В последнее время все больше ученых склонны считать, что шоколад может быть полезен для здоровья. Находящиеся в зернах какао вещества, которые входят в его состав, расширяют сосуды и тем самым улучшают кровообращение, что благоприятно влияет на сердце. Они также проявляют антиоксидантное действие, способствуя укреплению иммунной системы. Известно, что шоколад полезен для работы мозга, так как содержащийся в нем сахар повышает уровень серотонина. Полезность шоколада определяет количество какао в его составе. Горький шоколад (минимум 50% какао) содержит в 4 раза больше питательных веществ, чем молочный. К тому же чем больше в шоколаде какао, тем меньше содержание жиров и сахара.
Японские ученые сделали совершенно парадоксальное открытие: они утверждают, что если бы не сахар, шоколад предотвращал бы кариес, так как в какао есть вещество, препятствующее развитию бактерий в ротовой полости.
Подготовила Ирина ХОДАКОВСКАЯ