Зимой его готовят из веточек плодовых деревьев
Трудно представить себе, как обходились наши предки без кофе и чая. Но, что интересно, даже не зная об этих напитках, они готовили действительно вкусные и целебные отвары, к которым полезно было бы вернуться и теперь. Условно их тоже можно называть чаем.
Душистый бодрящий напиток получали, заваривая веточки плодовых деревьев и кустов -- яблони, груши, вишни, красной и черной смородины. Брали по одной веточке длиной 10--15 сантиметров с каждого дерева, измельчали и заливали холодной водой прямо в чайнике. Через один--два часа чайник ставили на огонь, доводили отвар до кипения и еще держали полчаса на самом малом огне. Давали настояться 10--15 минут -- и подавали к столу, даже праздничному. Но уже с вареньем. Это -- общеукрепляющий напиток.
Те, у кого были проблемы с желудком, готовили чай из веточек смородины. Но при гастрите с пониженной кислотностью рекомендовали черную смородину, а при повышенной, сопровождающейся изжогой, лучше действуют ветки красной и белой смородины. Для заварки берут одну веточку в день, заливая стаканом кипятка.
Если больна поджелудочная железа, донимает хронический панкреатит, используют ветки шелковицы, добавляя также, если они есть, собранные летом листья этого дерева.
Для больной печени хорош комбинированный чай -- из веточек яблони, вишни, шелковицы, белой и красной смородины. Измельченные веточки смешивают. Заварку делают в такой пропорции: чайная ложка смеси на стакан кипятка. Чтобы извлечь из веточек необходимые вещества, заварку кипятят на малом огне 30 минут и столько же настаивают. Принимают по четверти стакана за 15--20 минут до еды и перед сном. В «древесный» чай можно добавлять травы, которые полезны для больного органа и просто придают напитку особый вкус -- мяту, листья земляники, ромашку и другие, кому что нравится.
При болезнях почек (нефрите, пиелонефрите) можно заваривать чай из веточек груши -- лесной или садовой, вишни, смородины, березы.
Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если вы сделаете использование народных рецептов приготовления напитков семейной традицией, привычка станет еще и более полезной.