Події

Столица собирается вкладывать деньги в будущий урожай и переоснащать все хлебозаводы, чтобы буханка «украинского» стоила как можно дешевле

0:00 — 6 лютого 2001 eye 281

Ухватить и раньше всех попробовать первую буханку пшеничного хлеба, только что сошедшую с новой хлебопекарной линии, -- такую цель мы поставили себе, побывав на днях на старейшем Киевском хлебозаводе N 2. Возле новой печи было не жарко, хотя в соседних цехах стоял «летний» зной. А хлеб получился очень вкусным. Теперь только эта печь может поставлять на прилавки до 28 тонн пшеничного хлеба ежедневно.

Хотя Киев и не испытывает недостатка в хлебо-булочных изделиях, но все производственные линии на столичных хлебозаводах давно устарели -- их необходимо менять. Даже если «Киевхлеб», понеся значительные затраты, полностью переоснастит все хлебозаводы города, то цена на основные виды хлеба в Киеве все равно не изменится. В данном случае хлебокомбинату N 2 на закупку печи выделила 1 миллион гривен городская администрация, которая не требует возврата своей инвестиции и тем более не ведет речи о процентах, но «Киевхлеб» вложил в реконструкцию и своих полтора миллиона гривен.

-- В нынешнем году 25 миллионов гривен (в три раза больше, чем в прошлом) предусмотрены в бюджете города для поддержки производителей, -- говорит мэр Киева Александр Омельченко. -- Единственное условие для тех, кто захочет воспользоваться этими деньгами, -- создать новые рабочие места и применять новые технологии.

Теперь о хлебе. Запасенных зерна и муки, а также доли зерна, принадлежащего Киеву в государственном резерве, хватит для того, чтобы город без проблем дожил до середины сентября, когда уже начнет поступать зерно нового урожая.

Сейчас синоптики обещают до конца зимы снег и легкие морозы, возможно, и урожай при такой погоде будет неплохой. Потому городские власти намереваются заключить долгосрочные договора с хлеборобами. Проплатив 50 миллионов гривен до посевной, помогая техникой и горючим во время полевых работ, Киев хочет получить более дешевое по себестоимости зерно, чтобы осенью столичная буханка хлеба стала еще на 10--20 копеек дешевле, чем сейчас.

Из города нынче вывозят много испеченного хлеба, потому что он один из самых дешевых в стране, -- уже за сорок километров от Киева эта буханка стоит от 1 гривни 60 копеек до 1 гривни 80 копеек.