Украина

В древности подати брали евнухами, мертвыми воробьями и даже отрезанными человеческими головами

0:00 — 25 июля 2001 eye 333

Похоже, затянувшаяся налоговая реформа ушла на каникулы вместе с парламентариями. И правильно… кто ж в 40-градусную жару решает столь важные для страны вопросы: кто, как и сколько денег должен отдавать в государственную казну. Впрочем, если обратиться к истории становления мировой налоговой системы, то мы увидим, что многие сборы и пошлины возникли именно так: стихийно, внезапно, непредсказуемо, под влиянием минутного порыва…

Петр I велел взимать с граждан деньги за домашние бани, полоскание белья, прогон плотов по реке и ношение бороды

Первоначально налоги существовали в виде бессистемных платежей, носящих преимущественно натуральную форму. Подданные несли повинности личного характера (участие в походах, работа на полях) или же уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии. Причем активность мытарей особенно возрастала в трудные для страны периоды. Например, в Римской Империи и Афинах в мирное время налогов не было, правители начинали «выбивать» их из сограждан лишь с началом войны.

Впрочем, независимо от того, когда были введены налоги, они зачастую имели оч-ч-ч-ень странный характер. По свидетельствам историков, персидский царь Дарий (IV в. до н. э. ) брал налоги евнухами. А завоеватель Пешавара (Пакистан) Ранджит Сингх в течение 21 года собирал весьма своеобразную «дань» -- по сотне отрезанных человеческих голов ежегодно.

Иногда формы налогообложения определялись и общественной потребностью. Как оказалось, таковой могут стать даже… мертвые воробьи. А что делать, если возросшая популяция птиц так досаждала жителям средневекового Вюртемберга (Германия). Когда птиц разводилось слишком много, от хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев. За это даже платили 6 крейцеров. А ежели сердобольный хозяин щадил пернатых, с него взимали 12 крейцеров в казну. Тогда люди придумали «налоговую лазейку» -- покупали дохлых птиц у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Но так уж сложилось исторически, что, в основном, казна нуждалась не в мертвых птицах или отрезанных головах, а в деньгах. Пожалуй, с особым размахом действовал царь Петр I, превращая Россию в великую державу. На постройку града Петрова, в то время названого на немецкий лад Питербухом, а также на создание корабельной армады раскошелиться пришлось практически всем. В Государственном архиве Нижегородской области до сих пор хранятся указы, заканчивающиеся неизменным: «И оные потребные деньги выслать к великому государю, не замешкав, а буде мешкать станешь, то быть тебе в великой опале, даже и до смерти». И на некоторых указах для вящей убедительности царь собственноручно начертал «Птръ».

Именно во времена Петра к основным податям -- подворной и лошадной -- добавились бесчисленные дополнительные налоги, носившие чрезвычайный характер: драгунский сбор, сбор на постройку судов и так далее. Были введены налоги на домашние бани, полоскание белья, прогон плотов по реке, торговые налоги и пошлины -- всего около полусотни разных платежей и сборов. Тогда же появился еще один курьезный источник дохода -- налог на бороду.

Прусский король Вильгельм Фридрих I, очевидно, мыслил так же, как Петр I, введя налог на ношение париков. Им поощрялись своеобразные блицпроверки, когда контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате.

Туристы, прибывшие на Балеарские острова, будут платить за… солнечные лучи

Но не только давние времена отличались необычными налогами и сборами, вводимыми часто по прихоти владык. И сейчас в некоторых странах существуют весьма экзотические подати. В ближайшее время на Балеарских островах будет введен налог на… солнце. Платить по одному евро за каждый день пребывания под солнцем будут туристы. Таким образом местные власти собираются улучшить экологическую обстановку на островах. Эти деньги планируется истратить на восстановление экологического баланса на Балеарах. Ожидается, что ежегодно налог на солнечные лучи будет приносить около семидесяти миллионов долларов, большая часть которых пойдет на очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, оставляемого туристами.

А правящая партия Гвинеи, наверное, в пику древним римлянам, ввела в своей стране налог «на мир», оценив каждый год без войны в сумму эквивалентную 700 бельгийским франкам.

Армянские власти, очевидно, решившие всерьез бороться за чистоту улиц обременили сограждан налогом на … пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1. 91 драма за 1 квадратный метр», -- гласило официальное обращение. По этому поводу армянские газеты радостно цитировали высказывание одного из персонажей сказки «Чипполино» Принца Лимона: «С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!»

Впрочем, в свое время Советский Союз тоже «отличился», решив облагать специальным налогом холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Это новшество не имело аналогов в мире и, кроме СССР, действовало только в Монголии.

В петровскую эпоху злостным неплательщикам налогов вырывали ноздри и ссылали их на каторгу

Впрочем, оригинальны не только сами налоги, но и способы их взыскания. К примеру, во многих странах налоговики практикуют выплату своеобразных премиальных тем бдительным гражданам, которые предоставляют информацию о каких-либо нарушениях или неуплате налогов. В России налоговая полиция за донос даже выплачивает вознаграждение в размере до 10% от сумм налогов, поступивших в бюджет благодаря полученному сообщению.

Такое же правило действует и в Турции. Говорят, что, если в 1991 году бдительным гражданам было выдано около 200 тысяч долларов премиальных, то только за первый квартал 1997-го -- уже 20 миллионов. Причем эти «налоговые» выплаты позволяют информаторам жить безбедно, даже не работая. Поэтому многих турки целенаправленно ищут богатых «клиентов», делая свой бизнес на сотрудничестве с налоговыми органами.

Китайские власти в деле борьбы за пополнение государственных закромов пошли еще дальше. Там каждый законопослушный гражданин должен донести в налоговый орган в том случае, если будет приглашен на банкет (что может расцениваться как скрытая форма взятки) или если сосед сделает дорогую покупку. Причем эта бдительность распространяется и на жен чиновников госаппарата.

Уплата налогов за рубежом иногда приобретает комичный оттенок. Так, во Франции один удачливый игрок задолжал бюджету более 3,7 млн. франков из-за несвоевременной уплаты налогов со своих выигрышей. Подчиняясь требованиям налоговых органов, француз однажды прибыл в налоговое ведомство во главе колонны из трех бронированных грузовиков, доверху нагруженных сумками с однофранковыми монетами. И чиновникам пришлось принять необычный груз -- 920 сумок общим весом в 22 тонны.

И все-таки, несмотря на все ухищрения, некоторые несознательные элементы все-таки отказываются платить налоги. И нужно отметить, что наши предки обходились с такими совсем не так лояльно, как сейчас. Например, в петровские времена неплательщикам не блокировали счет, не начисляли пеню, их просто… казнили. Либо «по урезании языка, вырывании ноздрей и наложении клейм» ссылали на каторгу пожизненно. Так что среди тех, кто выжил в этих условиях, максимально приближенных к экстремальным, злостных неплательщиков практически не было.

Но если без шуток, то итальянские врачи по мере приближения 18 июня (последний срок подачи налоговой декларации) констатируют резкое возрастание стрессовых ситуаций и сердечных приступов. Правда, в период обострения «налоговой лихорадки» страдают не только налогоплательщики. Говорят, что никто из инспекторов США первого набора не умер своей смертью -- уж очень не хотели граждане платить налоги. Зато, теперь в США налоги вносят исправно, а мытари доживают до глубокой старости.