Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук

Ревматолог, заведующий ревматологическим отделением № 1 Александровской больницы, кандидат медицинских наук

Анкета.

Что повлияло на выбор вашей профессии?

Это была встреча с прекрасным хирургом Анатолием Дмитриевичем Белиенко, который лечил мне, семикласснику, травму ноги после игры в футбол. Я на всю жизнь запомнил этого человека в белоснежном халате, шапочке, такого симпатичного, доброго и светлого. Я тогда подумал: «Какое счастье — быть доктором!» И всегда об этом помнил. Он прожил долгую жизнь, его не стало в прошлом году.

Еще в школе на меня произвела впечатление пьеса Александра Корнейчука «Платон Кречет». Но главное влияние на выбор профессии все же оказала встреча с Анатолием Дмитриевичем.

Почему вы выбрали именно эту специальность?

— Я год проработал в селе в Черкасской области, потом три года — в Умани, в кардиоревматологическом отделении городской больницы. Кардиологические и ревматические больные — одни из самых сложных и интересных (с точки зрения врачебной практики). В 1980 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру к своему учителю Александру Грицюку, под его руководством защитил диссертацию по проблемам тромбообразования при инфаркте миокарда. А в 1989 году Александр Иосифович предложил мне заниматься ревматологией. Уже 38 лет работаю в отделении кардиологии и ревматологии Александровской больницы.

Расскажите о самом необычном случае или пациенте в своей практике.

— Однажды студент шестого курса, к которому приехал дядя из Черкасс, попросил, чтобы я осмотрел его. Договорились: пусть приходит в два часа, когда закончатся занятия. Пришел веселый жизнерадостный мужчина, сел рядом и первым начал разговор: «Доктор, давайте я сначала расскажу вам анекдот. Заболел человек и со своей проблемой пошел к хирургу. Тот сказал: «Единственный способ тебе помочь — отрезать ухо». — «Как так, при чем здесь ухо?» — «Ну вот такой метод лечения». Мужчина говорит: «Нет, доктор, это как-то несерьезно. Я лучше пойду к терапевту». Пришел, рассказывает терапевту о свой проблеме, о совете хирурга. Врач и говорит: «Конечно, хирург неправ. Как можно при этом удалять ухо? Мы дадим вам травки, попринимаете недельку-две — и уши сами отпадут».

Мы посмеялись, после чего я попросил мужчину: «А теперь покажите мне ваши уши». А его уши были усыпаны тофусами, которые бывают при подагре. Сказал ему: «Удалять вам уши мы не будем ни хирургическим, ни терапевтическим путем. Но займемся проблемой, которая привела к такому состоянию».

Почти все наши пациенты, по моему опыту, — это хлебосольные, веселые и общительные люди.

Есть ли у вас личная формула успеха?

— В медицинской практике успех врача зависит как от профессиональных знаний, так и от человеческих качеств. Я работаю с пациентами, у которых хронические заболевания длительные, очень часто приводящие к инвалидности. И те, кто подолгу лечатся в нашем отделении, становятся практически членами нашей семьи. Поэтому очень важно создать сплоченный коллектив, и я горжусь тем, что у нас он прекрасный — и врачебный, и сестринский.

Кроме того, сейчас имеются большие возможности обмениваться опытом с коллегами со всего мира, получать информацию о современных разработках. И могу с гордостью сказать, что в нашей клинике больные имеют возможность получать самые современные методы лечения.

Есть у вас хобби или увлечение?

— Люблю театр. Мне повезло: я встречался с очень интересными и известными людьми. Многие годы дружил семьями с Богданом Ступкой. Рад тому, что знаю великого режиссера Роберта Стуруа, что бываю на концертах известных исполнителей. Очень люблю путешествовать.

Но самое важное — это семья. Счастье человеческое начинается с твоего личного здоровья (этому всегда нужно уделять внимание). И конечно, надо лелеять и беречь семью. Тогда, думаю, все будет хорошо. Играют роль друзья, коллеги — до сих пор с удовольствием встречаюсь с однокурсниками. Но главное в жизни — идти по профессиональному пути, чувствовать поддержку друзей, коллег, коллектива и семьи. В этом мое счастье.

Что можно сделать, чтобы улучшить состояние при подагрическом артрите?

Галина из Ивано-Франковской области, 54 года. У меня подагрический артрит голеностопных суставов. Принимала уколы, проходила массаж, пила таблетки, но все равно хожу с трудом. Что еще можно сделать? (Вопрос был задан на прямой линии "ФАКТОВ") Читать далее