Два ящика детского питания каждое утро подвозили к дому в броварах, где жила женщина, родившая сразу четверых малышей

0:00 — 2 лютого 2001 eye 514

Всесоюзным чудом окрестили газеты этих детей, которые на днях отметили свое девятнадцатилетие

-- Когда врач сказал, что у меня четверо детей, я сразу подумала, мне это снится, -- вспоминает Надежда Николаевна. -- Но на следующий день по радио услышала свою фамилию, на всю страну объявили: у меня родились четверняшки. Тогда лишь поверила -- и пришла в ужас: как их кормить, одевать будем?

Надежда увидела малышей через три недели после родов, все это время они лежали в кювезах. Врачи выхаживали маленьких по всем строгостям. Первый месяц Надя сцеживала молоко, и медсестры делили его между детьми. Но на такую компанию маминого молока скоро стало не хватать, малышей перевели на искусственное питание. Когда Надежду с детьми выписали из роддома, каждое утро к подъезду девятиэтажки, где семья получила в подарок пятикомнатную квартиру, подкатывал грузовик. Водитель выгружал два ящика с детским питанием: в одном было двадцать четыре бутылочки с молоком, в другом -- соки, творог, кефир. Ровно столько еды нужно было тогда на сутки трехмесячным четверняшкам.

-- Этих малышей я до сих пор помню, за 36 лет моей практики четверняшек мне довелось принять только однажды, -- рассказывает Иван Тимко, в то время заведовавший отделением в Броварском роддоме. -- Двадцать лет назад воспользоваться УЗИ не было возможности, количество детей прикидывали на глаз. У худенькой мамы был огромный живот, и мы ожидали двоих. Первым родился мальчик. Второй приняли девочку. Но роды продолжались! Вслед за сестрой поспешили родиться еще две девочки.

… «ФАКТЫ» написали 12 января о том, что во Львове на Рождество родились четверняшки (кстати, тоже три девочки и мальчик, тоже в январе). По словам начальника Львовского облздравуправления, в мире такое случается один раз на четыре миллиона родов. К сожалению, у нас в стране учитывают «многоплодные беременности», не различая двоен, троен… Поэтому узнать, есть ли в Украине еще такие уникальные семьи, из статистики Минздрава нам не удалось. Предлагаем всем, у кого родились четверняшки или пятерняшки, написать в редакцию «ФАКТОВ».

Бабушки получали… зарплату за помощь молодой маме

В той самой пятикомнатной квартире шумно. Все дети собрались дома.

-- По вечерам у нас здесь, как в клубе: к каждому из ребят приходят свои друзья, -- рассказывает Надежда Николаевна. -- Отметили 29 января день рождения -- столько народу сошлось! Стол через всю квартиру накрывали.

Когда 26-летняя Надежда в один миг стала многодетной мамой, у нее уже был шестилетний сын. Поэтому очень хотела дочурку -- помощницу, а родила аж трех и вдобавок еще одного сынишку.

-- Врач, когда измеряла мой живот, приговаривала: «Двойню родишь». У моего дяди по линии отца уже были близнецы, так что я не удивлялась этому известию, -- вспоминает Надежда Николаевна. -- К мысли о том, что будут двойняшки, вся семья привыкла. Но когда врач одного за другим принял вдвое больше детей, такая арифметика никого не обрадовала. Я сама не представляла, куда деваться с четырьмя новорожденными. Мы с мужем тогда жили в селе Гоголево в двадцати километрах от Броваров, там условий для них не было. Слава Богу, с квартирой помогли городские власти.

Дети появились на свет семимесячными: мальчик весом два килограмма, девочки -- 1900, 1450 и 1400 граммов. Когда Надежду выписали, главный врач роддома выделил четыре кроватки, пеленки и два года выплачивал Надиной маме и ее сестре зарплату -- обе женщины помогали управляться с детьми.

Доктор Тимко был для новорожденных ангелом-хранителем. Для каждого акушера гордость и честь принять сразу нескольких детей, но главное -- всех их выходить. Так что малыши набирали вес под его пристальным наблюдением. Он и имена им дал: Вера, Надежда, Любовь, а мальчонку назвали Иваном.

-- Я тогда пошутил: мол, первый родился Иван Сусанин и за собой трех сестер за руку вывел, -- смеется Иван Алексеевич. -- На самом деле все оказалось сложнее: у всех детей было неправильное положение, они шли ножками вперед. Нужно было достать каждого как можно быстрее, чтобы он не задохнулся.

