Если кожа стала шелушиться, налегайте на бананы и картофель

0:00 — 16 лютого 2001 eye 276

С наступлением холодов кожа лица начинает шелушиться, на ней появляются красные пятна, а то и воспаленные прыщи. И дело не только в том, что ей недостает хороших защитных кремов. Коже, как и всему организму, нужны витамины. Взгляните на свое лицо -- и вы узнаете, каких витаминов ей не хватает.

Слишком сухая кожа: нужны витамины А, С, Е, Н (биотин), В5, РР.

Чувствительная, склонная к аллергии кожа: витамины А, Е, РаBа (парааминобензойная кислота), а также ненасыщенные жировые кислоты.

Склонная к угрям и прыщам: витамины А, В2, В6, Н.

Если появляются красные пятна: витамин В2, ниацин.

На коже есть расширенные красные сосуды: витамин В12.

Бледная, тусклая кожа лица с сероватым оттенком: витамины В12, Н, А, С, фолиевая кислота.

Где искать витамины?

Витамин А есть в печени, моркови, шпинате, грибах, тыкве, яичных желтках.

Витамин В2 содержится в черном хлебе, зеленом горошке, пищевых дрожжах, ростках пшеницы, овса.

Витамин В5 присутствует в яйцах, орехах, картофеле, отрубях, пророщенных зернах.

Витамина В6 много в бананах, кукурузе, фасоли, сое, орехах, мясе птицы, отрубях, капусте.

Витамин В12 -- молоко, сыр, рыба.

Витамином С богаты капуста, плоды шиповника, лимоны, апельсины, картофель.

Витамин Е можно найти в горошке, белокочанной капусте, петрушке, а также в растительном масле.

Витамин Н (биотин) есть в бобовых, шампиньонах, листьях салата, цветной капусте, печени, почках, яичном желтке, дрожжах, бананах.

Витамин РР ищите в морепродуктах, орехах, сухофруктах, мясе птицы.

Ниацин содержат рожь и земляные орехи.

РаВа -- печень, почки, зародыши пшеницы, отруби.

Ненасыщенные жировые кислоты -- рыба, льняное семя.

Фолиевая кислота -- яблоки, шпинат.

Подготовила Елена ПЕТРОВА