В сырых продуктах есть энзимы, которые защищают организм от болезнетворных бактерий
Сейчас хозяйки достают из закромов консервацию, заготовленную летом, которая зачастую заменяет свежие фрукты и овощи. Но полезны ли для здоровья консервированные плоды?
-- Зимой, когда сезон простуд в разгаре, необходимо укреплять иммунитет, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра «Здоровье» Ирина Шевченко. -- Однако именно теперь, когда нужна дополнительная энергия для борьбы с холодом и болезнетворными микроорганизмами, свежие овощи и фрукты -- основные ее источники -- исчезают с наших столов. Многие принимают поливитамины, которые без рецептов продаются в аптеках. И хотя витаминные комплексы помогают повысить иммунитет, они не могут полностью заменить натуральные витамины. Ведь в сырых продуктах содержатся еще и энзимы, без которых невозможно правильное функционирование иммунитета. Без энзимов, или, как их еще называют, ферментов, должным образом не осуществляется обмен веществ, не обновляются состарившиеся клетки. Организм вырабатывает собственные энзимы, но с возрастом этот процесс замедляется, из-за чего могут возникать болезни. Поэтому нужно ему помочь.
При температуре свыше 50 градусов энзимы разрушаются, так что в консервированных, стерилизованных, вареных и жареных продуктах их уже нет. Чтобы поддерживать высокую активность энзимов в организме, нужно на завтрак есть исключительно свежие фрукты и овощи. Зимой доступны морковь, тыква, редька, капуста, яблоки.
Энзимы также содержатся в соленых огурцах, помидорах, квашеной капусте, моченых яблоках.
Ферментами богаты орехи, семечки, мед, лук, чеснок, хрен. Эти продукты также содержат витамины, микроэлементы и антибактериальные вещества, поэтому их рекомендуется есть ежедневно.
Витаминными препаратами увлекаться небезопасно. Лучше, чтобы их назначил врач. Если натуральные витамины никогда не вызывают передозировку, то их химические аналоги могут навредить здоровью. К примеру, избыток витамина А может сказаться на печени, вызвать головную и суставную боль, привести к сухости кожи, вялости, сонливости. Злоупотребление витамином С, который помогает противостоять инфекциям, грозит проблемами с кишечником, а в некоторых случаях может стать причиной образования камней в почках. Передозировка витамина В6 может обернуться нервным срывом. Поэтому налегайте на натуральные продукты.
Печень, рыба, молочные продукты и яйца богаты витамином А. В черном хлебе, мясе, рыбе, бананах, орехах, картофеле содержится витамин В6. Витамин С есть в цитрусовых, киви, луке, квашеной капусте, плодах шиповника. Витамина D много в рыбе, печени, яйцах, молоке. Арахис, курага, семечки подсолнуха, молочные продукты содержат витамин В12.