Події

Сейчас модно водрузить голову на стойку, чтобы бармен смешал разные напитки прямо у вас во рту

0:00 — 8 грудня 2001 eye 2834

В киевских барах пьют ликеры с хлопьями из настоящего золота и горящие коктейли

Хотя многие гурманы склонны к употреблению чистого продукта, некоторая часть населения -- модная -- предпочитает проводить эксперименты на себе и пьет всевозможные смеси. Не детские, заметим, а взрослые. Коктейльное искусство переживает настоящий бум. Пытаясь выяснить, что к чему, мы провели специальное дознание среди киевских барменов.

А город пил коктейли пряные… Выяснилось, что и в процессе смешивания есть «классика» -- около 60 коктейлей, для приготовления которых во всем мире существуют единые стандарты. И есть сотни вариаций на тему: столько же, сколько баров в городе. В Киеве завелась хемингуэевская манера ходить «на бармена», который неповторимо готовит, к примеру, «Маргариту». Рецепт, конечно, один, но есть все-таки некоторые отличия в пропорциях, да и обаяние личности играет не последнюю роль. Ведь бармен со временем становится и другом, и исповедником. Клиент только появляется в дверном проеме, а он уже знает, что наливать.

Коктейли различают по способу их принятия: залповые, короткие (»шот-дринки» наливают в рюмки и пьют молниеносно) и «лонг-дринки» (их потягивают целый вечер). К последним относятся все вариации на тему водки, виски, мартини, джина и колы, содовой, тоника и т. д. Это аперитивы, аппетит возбуждающие. А «Маргарита», «Дайкири» или «Пина Колада» -- коктейли с добавлением сладких соков, с насыщенным вкусом -- напротив, создают ощущение завершенности веселья и именуются дижестивами. Есть коктейли, которые смешиваются, а есть слоистые, где важно, чтобы каждый слой был нерушимым. Существует коктейльная карта, которая подается наряду с винной, в ней очень важны названия: они должны говорить об интриге напитка -- как хорошая поэзия, звать за собой.

-- Сейчас из-за бешеной популярности текилы на пике моды латиноамериканская тема в коктейлях, -- рассказывает бармен Нина Забродина (бар «111»). -- К примеру, часто заказывают коктейли на основе кашасы -- бразильской водки, с добавлением перетертых лайма, мяты и коричневого тростникового сахара. И названия коктейлей соответствующие -- «Махитос», «Дон Хуан», «Зеленый мексиканец». Очень модны крепкие ликеры -- «Куантро», шоколадный «Колуа», «Пизан Амбон» -- в составе миксов.

В последнее время народу уже недостаточно просто пить экзотические коктейли, нужно что-то экстремальное. Есть коктейль под названием «Бандитос», который готовится следующим образом: жаждущий сильных ощущений клиент кладет голову на барную стойку, и бармен вливает ему прямо в рот шоколадный ликер, текилу, лимонный сок-фреш. Клиент при этом не должен глотать. Потом бармен сильно трясет его голову, перемешивая напитки, как в блендере, и выталкивает в зал. Ощущения -- потрясающие.

Огненная вода. А многие обжигают себе бороды на еще одном экстремальном коктейле: послойно наливается шоколадный коктейль и «Куантро». Туда же кладется желток, а «Куантро» поджигается. Когда человек его пьет, обязательно залпом, то чувствует (кроме высокой температуры), как желток приятно опускается по пищеводу. Главное, не перегреть бокал, а то можно губы обжечь.

-- Есть отличный способ напугать клиента, -- поведал нам бармен Андрей Ковалев (ресторан «Пещера»). -- Это модный сейчас коктейль под названием «Баскетбол», основанный на применяемом в медицине принципе банок, которые делают при простуде. Это смесь коньяка и ликера «Куантро», которая, подожженная, подается клиенту, чтобы он накрыл бокал рукой. Естественно, бокал прилипает, и человек, пытаясь отцепить его, делает рукой движения, напоминающие игру с мячом. Некоторые и по залу могут начать бегать. Это хороший тест для нервной системы. Девушки любят так называемые оргазм-коктейли: вкусненький «Бейлис» или «Кэроланс» с самбукой, анисовой водкой и какао-ликером. Популярную «Маргариту», которая представляет смесь текилы, «Куантро» и замороженного лимонного сока, сейчас модно делать в розовом варианте (с клубничным соком) или в синем ( с «Блю кюрасао»).

Любители драгоценных металлов могут пить золото в жидком виде: существует экзотический ликер с корицей и плавающими блестящими хлопьями. Это и есть настоящее 24-каратное золото.