Політика

В одессе убит известный адвокат василий калиниченко -- один из участников громкого судебного процесса по делу банды мариянчука

0:00 — 28 грудня 2001 eye 1453

Не исключено, что руководителя адвокатской фирмы «убрали» члены преступной группировки, недовольные тем, как в суде защищались их интересы

Адвоката могли застрелить из нестандартного пистолета Макарова, популярного в банде Мариянчука

Рано утром жителей микрорайона на 8-й станции Большого Фонтана разбудили выстрелы. Жертвой киллера стал хозяин дома N 8а по улице Урожайной, известный одесский адвокат Василий Калиниченко.

Как рассказала дочь В. Калиниченко, 54-летний адвокат выехал на работу на своем автомобиле «Мицубиси-Галант». Когда он вышел из машины, чтобы закрыть ворота, раздались выстрелы…

Соседи сообщили милиционерам, что сразу после стрельбы услышали визг тормозов отъезжавшего автомобиля, который, вероятно, ожидал киллера на соседней улице.

В том, что это убийство -- заказное, сомнений у специалистов нет. Об этом, в частности, свидетельствует как манера его исполнения, так и «контрольный» (четвертый по счету) выстрел, произведенный в голову жертвы. Рядом с окровавленным телом адвоката правоохранители обнаружили четыре стреляных гильзы и одну пулю 9-го калибра.

Относительно оружия, из которого убили адвоката, мнения разделились. По одной из версий, это был стандартный «макаров», по другой -- пистолет иностранного производства. Однако есть основания полагать, что киллер стрелял из нестандартного гладкоствольного «макарова». Такие пистолеты, как утверждают эксперты, изготавливают подпольно. В частности, их подпольное производство распространено в Ижевске, где есть оружейный завод. Там пистолеты делают в гаражах и подвалах домов, используя украденные на предприятии детали. Калибр таких «самопалов» такой же, как у стандартного «макарова», только расстояние для стрельбы на поражение -- поменьше.

Из похожего пистолета (очень распространенного в банде В. Мариянчука, в процессе над которой участвовал В. Калиниченко) два года назад был убит председатель областного арбитражного суда Борис Вихров. Стреляли из такого же оружия и в собкора «Известий» Леонида Капелюшного…

По факту убийства Василия Калиниченко прокуратурой Киевского района Одессы возбуждено уголовное дело. Отрабатываются различные версии преступления, в частности, связь с профессиональной деятельностью.

Убийство было местью преступной группировки?

Член областной коллегии адвокатов Василий Калиниченко возглавлял известную адвокатскую контору «Довiра» (ее офис расположен в самом центре города, на улице Ланжероновской). Ранее он работал в милиции, в частности, был начальником следственного отдела транспортной милиции. По данным, полученным из достоверных источников, в январе 2002 года В. Калиниченко собирались утвердить на должность судьи Киевского райсуда Одессы. На 20 января было назначено заседание Высшего Совета юстиции Украины, где и должен был решаться этот вопрос.

В связи с планируемым переходом на другую работу Василий Калиниченко отказался от участия в судебном процессе, проходящем в областном апелляционном суде, где слушается уголовное дело банды Василия Мариянчука -- одно из самых резонансных за последнее время. Напомним, в состав этой банды, на счету которой около десятка заказных убийств, входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. На начальном этапе адвокат защищал одного из подсудимых -- Геннадия Бабия по кличке Красный.

Кстати, не так давно тем же облсудом было рассмотрено уголовное дело по группировке Лолы. Это одно из ответвлений банды Мариянчука. В качестве защитников в этом процессе выступали сотрудники адвокатской конторы «Довiра». Суд отправил дело на доследование, а прокуратура опротестовала это решение. Верховный Суд также не поддержал своих одесских коллег и направил дело на новое рассмотрение. Таким поворотом событий, говорят, остались крайне недовольны подсудимые, которые отказались от услуг адвокатов «Довiри». Сам В. Калиниченко в этом процессе участия не принимал, однако он -- руководитель адвокатской фирмы, которая не сумела защитить подсудимых…