27 апреля нынешнего года «ФАКТЫ» уже писали о двух челябинских хакерах, обчистивших десятки крупнейших американских компаний. 20-летний Алексей Иванов и 25-летний Василий Горшков в течение долгого времени «крали» номера кредиток в банках и электронных магазинах. По данным ФБР, в сентябре прошлого года они взломали базу данных банка «Вестерн Юнион» в Денвере (этот банк занимается денежными переводами и действует в 185 странах, в том числе в Украине) и стащили 15700 номеров кредитных карточек. Пострадавших вовремя предупредили. О россиянах сообщали многие СМИ мира. Однако мало кто знает о том, что в тюрьме близ города Сент-Луис (штат Миссури) сидит наш соотечественник -- 21-летний Максим Попов, которого ФБР тоже обвиняет во взломе базы данных банка «Вестерн Юнион» и вымогательстве 50 тысяч долларов.
-- Сын был студентом Киевского государственного лингвистического университета, изучал английский и немецкий языки, -- рассказывает мать Максима Елена Вильевна. -- Однажды он приехал домой и сказал, что нашел в Интернете фирму, которая занимается созданием различных охранных устройств. Дескать, эта фирма хочет открыть в Житомире свое представительство, и его сначала пригласили в Америку для стажировки. Мы воспротивились. И тогда, по словам Максима, ему предложили поехать в Лондон.
-- Позднее Максим уточнил, что познакомился в Киеве с деловыми людьми, которые обещают хорошую работу в Англии, -- продолжает беседу его отец Игорь Владимирович. -- 12 октября прошлого года сын улетел в Лондон. Вернулся через пять дней, сказал, что в Лондоне ему показали такие охранные системы, которых в Украине никто и в глаза не видел. А в этом году, 5 января, он снова улетел в Англию. Через несколько дней позвонил, сообщил, что у него все хорошо, а потом как-то неестественно рассмеялся и заявил, что останется в Лондоне навсегда.
-- Я взяла трубку и потребовала, чтобы Максим немедленно возвращался, -- на глазах Елены Вильевны появились слезы. -- Сын ответил, что я ничего не понимаю, он будет много зарабатывать. Голос у него был какой-то странный, и это меня насторожило. Через неделю сын вернулся. Дома пробыл всего пять дней. Был сам не свой, его как будто подменили. Постоянно твердил, что уедет в Англию. Вика, его жена, все время плакала, потому что Максим ее и слушать не хотел.
-- Я тщетно пытался узнать, кто его вызывает и каковы гарантии того, что фирма платежеспособна, -- вспоминает Игорь Владимирович. -- Сын сказал, что ему предложили заниматься защитными устройствами и пообещали за это ежемесячную зарплату в 15 тысяч долларов. Дескать, когда осмотрится на новом месте, то заберет Вику, а потом и нас. А если ему не понравится, он всегда сможет вернуться. Я ничего не мог понять. Мой сын не программист, компьютер знает на уровне обычного пользователя. Кому он нужен в сытой и благополучной Англии? Фантастика какая-то.
-- И тогда я поставила вопрос ребром, -- продолжает Елена Вильевна. -- Сказала сыну, что он никуда не поедет, если не познакомит нас с людьми, которые занимаются его трудоустройством. Максим ответил, что ему помогает «очень крутой мужик» -- якобы сотрудник американского посольства Эндрю Сайсек. Потом куда-то позвонил и сообщил, что американцы согласились встретиться со мной в Киеве. Встреча произошла на Крещатике 17 января, в день отлета Максима. Из шикарного джипа вышел худой мужчина с бородкой, одетый в черное пальто. Сказал на украинском языке, что зовут его Эндрю, но можно называть Андреем. Максима, дескать, в Англии ждет некто Марк Джиммерсон -- коллега «Андрея» (позднее Поповы познакомились и с Марком, неоднократно встречались с ним в Киеве. -- Авт.). Пообещал, что все необходимые документы, включая контракт с нашим сыном, мы получим через неделю. Заверил, что, мол, такой умный парень, как Максим, им очень нужен. Эндрю успокоил и нас, и Викторию, дал номер своего мобильного телефона. Кстати, он прекрасно разбирался в украинской политике, сделал несколько прогнозов, которые сбылись.
