Хотя праздничные застолья уже позади, многим они до сих пор напоминают о себе: досаждают тяжесть в желудке, горечь или сухость во рту, обострившиеся старые болезни.
-- Обилие жирной, острой, копченой еды, салатов с майонезом всегда вызывает обострение хронических заболеваний пищеварительной системы -- холецистита, желчнокаменной и язвенной болезней, гастрита, панкреатита, -- говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина. -- Отступая от диеты, эти больные рискуют даже угодить на операционный стол. Ведь для переваривания «тяжелой» пищи требуется больше желудочного сока, более концентрированная желчь. К тому же пищеварительная система должна работать в усиленном режиме, что может спровоцировать печеночную колику, острый холецистит, прободение язвы.
-- Принято, чтобы новогодний стол ломился от яств, которых должно хватить на неделю, а ведь срок годности многих блюд короток, и уже на следующий день они становятся опасными, -- продолжает врач-инфекционист Киевской областной клинической больницы Нинель Костырко. -- Так, уже через двенадцать часов при комнатной температуре в мясных и рыбных блюдах начинаются гнилостные процессы, выделяются ядовитые токсины, в салатах с майонезом развивается молочно-кислая микрофлора, в сладких компотах и лимонадах заводится плесневый грибок. Такая еда может стать причиной пищевого отравления. Его симптомы -- рвота, диарея, головокружение, слабость. Отравившемуся нужно промыть желудок, принять сорбенты. Чтобы избежать обезвоживания организма, следует пить подсоленную кипяченую воду.
Если после употребления мясных или грибных консервов домашнего приготовления появились симптомы отравления, а через несколько дней ухудшилось зрение, перед глазами появилась сетка или туман, предметы двоятся, при этом температура остается нормальной, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, в организм попал токсин ботулизма, тогда жизнь больного зависит от того, когда ему будет введена сыворотка.
Если с начала этого года вы перегружали желудок едой, устройте ему отдых.
Придерживайтесь диеты. Откажитесь от жирной, жареной, острой пищи, а также копченостей, солений, сладостей, кофе, крепкого чая, спиртных напитков.
Пища должна быть легкой, вегетарианской. Можно есть овощные супы, пюре, кисломолочные продукты.
При гастрите, язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите, холецистите трижды в день перед едой пейте настой мяты или тысячелистника по трети стакана.
Полезно есть кисели, печеные яблоки, протертые супы и каши, яйца, сваренные всмятку.