Мир

Геленджикские океанографы уверены, что поднятие «курска» на поверхность не приведет к экологической катастрофе

0:00 — 18 июля 2001 eye 218

Вчера группа российских ученых из геленджикского научно-исследовательского института «Океангеофизика» сообщила о результатах проведенных ими исследований состояния корпуса затонувшей атомной подводной лодки «Курск».

Как известно, норвежские экологи опасаются, что «Курск» при поднятии на поверхность может не выдержать нагрузок и расколоться. Это грозит экологической катастрофой. Норвежцы даже требовали, чтобы российское правительство временно отказалось от проведения операции.

Ученые из Геленджика создали специальный подводный аппарат РТМ-500, который способен собирать данные о любом твердом подводном объекте, а также делать цветные фотоснимки. Российские ученые опровергают все опасения. Корпус атомной подлодки, по их мнению, достаточно прочен. Кроме того, «Курск» не зарылся в грунт. Так что операцию по подъему субмарины можно начинать.

Представитель командования ВМФ России Игорь Дыгайло сообщил вчера, что возле первого отсека «Курска» ведутся работы по размывке грунта. Водолазы смогут приступить к своей части операции, скорее всего, 19 июля. Кроме РТМ-500 участники экспедиции используют и другие подводные аппараты, прибывшие с норвежским судном «Майо». Пока операция проходит в точном соответствии с графиком.

Вчера в интервью агентству «Интерфакс» командующий морской авиацией ВМФ РФ генерал-лейтенант Иван Федин подчеркнул, что в течение 11 месяцев, прошедших с момента гибели «Курска», велось боевое охранение района катастрофы. «Мы постоянно обнаруживали подводные объекты, пытавшиеся проникнуть в зону», -- сообщил Федин. -- Но все попытки были пресечены».