В аэропорту Елене Вильевне хотелось порвать билет, затолкать сына в машину и увезти в Житомир, но она себя сдержала, о чем впоследствии очень жалела. В зале ожидания за Поповыми, по их словам, кто-то следил. Максим, прибыв в Лондон, тут же позвонил родным и успокоил их. Несколько дней от него не было никаких вестей, а потом он позвонил и огорошил: «Мама, я в Америке, в Вашингтоне, со мной все хорошо. Скоро вернусь в Англию».
В течение трех месяцев Максим регулярно звонил из Америки и уверял, что у него все нормально. Игорь Владимирович и Максим много лет назад разработали свой «тарабарский» язык. Например, «сало» означало деньги, «цирк» -- большую суету и много людей… И вот однажды Максим дал понять отцу, что с ним постоянно находятся два вооруженных человека, к тому же у него отобрали паспорт.
Родители Максима не сидели сложа руки -- они регулярно встречались с Марком Джиммерсоном, который к тому времени уже вернулся в Киев и, по словам Поповых, охотно шел на контакт. Тот их успокаивал, уверял, что зарплата у Максима такая большая, что скоро он и дом сможет купить. В начале апреля связь с сыном прервалась. Его родные долго не могли понять, что случилось, но однажды зазвонил мобильный телефон, и Максим взволнованным голосом сообщил, что сидит в тюрьме в штате Миссури. «Меня обманули, тупо закрыли. Позвоните Марку», -- сказал Максим, и связь прервалась.
Игорь Владимирович спешно выехал в Киев и встретился с Джиммерсоном и Сайсеком. На вопрос, где Максим, те ответили, что он в Вашингтоне. Игорь Владимирович заявил, что если сын через неделю не вернется, он обратится за помощью в правоохранительные органы.
Для супругов Поповых начались хождения по мукам. Джиммерсон все время твердил, что Максим «должен признаться». На вопрос, как их сын оказался в США и когда его возвратят на родину, отвечал, что не знает этого. Елена Вильевна с инсультом попала в больницу.
Поначалу в высоких кабинетах к супругам Поповым относились как к большим фантазерам. Первыми в суть проблемы вникли сотрудники МИД, а затем и СБУ. На запрос украинской стороны в Госдепартаменте США ответили, что Максиму Попову инкриминируется вымогательство у банка «Вестерн Юнион» пятидесяти тысяч долларов. За это, согласно американскому законодательству, ему грозит 20 лет тюрьмы и полмиллиона долларов штрафа.
Как установило СБУ, сын Поповых «попал в поле зрения работников юридического отдела посольства США в Украине Марка Джиммерсона и Эндрю Сайсека, которые являются официальными представителями ФБР». Максим согласился помочь американцам, и они «без нарушения законодательства Украины» склонили его «к добровольному отъезду в США». Об этом Игорю Владимировичу сообщил первый заместитель главы СБУ Петр Шатковский.
Вскоре в Житомир пришло письмо от Максима. «Мама! Я в отчаянии, я потерял всякую надежду. Мне угрожают и делают что хотят, -- писал сын. -- Кто я такой, чтобы Украина меня забрала назад? Мама, на меня хотят повесить много дел -- я сгнию в этой тюрьме. Свидетели врут, адвокат тоже, все хотят меня посадить и разрушить мою жизнь. Вчера я видел покойных бабушку и дедушку, они звали меня к себе и говорили, как там хорошо. Если я вас никогда не увижу, то зачем мне жить? Я делал все для того, чтобы мы нормально жили, но это было неправильно. Вы и Вика были единственной целью моей жизни. Сейчас эту цель у меня отняли. Прощайте и простите меня». * Получив такое послание, родители Максима чуть с ума не сошли.
* Письма Максима публикуются с некоторыми сокращениями
Сотрудники посольства Украины в США неоднократно обращались к американским властям с требованием объяснить, за что задержали Попова, как доставили в Соединенные Штаты и нельзя ли его депортировать на родину. Американцы в конце концов прислали ноту, в которой сообщили, что Максим Попов въехал в США 19 января 2001 года добровольно, зная при этом, что его могут арестовать. Сразу после въезда в США Попов был арестован по подозрению в вымогательстве, но тут же освобожден под обязательство (о каком обязательстве идет речь, американцы не уточнили. -- Авт.). С 19 января по 19 апреля Попов не был под стражей. Повторно он был арестован в городе Сент-Луис, а в мае ему предъявили обвинение. Американцы извинились за то, что вовремя не уведомили украинскую сторону об аресте Попова. Об этом Игорю Владимировичу сообщил заместитель начальника департамента консульской службы МИД Украины Зиновий Куравский.
