Украина

На киевских рынках незначительно подешевел сахар -- пришла пора варить варенье

0:00 — 24 июля 2001 eye 251

Лето в разгаре. Наступил сезон ягод и фруктов. Хозяйки после работы и в выходные дни внимательно инспектируют рыночные прилавки, чтобы обеспечить свои семьи вареньем, конфитюром и компотами.

Цены на ягоды и фрукты на киевских рынках незначительно разнятся: малина стоит 4 гривни за килограмм, черника 4,5--5 грн. , смородина -- 2--2,5 грн. , вишня и крыжовник 2--3 грн. , абрикосы 3--6 грн. за килограмм, землянику продают по 1,5--2,5 за стаканчик. В последние дни на некоторых киевских рынках сахар немного подешевел с 2,7--3 гривен до 2,5. А 50-килограммовый мешок сахара сейчас стоит 125--132,5 гривни.

Привозные персики, сливы и виноград пока еще слишком дороги для заготовки их на зиму, но уже через недельку-другую, когда цены станут более приемлемыми, можно будет поколдовать над приготовлением «пьяных» персиков и глазированных слив.

Для заготовок впрок хозяйкам нужно иметь в своем арсенале:

-- глубокую кастрюлю (24 гривни) для стерилизации банок, ее крышка должна прилегать очень плотно;

-- большой таз для варки варенья, лучше алюминиевый (18--22 гривни). В медном тазу нельзя остужать варенье, а по окончании варки его следует незамедлительно вымыть;

-- широкое ситечко (4 гривни) из луженой проволоки для процеживания и раздавливания фруктов при изготовлении сиропов и желе;

-- ложка-шумовка (2,5--3 гривни) для собирания пены, ложка для варенья и сиропов;

-- всевозможные банки (обыкновенные двухлитровые -- 1,2 гривни, с закручивающимися крышками -- 1,3 гривни литровые -- 2,5 гривни и бутылки для ликеров и вин.

Городские рынки предлагают большой выбор устройств для закатывания банок по ценам от 12 до 25 гривен. По словам продавцов, чем выше стоимость инструмента, тем надежнее и легче он в обращении. Металлические крышки стоят от 8 до 12 копеек за штуку, примерно такая же цена на полиэтиленовые, а вот закручивающиеся дороже почти в пять раз. Правда, говорят, что прослужат такие крышки не меньше пяти лет.

Для домашнего консервирования потребуется большое количество сухих стерильных банок. Решить эту проблему можно так: вымыть сразу много банок, поставить их в несколько рядов в духовку, включить средний нагрев и выдержать банки при температуре 120 градусов 5--10 минут. Они высохнут и надежно простерилизуются. Охлаждают банки медленно, не вынимая из духовки.

Существует множество сладких рецептов на любой вкус и кошелек. В варенье и конфитюр пойдут тщательно отобранные одна к одной ягодки, а для мармеладов, «пятиминуток», джема, домашнего вина и наливок вполне подходит второсортица, которая значительно дешевле. Таким образом, пять литров нежного абрикосового варенья обойдется сладкоежкам в 38 гривен, а экономные хозяйки, потратив ту же сумму на покупку не таких симпатичных плодов, запасутся 7,5 килограмма джема.

Планируя покупку плодов для приготовления самых разных напитков, также можно уберечь свой бюджет от лишних затрат. Например, малиновый компот следует варить только из свежих, хороших, а значит и дорогих ягод. Литр такого компота обойдется примерно в 5,5 гривни. А для малинового сиропа можно использовать помятые ягоды, стоить они будут около 3,8 гривни.

Основой для приготовления домашнего вина являются натуральный сок, сахар и вода. Регулируя крепость вина и его сладость, вы можете, исходя из своих финансовых возможностей, получить полусладкие, сладкие, крепкие и ликерные вина.

Наливки готовятся с добавлением водки самых крепких и очищенных сортов. Для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Будут они целыми или мятыми -- это на качество наливки не повлияет. Кстати, скороспелые наливки лучше всего готовить из вишни, черной смородины, малины или земляники.