Чтобы не перепутать детей, родители полгода не снимали с них бирки

-- Много хлопот было с детьми? -- спрашиваю маму.

-- Ой, за день до шести десятков пеленок приходилось стирать, столько же раз детей пеленать, всех одновременно накормить, на улицу вывезти погулять, в квартире прибрать, мужу и старшему сыну обед приготовить…

-- Как вы с маленькими гулять ходили?

-- Сотрудники Броварского горисполкома заказали в Киеве по паре двухместных колясок: зимние и летние. Я выходила всегда со старшим сыном, но долго нам возить детей не приходилось. Малыши сразу оказывались в центре внимания. Дети во дворе наперебой просили разрешить повозить коляски.

-- Когда мы подросли, соседские девочки рассказывали, что играли с нами в дочки-матери, мы для них были живыми куклами, -- вспоминает Вера.

-- В первый год все четверо были очень похожи друг на дружку, хотя среди них нет близнецов, -- подхватила мама. -- Я их одевала одинаково, так что малыши в самом деле выглядели как игрушечные.

-- Сами-то вы не путали, где кто?

-- Только в первые полгода. Но мы тогда не снимали с них бирочки, которые надели в роддоме, на кроватках написали имена и старались запоминать, какого ребенка из какой брали, чтобы туда же его положить, особенно после купания. Бывало, что путали, однако потом исправляли ошибку.

-- Они у вас все сразу или по очереди принимали ванну?

-- Сначала мы по двое в ванночке купали, но когда они подросли -- по очереди. Первой Надюшу, она больше всех любила это занятие. Потом Веру, Ваню и напоследок Любашу -- она боялась воды.

Воспитатели опасались, что не справятся с четверняшками

Когда детям было три года, родители разошлись. Заботы о детях легли на Надины плечи. Чтобы прокормить, одеть и обуть пятерых, мама управлялась на нескольких работах помимо основной -- она санитарка. За сестрами и братом часто приходилось присматривать старшему сыну Коле (сейчас у него уже подрастает свой трехлетний мальчишка, и опыт пригодился). Потом детей отдали в ясли.

-- Воспитательница говорила мне, что боялась такого прибавления в группе, -- продолжает Надежда Николаевна. -- Но спокойные Вера и Надя почти не требовали к себе внимания и уравновешивали шумных Ваньку и Любу.

-- Как вы их по улице вели -- они не разбегались в разные стороны?

-- Коля держал за руку Веру, она -- Любу, та -- Надю, а я ее и Ваньку. Так и ходили по улице цепочкой.

-- В школе все в одном классе учились?

-- Только первые пять лет, -- отвечает Люба. А Вера продолжила:

-- Из-за того, что мы все время на уроках переговаривались, двоих перевели в другой класс. Нас также никогда не сажали за одну парту.

-- Вы чувствуете себя особенными?

-- Наверное, нет. Ну, может, только когда маленькие были, -- говорят сестры.

-- В первые годы киевские и даже московские газеты писали о нас как о всесоюзном чуде, -- добавляет Надежда Николаевна. -- Когда детям исполнился год, мне вручили медаль «Мать-героиня». Раньше это давало право обслуживаться в магазине без очереди, 50% льготы на квартплату. Теперь этого нет. И вообще о нас быстро забыли.

Последний знак внимания, который городские власти оказали своим уникальным жителям, -- поздравили их с шестнадцатилетием. Мэр Броваров дал путевки ребятам в «Артек» и разрешил выбрать в магазине подарки на свое усмотрение -- каждому на сумму 600 гривен.

-- Мы взяли дубленки и сапожки, то, что мама не могла бы нам сама купить, -- говорит Надя.

Известно: когда дети маленькие, и проблемы невелики. В прежние годы зарплаты Надежды хватало, чтобы обеспечить семью всем необходимым, и государство помогало. Но ребята подросли, всем им теперь нужно дать образование, поставить на ноги. И у матери сжимается сердце, потому что ее возможности, мягко говоря, ограничены. Старший сын Николай, Вера и Люба на бирже труда пополняют армию безработных, Ваня учится на слесаря, а Надя пока ведет домашнее хозяйство. И перемен не предвидится.