В чем же виноват Максим Попов, и каким образом он оказался в США? Пролить свет на этот вопрос помогло письмо, которое он написал 31 мая, находясь в американской тюрьме, и передал родителям через сотрудников украинского посольства в Вашингтоне.
«Я, Попов Максим Игоревич, поддерживал контакт по телефону с агентом ФБР. Мой друг Иван (фамилию точно не помню) взломал компьютерную систему e-money. com (возможно, это бывший электронный адрес отделения банка „Вестерн Юнион“ в штате Миссури. -- Авт.) и попросил меня вести переговоры, поскольку я хорошо знаю английский язык. Мне предложили работу в США и грин-карту (работа заключалась в создании компьютерной системы и разработке обеспечения по обнаружению и обезвреживанию компьютерных хакеров) в обмен на информацию, которую я могу предоставить в текущих расследованиях. Меня уверили по телефону, что мне не грозит тюремное заключение, что я получу гарантии безопасного пребывания в США. Я согласился на встречу с Марком Джиммерсоном из посольства Соединенных Штатов в Киеве. Он убедил меня, что мне не о чем беспокоиться»…
Далее Максим пишет о том, что когда он в третий раз прилетел в Лондон, его встретил агент ФБР и поселил в отеле рядом с американским посольством. Вечером Максим выпил виски из мини-бара в номере и… пришел в себя уже в самолете. Голова невыносимо болела.
«…Мне дали какую-то таблетку от головной боли, -- продолжает Максим. -- Я спросил, что происходит. Мне с улыбкой ответили, что у меня был стресс и я потерял сознание. Но я не должен волноваться, так как они (кто такие «они», Максим не уточнил. -- Авт.) обо всем позаботились. На вопрос, куда мы летим, мне ответили: «В США. А разве не этого вы хотели?». Вот тогда-то, по словам Максима, он осознал, что «произошло на самом деле». Но было поздно.
После прибытия в Америку Максима, как он пишет, «привезли в здание ФБР в сопровождении 5 ментов и посадили в изолированную комнату». Через некоторое время в нее вошли прокурор, адвокат и два агента ФБР. Максиму предъявили обвинение во взломе компьютерной системы банка «Вестерн Юнион». Сказали, что посадят за решетку, если он не поможет поймать его друга Ивана, который в то время был известен фэбээровцам под кличкой «Алекс».
«На следующее утро меня повели на суд, а оттуда якобы выпустили под залог, -- продолжает Максим. -- На самом деле с января по апрель 2001 года меня держали на квартире под надзором ФБР». Максим «выдумывал сказки, чтобы хоть как-то протянуть время». Его предупредили: если он скажет правду родителям, ему будет плохо. «Меня заставляли отслеживать и заманивать в США других хакеров. Но я все-таки подавал ребятам знаки, что это подстава, чтобы они не клевали на удочку», -- уточняет Максим. А в апреле его посадили в тюрьму и предъявили обвинение. Его адвокат утверждает, что Максиму лучше признать свою вину: мол, в этом случае Попов получит 24--30 месяцев тюрьмы, а иначе ему прибавят еще два десятка обвинений и пустят по тюрьме слух, будто он стукач.
«ФАКТЫ» связались по телефону с консулом посольства Украины в США Валентином Наливайченко, который сообщил, что два-три раза в неделю он общается с Максимом по телефону. Попов содержится в нормальных условиях, может свободно встречаться с адвокатом, звонить родителям и писать письма. Сотрудники украинского посольства в США считают, что Попов не имеет никакого отношения к «русской мафии», о которой так много пишут и говорят в Америке.
-- Взламывал-то компьютерную систему банка, если верить Максиму, его друг Иван. Почему же фэбээровцы обвиняют только Попова?
-- Дипломаты не имеют права на ознакомление с материалами судебного следствия. Поэтому мы не знаем всех тонкостей этого дела. Адвокату и суду известно о том, что Максим, по его словам, только вел переговоры. Во время судебного слушания этот факт, безусловно, будет озвучен.
-- Вы обсуждали с американской стороной вопрос о том, каким образом Максим оказался в США?
