Мир

Из-за свадебного стола более полусотни гостей отправились на больничные койки с диагнозом «сальмонеллез»

0:00 — 18 июля 2001 eye 153

Первое с начала установления жаркой погоды массовое отравление зарегистрировано в городе Ульяновка Кировоградской области.

На торжество в одну из городских столовых 14 июля собралось более 150 человек. На следующий день с признаками пищевой токсикоинфекции к врачам обратились 15 человек, а по состоянию на вчерашний день, в центральной райбольнице в состоянии средней тяжести находился 51 человек (в том числе десять детей. Самому младшему из них -- 2,5 года). К счастью, в числе пострадавших жених и невеста не оказались.

По предварительным данным, причиной отравления стала сальмонелла, рассказал «ФАКТАМ» заведующий эпидотделом Кировоградской областной санэпидстанции Николай Молодченко. Большинство отравившихся к утру 17 июля чувствовали себя нормально, а четверо уже вышли на работу. Однако, по словам и. о. главврача Ульяновской райбольницы Нины Финник, больные продолжают поступать, а еще 13 человек находятся на лечении дома. Специалисты СЭС отобрали пробы пищи и воды, но уже сейчас можно говорить о том, что для свадебного застолья на одном из рынков соседней Черкасской области изначально была закуплена говядина «сомнительного качества». К тому же, по словам Н. Молодченко, многие блюда готовились заранее (еще 12 июля) и хранились в «ненадлежащих условиях». Вот жара и сыграла злую шутку со свадебными гостями.

По мнению Н. Молодченко, к отравлению людей могли быть «причастны» и две приглашенные «со стороны» помощницы поваров, которые, как выяснилось, были нездоровы. Кстати, в мае и июне в области произошли два случая отравления людей именно из-за привлечения таких «подсобных поваров» к подготовке свадебных застолий.

Сейчас в Ульяновке работают комиссии из облздрава и облсанэпидстанции, проводятся подворный обход, дезинфекция колодцев и выгребных ям, другие санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Всем жителям Украины медики рекомендуют в условиях жаркой погоды воздержаться от приобретения молочных и субпродуктов на стихийных рынках, не употреблять в пищу утиные и гусиные яйца (только в тесто), раздельно хранить скоропортящиеся продукты, не пить воду из «случайных» источников и, конечно же, обязательно мыть овощи, фрукты и руки перед едой.