Події

«железный нарком» климент ворошилов без сожаления подписывал смертные приговоры своим бывшим боевым товарищам и плакал, когда после отставки у него забирали ценные подарки

0:00 — 8 лютого 2001 eye 2063

На днях исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого наркома

Сначала Клим Ворошилов был героем гражданской войны и одним из создателей Красной Армии. Позже историки назовут его бездарным полководцем, участником репрессий и кровавых расправ над восставшими моряками Кронштадта и тамбовскими крестьянами. Но несмотря на все эти противоречивые титулы, Ворошилову дольше всех из старой сталинской гвардии удалось продержаться у власти -- из состава президиума ЦК КПСС его вывели только в 1961 году. Легендарному наркому было тогда 79 лет! Пользуясь историческими сведениями и воспоминаниями очевидцев, мы приводим несколько малоизвестных эпизодов из жизни этого человека.

Ворошилов пытался ввести в армии сухой закон

«Наркомовские 100 грамм» -- слова, ставшие крылатой фразой, связаны с именем Ворошилова. Хотя поначалу он был ярым борцом за искоренение пьянства в Красной Армии, 22 мая 1938 года «железный нарком» издал приказ, где требовал «покончить с этим позорным явлением в рядах славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии». По мнению Ворошилова, «только трезвый воин может достойно защищать социалистическое Отечество, а пьяница всегда может разболтать военную тайну и легко оказаться в сетях иностранной разведки». И наказания предусматривались жесткие, вплоть до трибунала. Однако не прошло и двух лет, как нарком упразднил свой сухой закон. После позорного начала финской войны, возможно, пытаясь загладить свою вину за смерти тысяч солдат, Ворошилов приказывает: «… ввиду особо тяжелых условий боев, в которых оказались войска на финской территории, ввести дополнительный «наркомовский» паек -- 50 граммов сала и 100 граммов водки для солдат». Кстати, в соответствии с этим же указом летчики получали столько же граммов коньяка, а танкисты -- удвоенную норму.

Любопытно, что сам Климент Ефремович, хоть и пытался бороться с пьянством, любил хорошие застолья. Вот что вспоминает Иван Смыкодуб, служивший в роте охраны Кремля в 1939 году, а ныне проживающий в Киеве:

-- В наши обязанности часто входило обеспечение порядка на банкетах, устраиваемых в Кремле после государственных праздников и парадов. Мы находились рядом со столами, следили за их наполняемостью и за состоянием гостей. Обычно после официальной части приглашенные делились на несколько групп. Одну из них, в которую входила старая революционная гвардия, возглавляли Ворошилов и Буденный. Они уходили в другую комнату и продолжали праздник, распевая революционные песни. Частенько Буденный играл на гармони, а песни заводил Ворошилов…

Вообще, Ворошилов славился своим гостеприимством. Начиная с конца двадцатых годов и вплоть до 1940 года представители высшего партийного руководства страны любили собираться на всевозможные банкеты на подмосковной даче у Ворошилова. Он как хозяин пытался угодить гостям, угощая их яствами и напитками. Кстати, по одной из версий, приведенных в мемуарах Троцкого, первая жена Сталина Надежда Алилуева покончила с собой. Причиной тому послужила грубая выходка Сталина, который при свидетелях матерно обругал жену за ее замечание по поводу крестьянской политики вождя. Это произошло на банкете по случаю 15-й годовщины Октябрьской революции. А банкет, как уже нетрудно догадаться, состоялся на даче Ворошилова.

Чтобы спасти разваливающуюся оборону Ленинграда, нарком сам водил в атаку войска

Большинство современных историков называют Ворошилова не иначе как бездарный полководец. По большому счету, они правы. Мы помним, как, возглавив войска Красной Армии в начальный период советско-финской войны, он бессмысленно погубил тысячи жизней, бросив неподготовленных солдат на штурм неприступной линии Маннергейма, за что и был отстранен от командования. Но в то же время Ворошилов был довольно храбрым человеком. Иногда его храбрость граничила с безрассудством. Возможно, он сам понимал, что не способен мыслить стратегически, и пытался компенсировать это отчаянной храбростью. Интересный эпизод приводит в своей биографической книге о Ворошилове писатель Рой Медведев. Осенью 1941 года Сталин назначил Ворошилова командовать обороной Ленинграда. Однако фронт разваливался буквально на глазах, а «железный нарком» ничего не мог предпринять. Спустя неделю Иосифу Виссарионовичу доложили о критическом положение под Ленинградом, сообщив также, что на некоторых участках Ворошилов лично поднимал солдат в контратаки, что для командующего фронтом было просто недопустимо. На следующий же день Ворошилова заменил Георгий Жуков, а Сталин раскритиковал наркома за безрассудные действия.