-- Мы продолжаем переговоры с Департаментом юстиции США. Существует двустороннее украинско-американское соглашение об оказании взаимной помощи в уголовных делах. Мы намерены попросить американцев, чтобы они в рамках этого соглашения предоставили Минюсту Украины информацию из дела Максима о его якобы добровольном перемещении из Лондона в США. Хочу подчеркнуть, что наше посольство делает максимум возможного, чтобы помочь гражданину Украины. Попову поменяли адвоката, следствие стало более корректным.
Прокомментировать ситуацию, в которую попал Максим, «ФАКТЫ» попросили Олега Дроздовича -- адвоката, представляющего интересы семьи Поповых.
-- Если верить американцам, то Максим совершил инкриминируемое ему преступление в августе-октябре 2000 года. В это время он находился на территории Украины, поэтому, согласно ст. 4 Уголовного кодекса Украины, вопрос о его виновности должен был решаться в соответствии с нашим законодательством. В переданных американской стороной документах не указаны точная дата и место совершения преступления, в котором обвиняют Максима, отсутствуют и доказательства того, что угрозы банку «Вестерн Юнион» были реальными и могли принести ему материальный вред.
Следует учитывать и тот факт, что сотрудники ФБР, чтобы склонить Максима к отъезду за рубеж, сообщили ему заведомо ложные сведения. До сих пор неясно, почему фэбээровцы, зная, что Максим якобы совершил преступление, не сообщили об этом соответствующим государственным органам Украины. Почему они на территории иностранного государства (то есть на нашей территории), действуя в нарушение целого ряда украинских законодательных актов, включая закон об оперативно-розыскной деятельности, реализовывали свой план по поимке предполагаемых преступников?
Есть и другие вопросы, на которые американская сторона должна дать ответ. Кто оплатил перелет Максима по маршруту Киев--Лондон--Вашингтон? Кто выступал гарантом его материального обеспечения во время пребывания в Англии и США?
Далее. Почему американские правоохранительные органы, которые наверняка получили от банка «Вестерн Юнион» заявление о вымогательстве, не проинформировали об этом Генеральную прокуратуру Украины и не предложили провести совместную операцию по задержанию правонарушителей? Я уверен: если бы спецслужбы Украины повели себя подобным образом на территории США, это наверняка бы привело к международному скандалу.
Проанализировав информацию о русских и украинских хакерах, «ФАКТЫ» обнаружили удивительные совпадения. Чтобы заманить «взломщиков"-челябинцев (Иванова и Горшкова) и, условно говоря, киевлян (Максима и Ивана) в Штаты, ФБР создало фиктивные компании. В первом случае это была «Инвита», во втором, судя по вызову, полученному Поповым в августе 2000 года, -- «CCS INTERNATIONAL LTD».
Челябинцы взломали сайт «Инвиты» и получили от нее приглашение на работу. Когда в ноябре 2000 года Иванов и Горшков прибыли в США, руководство фирмы предложило им еще раз продемонстрировать, на что они способны. Ребята, естественно не подозревали, что на компьютер «Инвиты» сотрудники ФБР установили программу-невидимку, которая сохраняла все, что вводилось с клавиатуры, в том числе и пароли. Получив необходимые доказательства, фэбээровцы тут же арестовали российских хакеров.
Поскольку Иван, вероятно, оказался ФБР не по зубам, они, действуя по старому сценарию, в начале октября прошлого года «охмурили» Попова. Как и челябинцы, он должен был улететь в Америку. Компания «CCS INTERNATIONAL LTD» прислала ему вызов (на фото), но родители Максима неожиданно воспротивились и чуть было не нарушили планы американцев. Фэбээровцам пришлось использовать запасной вариант: сначала доставить Попова в лондонский филиал лже-компании и только потом уже переправить его в Америку.
Несколько дней назад Максим снова позвонил родителям. Елена Вильевна говорит, что сын был очень расстроен. Он собирается подписать все, что от него требуют. Утешений и увещеваний родителей он не воспринимает. У Елены Вильевны сложилось впечатление, что сын находится в сильнейшей депрессии. «Я не узнаю Максима, он стал каким-то совершенно другим, -- рассказывает Елена Вильевна. -- Что бы мы ему не говорили -- ответ один: «Я вам не верю». По словам Максима, к нему приходил адвокат, который заявил: «Подпишешь бумаги -- отсидишь 37 месяцев и будешь депортирован в Украину. Не подпишешь -- получишь срок от 7 до 20 лет».