- 22:27 Шведський стіл: ці правила найчастіше порушуються
- 22:00 Сало, смак якого вас захопить: готується швидко і просто
- 21:31 Замовляли бургери та картоплю фрі: Шакіра у своєму світовому турне влаштувала відпустку із синами
- 21:02 Це найгірший метод приготування картоплі: намагайтесь його уникати
- 20:35 Пів року боровся за життя: майор з Рівненщини не пережив важкого поранення на фронті
- 20:07 Морквяно-яблучне печиво: можна тим, хто боїться погладшати
- 19:50 «Динамо» програло колишньому клубу Мілевського у стартовому спарингу в Австрії: відеоогляд матчу
- 19:42 Влітку зросте ціна на цукор: скільки будемо платити за кілограм
- 19:17 Трамп пообіцяв Зеленському розібратися, чому зупинилося постачання американської допомоги
- 19:02 Близнюкам — «Трійка кубків» та зміни, Левам — «Дев'ятка денаріїв» та відверта розмова: Таро-прогноз на 6 липня
- 18:34 Призупинення постачання зброї зі США стосується не тільки України, — ЗМІ
- 18:11 Пікантний та соковитий тартар з ковбаси: готується 10 хвилин, з'їдається ще швидше
«После каждого такого морского марафона в моей жизни наступает удачная полоса — все ладится, все получается»

Аналогов этому достижению Олега Софяника сегодня нет. Зафиксированный мировой рекорд по заплывам в открытом море принадлежит итальянцу Джованни Бранкато, который этим летом преодолел 250 километров за семь дней. Правда, он плыл в сопровождении яхты по 11 часов в сутки от побережья Туниса до Сардинии.
«Мобильный телефон во время заплыва я держал в стеклянной банке из-под кофе»
— Для меня заплыв в таких условиях — это как комфортная морская прогулка, — говорит Олег Софяник. — В мае я так за четыре дня преодолел 160 километров из Туниса до Сицилии. Но сопровождение яхты — очень дорогое удовольствие: более 1000 долларов в сутки. Кроме того, нужны еще деньги на группу фиксации. Поэтому многие мои рекорды остаются неофициальными. Но для меня не это главное.
— Как же ты пополнял силы во время такого длительного заплыва? (Олег стартовал 4 сентября в 11. 00 от мыса Тарханкут и финишировал в Казачьей бухте в Севастополе 6 сентября в 12. 50. За собой пловец тащил на веревке, которую прицепил к специальному поясу, небольшую надувную лодку).
— У меня был с собой термос с черным чаем, шоколад, финики, печенье. И даже мобильный телефон. Я держу его в стеклянной банке из-под кофе.
— Твой последний марафон продолжался 51 час 45 минут. Ты плыл один, без сопровождения. Что заставляет тебя так рисковать своей жизнью?
— При попутном ветре лодка уходит вперед, как парус, и даже помогает двигаться быстрее — до 3-4 километров в час. Но если ветер встречный, то это дополнительные усилия. Иногда бывают моменты, когда, действительно, смотришь смерти в лицо. Так было и в этот раз, когда с берега подул очень коварный ветер. Ночью меня могло унести далеко в открытое море, где никто бы уже не нашел. Но после очередной схватки со стихией появляется ощущение, что ты живешь полной жизнью. Марафонский заплыв — это вызов самому себе, очередная ступенька духовного совершенствования. И организм уже просто требует этого. Более того, я заметил, что после каждого такого заплыва в моей жизни наступает удачная полоса — все ладится, все получается, все дела идут хорошо.
Если были какие-то мелкие недомогания (тьфу, тьфу, тьфу, благодаря плаванию на здоровье не жалуюсь), они тоже исчезают после марафона, и ты приобретаешь отличную физическую форму и душевный комфорт. После каждого заплыва я теряю в весе, в этот раз похудел на пять килограммов. Есть в пути не хотелось, спать тоже. Только в первую ночь.
«Когда вышел на берег, почувствовал себя… Александром Македонским»
— Несколько дней и ночей ты был практически изолирован от внешнего мира — вокруг только море и тишина. Это на психику не давило?
— Тишины как таковой не было, у моря своя жизнь, свои голоса и звуки. К тому же по пути ко мне семь раз подходили яхты и суда и предлагали помощь. Уже вблизи Севастополя моряки с какого-то иностранного сухогруза на ломаном русском языке вперемешку с английским предлагали мне пополнить продуктовые запасы. Я поблагодарил их и поплыл дальше.
Уже к исходу первых суток заплыва появились звуковые галлюцинации. То возникали видения приближающегося корабля, то меня как будто окликали по имени, то слышал чьи-то разговоры, даже хохот. Да и потом все время было ощущение, что рядом с тобой кто-то или что-то есть, что ты не один. Кстати, мне рассказывали альпинисты, что такое часто происходит с ними в горах. Состояние не из приятных, хотя подобное я уже испытывал во многих марафонских заплывах. Но я знаю, что это проделки тех самых морских демонов, дьяволов, о которых часто упоминается в художественной литературе. Поэтому читаю молитву, отдаюсь, как говорится, в руки Господа, после чего ощущаю прилив физических и духовных сил.
Каждый мой заплыв — это еще один шажок, прежде всего, к собственному духовному самосовершенствованию. Кроме того, надеюсь, что таким образом я подаю пример другим людям, показываю, как можно вырабатывать в себе терпение, выносливость. Из-за сильного встречного западного ветра мне пришлось изменить маршрут. Но я успел предупредить встречающих на берегу, что буду финишировать не на мысе Херсонес, как планировал изначально, а в Казачке. Когда вышел на берег, такие эмоции нахлынули!.. Казалось, стою на самой высокой вершине. Александром Македонским себя почувствовал. (Смеется. )
— Таких же сильных ощущений можно достичь, занимаясь, например, боксом…
— Не божье это занятие, когда человек бьет себе подобного, унижает на потеху другим.
— После марафона долго отсыпался?
— Ни есть, ни спать не хотелось. Выпил немножко компота, но по вкусу он почему-то напоминал дистиллированную воду. Абсолютно безвкусными казались все продукты. Испытывал состояние приятной усталости. Уснул уже после двенадцати ночи, а утром, как обычно, пошел на работу.
Олег работает охранником в частной фирме. Дежурит сутки через трое. В конце сентября при содействии общественной организации «Объединение поддержки и развития молодежи и спорта» в Севастополе он планирует переплыть Мраморное море. Предполагаемая дистанция — от 80 до 120 километров.
322Читайте нас у Facebook