Не пропускайте ланч и полдник

0:00 — 17 серпня 2001 eye 573

Чтобы чувствовать себя здоровее, питаться нужно пять раз в день -- в соответствии с биологическими часами

… Многие жалуются: «На работе могу и не вспомнить о еде. А как выходной -- все жую и жую!» Но всем ли под силу организовать себе такой распорядок дня -- есть пять раз в сутки? И как разобраться в споре, вредно это или полезно? Какое время лучше всего подходит для того, чтобы съесть котлету, а какое -- чтобы выпить чашку кефира? Прислушаемся к мнению Галины Холмогоровой, известного диетолога российского Центра профилактики медицины.

По ее словам, ученые обнаружили три группы ритмов в работе пищеварительной системы человека: секундные (в минуту от трех до тридцати изменений), часовые (7--14 в течение суток) и 90-минутные. Последние разделяются на два периода: в течение 20 минут резко повышается двигательная активность желудка и тонкого кишечника (в это время как раз хочется съесть что-то «внеочередное»), а затем наступает период относительного покоя. Зная об этих ритмах, можно не только приучить свой организм к порядку, но и надолго сохранить стройную фигуру и застраховаться от атеросклероза, сахарного диабета II типа.

Если вы обычно едите в определенное время, то эта привычка будет служить ключом к вашим биологическим часам. Мы заводим их, чаще всего, трижды в день, потребляя пищу на завтрак, обед и ужин, а стоит прибавить еще два приема пищи -- ланч (второй завтрак) и полдник.

Время для жирной и белковой пищи -- первая половина дня. Во второй рекомендуются овощные блюда и молочнокислые продукты. Это связано с особенностями секреторной функции организма -- именно в таком порядке пища лучше переваривается.

В режиме питания важно учитывать хронотип человека: «жаворонкам» завтракать рекомендуется через час после подъема, а ужинать около 19. 00. Для «сов» время завтрака -- через полтора часа после подъема, ужина -- около 20. 00. Время второго завтрака для всех -- 12. 00--13. 00, обеда -- 15. 00--16. 00, вечернего чая -- 22. 00.

Желательно, чтобы сдвиг во времени ото дня ко дню не превышал получаса.

Ни одного из приемов пищи лишать себя не стоит. Отказавшемуся от завтрака организм «мстит» -- ослабляется внимание, снижается работоспособность. Лучше разумно ограничить количество пищи, не увлекаться жирными блюдами, копченостями, сладким. Чувство меры поможет не только сохранить фигуру, но и здоровье.