Мир

Во время стычек полиции с антиглобалистами, пытавшимися сорвать в генуе саммит «большой восьмерки», 1 человек погиб и 200 получили травмы

0:00 — 24 июля 2001 eye 304

Вчера утром жители итальянского города Генуя, наконец, вздохнули свободно. Закончилась трехдневная встреча лидеров государств «большой восьмерки», которая для генуэзцев превратилась в настоящий кошмар. Кроме многочисленных делегаций участников саммита сюда прибыло более 150 тысяч демонстрантов, называющих себя антиглобалистами. В Геную они начали съезжаться за неделю до встречи «большой восьмерки» и заявляли, что приехали с мирными намерениями.

Но демонстранты пытались прорвать заграждения, установленные полицией, пользуясь бутылками с зажигательной смесью, дубинками, бейсбольными битами, металлическими предметами. На пути своего следования протестанты переворачивали и жгли автомобили, били витрины магазинов, кафе, банков. В стычках с полицией было ранено более 200 человек (из них 73 стража порядка). Полиция арестовала 120 нарушителей, половине из которых предъявлены обвинения в попытке убийства.

Движение антиглобалистов возникло на мировой арене в декабре 1999 года, сорвав в Сиэтле (США) встречу Всемирной торговой организации. В Генуе впервые за короткую историю подобных демонстраций погиб человек. 20-летний полицейский, защищаясь, был вынужден застрелить 23-летнего участника акции протеста, когда тот напал на патрульную машину.

Гибель человека расколола демонстрантов на два лагеря. Настроенное относительно мирно большинство воздержалось от выхода на улицы в последний день саммита. Но меньшинство, получившее название «черный блок» (его представители постоянно носили черную одежду и черные респираторы или противогазы), продолжало чинить беспорядки.

Во всем мире политические обозреватели обсуждают вопрос, кто же такие эти антиглобалисты, чего они добиваются своими акциями? Под этим общим определением собраны сотни различных групп и организаций (в Генуе их было представлено более 700!): анархисты, экстремисты левого толка, борцы за экологию, молодежные движения, социалисты. Самыми активными членами «черного блока» стали организация «FAU» из Германии и «Ya Basta!» из Италии. К «мирным» представителям движения можно отнести международные группы «Социальный форум» и «ATTAC!». Большинство обозревателей сравнивает антиглобалистов с представителями полуорганизованных рабочих движений середины XVIII -- начала XIX века, которые в отчаянии громили ткацкие станки и паровые машины, обвиняя их создателей в своей нищете.

Но есть и другое мнение. Зародившись стихийно, движение антиглобалистов приобрело тайных спонсоров, которым выгодна нестабильность в мире. Возможно, это политики или бизнесмены, потерпевшие неудачу в открытой борьбе, а теперь пытающиеся с помощью таких вот массовых акций протеста взять своеобразный реванш. Как бы там ни было, от «мирных» демонстраций антиглобалистов страдают прежде всего простые граждане отдельных городов.

И все же саммит прошел успешно. Страны «большой восьмерки» приняли решение простить 23 беднейшим государствам планеты их долг, общая сумма которого превышает 53 миллиарда долларов. Должникам следует лишь отказаться от применения военной силы в решении внутренних проблем и стараться обеспечить осуществление экономических реформ.

Создан Международный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, на бюджет которого сразу поступит более 500 миллионов долларов. А вот ратификации так называемого Киотского соглашения (о мерах преодоления последствий глобального изменения климата) добиться не удалось: президент США Джордж Буш занял по этому вопросу категорически отрицательную позицию.

Зато принципиальное согласие было достигнуто между хозяином Белого дома и президентом России Владимиром Путиным по вопросу согласования планов США о создании новейшей системы национальной противоракетной обороны с условиями прежних соглашений о сокращении ядерных вооружений. Президенты решили рассматривать проблему в целом и поручили своим ближайшим помощникам разработать в деталях предложения обеих сторон.