Интересно, что за ту же безрассудную храбрость Клименту Ефремовичу досталось еще во времена гражданской войны от товарища Ленина. Не имевший военного образования, Ворошилов был жестким противником использования в армии военных специалистов, некогда служивших в царской армии. Троцкий писал, что бывших царских офицеров, которые прибыли в армию Ворошилова под Царицын, тот выгнал из своего штаба конским хлыстом. Город ему удалось удержать, но при этом он потерял 60 тысяч бойцов -- большую половину армии… Вот Ильич и пожурил его за такую «храбрость».

И если уж говорить о дерзости наркома, то нельзя не упомянуть его высказывания по поводу бальзамирования тела Ленина. Понимая, что его мнение идет в разрез с мнением большинства, а главное с мнением своего покровителя Сталина, на заседании похоронной комиссии во главе с Феликсом Дзержинским Ворошилов заявил: «Считаю идею мумификации тела Ленина антимарксистской, попахивающей «эсеровщиной». Что подумают крестьяне: они разгромили наших богов, посылали работников ЧК громить мощи и склепы, а теперь они (коммунисты) создают свои мощи. »

«Железный нарком» обожал смотреть зарубежные фильмы в одиночестве

Несмотря на военные неудачи, Ворошилов оставался в высших эшелонах власти, пользуясь всеми благами и привилегиями. Одной из таковых в то время был просмотр кинофильмов. Вот что рассказывает Борис Ассанов, долгое время бывший личным киномехаником маршала Москаленко (газета «Пермь», август 2000 г. ):

-- В то время кино было в диковинку. И почти каждый маршал имел при себе личного киномеханика, а на даче или в квартире -- небольшой кинозал для просмотра. В Центральном кинопрокате был спецотдел, где членам правительства и военачальникам выдавали фильмы только для закрытого просмотра. Я дружил с киномехаником Ворошилова, мы вместе ездили за фильмами, если надо было, подменяли друг друга. Надо сказать, Климент Ефремович был большим киноманом. Иногда просматривал по нескольку фильмов в неделю. Особенно любил зарубежные. Но смотрел он их непременно в одиночестве. Для нас, киномехаников, главное было раньше других успеть показать «хозяину» новый фильм. Иногда доводилось слышать, как «хозяин» хвастался перед знакомыми, что успел посмотреть новый фильм. Те потом журили своих механиков за нерасторопность. Ворошилов всегда старался посмотреть какой-нибудь фильм сразу после того, как его увидит Сталин. Как говорится, вторым быть не любил. Именно из-за этого мы и рассорились с киномехаником Ворошилова: я буквально из под носа «увел» для Москаленко новый фильм.

Ворошилов заставил голого командира батареи объявить тревогу

Что бы ни говорили злые языки, бездарность Ворошилова не была и не могла быть такой уж безграничной, как это хотят представить некоторые современные историки. Сталин не стал бы держать при себе глупых и бездарных людей, даже если эти люди были его старыми боевыми друзьями. В интервью «ФАКТАМ» Серго Берия (сын Лаврентия Берия) рассказывал:»Сталин был гением. Злым гением. Он тщательно подбирал людей в своем окружении, менял и переставляя их, как шахматные фигуры, и в конечном итоге находил каждому место, где бы тот мог выполнить то, что от него требовал вождь».

В должности наркома Ворошилов проявлял немалую заботу о Красной Армии. Он часто выезжал в войска с инспекциями и громил ленивых безалаберных командиров. Интересный эпизод некогда вспоминал знаменитый Юрий Никулин:

-- Призвали меня в армию уже в канун войны. Помню, как в орудийную батарею, где я служил, приехал Ворошилов. Это было целое событие. Нарком был в кубанке, короткой куртке, отороченной мехом. Учебная тревога прошла хорошо. Довольный Ворошилов стал ходить по части, похваливая командира. Заглянул в столовую, спрашивает повара: мол, обед готов. А тот с перепугу говорит, что только через час сварит пищу. Ворошилов засмеялся:»Ах ты хитрец, боишься, что на обед у тебя останемся. Не боись, сейчас поедем. » Мы еще долго обсуждали этот эпизод. Но еще дольше случай, произошедший в соседней батарее, куда Ворошилов поехал после нас. Там о приезде Наркома обороны не подозревали, и дневальный солдат так перепугался, что забыл подать команду командиру батареи. А Ворошилов попросил проводить его к незадачливому командиру. Нарком застал того в своей каморке в трусах за написанием письма. Ворошилов, ничего не говоря, вывел командира на плац и вот так, в трусах, заставил объявить тревогу, поставил задачу: враг наступает с западного направления. Подчиненные второпях стали наводить пушки, и, как оказалось, стволы их были направлены куда угодно, но только не на запад. Ворошилов, не говоря ни слова, уехал, а командира на следующий день сняли».

Особо тщательно Ворошилов заботился о танковых войсках. С полной уверенностью можно сказать, что Ворошилов приложил немало усилий для того, чтобы Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну, имея лучшие в мире танки Т-34 и КВ (Клим Ворошилов). Правда, говорили, будто аббревиатура танка КВ, созданного гениальным конструктором Котиным, расшифровывается не «Клим Ворошилов», а «Котин -- Ворошилову». Дело в том, что накануне принятия на вооружение этого танка Котин женился на дочери Ворошилова, а танк был своеобразным свадебным подарком тестю.

Можно, конечно, сказать: велика ли забота протолкнуть идеи зятя? Но в то время над созданием боевой техники трудилось несколько КБ, чьи интересы лоббировал тот или иной руководитель страны. Так что больших усилий стоило «протолкнуть» КВ к производству -- несмотря на кое-какие недостатки, эта машина была на голову выше тех бронированных монстров, которых предлагали другие КБ. Один из таких проектов предусматривал создание танка весом в 1000 тонн, который должен был передвигаться на четырех рядах гусениц и вооружаться пятью башнями с морскими пушками.

Ворошилов едва не зарубил саблей чекистов, пришедших арестовать его жену

Эту легенду приводит в своей книге о «железном наркоме» упомянутый нами выше Рой Медведев. В конце сороковых Ворошилов, давно отстраненный от руководящих постов, попал в очередную немилость. Начались гонения на космополитов, пострадали многие выдающиеся личности еврейской национальности. Была арестована жена Вячеслава Молотова, по национальности еврейка. Тень легла на Ворошилова и Кагановича -- их жены тоже были еврейками. Рассказывали, будто планировали арестовать и их. И якобы даже имел место эпизод с появлением в доме Ворошилова чекистов, приехавших арестовывать его жену. Но документально это не подтверждается. Зато историк приводит другой интересный эпизод. На одном из заседаний ЦК Ворошилов по неосторожности высказал мнение, противоречащее с мнением Сталина. На что вождь ответил: мол, вы рассуждаете как иностранный шпион. После заседания все пошли на просмотр кинофильма, и за стол с Ворошиловым никто не сел. Но бывший нарком гордо перенес это. После сеанса Сталин подошел к Ворошилову, по-дружески положил ему руку на плечо и обратился к Лаврентию Берии: «Что-то мы в последнее время плохо заботимся о товарище Ворошилове. Надо поправить положение». Присутствующие восприняли эту реплику как смертельный приговор бывшему наркому. Тем не менее трагедии не произошло: наоборот, о Ворошилове стали действительно лучше заботиться, предоставив ему дополнительную охрану и прислугу.

Однако более «теплая» забота ожидала Ворошилова впереди: во время хрущевской оттепели его вывели из состава ЦК, лишили всех должностей, отправили в отставку. Ворошилову также посоветовали вернуть все ценные подарки, которые он получил, пребывая на государственных должностях. Расставаясь с ними, «железный нарком» рыдал. Улицам и городам, в том числе украинскому Луганску, в свое время названным в честь Ворошилова, вернули старые названия. Были запрещены книги, написанные бывшим наркомом.

В последние годы жизни Климент Ефремович писал мемуары, часто посещал Ленинскую библиотеку. Рой Медведев приводит эпизод, свидетельствующий о небывалой любви к герою-наркому простых людей. Однажды, когда Ворошилов зашел в зал библиотеки, все присутствующие встали со своих мест и встречали стареющего «железного наркома» аплодисментами.