года назад я проиграла Джонс в Афинах и с тех пор страстно мечтала о реванше, — призналась чемпионка мира Пинтусевич -Блок. — Победа на стометровке — это нечто особенное. Это — ВСЕ!!! И сравнить с ней просто нечего. Хотя и своим афинским «золотом» на 200 метров горжусь. Я всегда знала, что бороться с Джонс можно. Но лишь после того, как мне удалось опередить Мэрион в полуфинале, я поняла, что действительно могу ее победить. Правда, в финале и между забегами я постаралась об этих мыслях забыть.
- Конечно, я расстроена, ведь в Эдмонтон ехала вовсе не за «серебром», — прокомментировала свое выступление экс-чемпионка мира Мэрион Джонс. — В середине финального забега я вдруг ощутила, что моя скорость падает. Со мной такое случается
Победа украинской бегуньи Жанны Пинтусевич-Блок, которую, кстати, награждал легендарный хоккеист Уэйн Гретцки, стала настоящей сенсацией не только чемпионата мира, но и всего спортивного года. В зарубежных СМИ вовсю обсуждается новая тема: грядет ли закат американских суперзвезд Мэрион Джонс и Мориса Грина? Как известно, самые непобедимые спортсмены — тоже люди, и рано или поздно им приходиться уступать место своим соперникам. Вот и четырехкратный чемпион и рекордсмен мира Морис Грин огорошил всех, заявив, что вынужден отказаться от борьбы в Эдмонтоне за свою пятую золотую медаль — в беге на 200 метров.
Обладатель трех золотых медалей Севильи Морис Грин, конечно же, обещал перед чемпионатом мира в Эдмонтоне не только побить там свой же рекорд мира, но и превзойти достижение легендарного Карла Льюиса — многократного чемпиона мира. Но перед решающим стартом в беге на 100 метров он вышел с сильной болью в связках. «Боль — мой главный соперник,» — признался спортсмен. Грин финишировал первым, причем с третьим в истории результатом, и после финиша не демонстрировал своих привычных победных жестов, например, с высовыванием языка, а понуро хромал.
За компанию с Морисом Грином решил не выйти на двухсотметровку и еще один знаменитый спринтер — бронзовый призер двух Олимпиад Ато Болдон, которого давно уже беспокоит травма спины. Правда, Болдон (он занял в беге на 100 метров четвертое место) еще надеется поддержать свою сборную Тринидада и Тобаго в эстафетном беге.
За пять дней чемпионата уже нашли своих обладателей 19 комплектов наград. 19 чемпионов мира получили призовые в 60 тысяч долларов. Однако никто из них не смог добавить к этой сумме еще 100 тысяч — за новый мировой рекорд. Получить 160 тысяч долларов могла бы американка Стейси Драгила или россиянка Светлана Феофанова, между которыми развернулась отчаянная многочасовая борьба в секторе прыжков с шестом. Начиная с начальной высоты 4. 35 м (оказавшаяся непреодолимым рубежом в квалификационном раунде для нашей прыгуньи Анжелы Балахоновой), обе бегуньи каждую последующую попытку проходили почти синхронно, с первой попытки. Осечка произошла лишь на отметке 4. 65 м. К этому моменту остальные атлетки прекратили борьбу. В секторе остались лишь чемпионка и рекордсменка мира Драгила и 21-летняя Феофанова, всего лишь пару лет назад впервые взявшая в руки шест.
Как выяснилось позже, обе спортсменки договорились, что после преодоления планки на высоте 4. 75 м они будут штурмовать высоту 4. 82 м. Новый мировой рекорд, увы, не состоялся, а 30-летняя Драгила вновь стала чемпионкой мира, опередив Феофанову лишь по числу попыток (на высоте 4. 65 м). Можно только отдать должное смелости серебряного призера чемпионата мира Светлане Феофановой, которая установила новый рекорд Европы — 4. 75 м и могла бы улучшить мировой рекорд Драгилы (4. 81 м).
К сожалению, один за другим выбывают уже на первых этапах соревнований украинские атлеты. Вице-чемпион мира по кроссу, один из сильнейших стайеров Европы донетчанин Сергей Лебедь не прошел квалификацию в беге на 5 000 м. Такая же участь постигла и днепропетровца Геннадия Горбенко — в беге на 400 метров с барьерами.
Результаты пятого дня чемпионата мира
Женщины. Прыжки в длину: 1. Фиона Мэй — 7. 02 м (Италия), 2. Татьяна Котова — 7. 01 м (Россия), 3. Ниурка Монталво — 6. 88 м (Испания); бег на 1500: 1. Габриэлла Сабо — 4. 00,57 сек, 2. Виолетта Шекели — 4. 01,70 сек. (Румыния), 3. Наталья Горелова — 4. 02,40 сек. (Россия).
Мужчины. Десятиборье: 1. Томаш Дворжак — 8902 (Чехия), 2. Эрки Ноол — 8815 (Эстония), 3. Дин Мэйки — 8264 (Великобритания), 9. Александр Юрков — 8264 (Украина). бег на 800 м: 1. Андре Бушер (Швейцария) — 1. 43,70 сек. , 2. Вилфред Бунге — 1. 44,55 сек. (Кения), 3. Павел Запевски — 1. 44,63 сек. (Польша).