Политика

Начальник государственного департамента украины по вопросам исполнения наказаний владимир левочкин: «после амнистии на свободу выйдут около 30 тысяч человек»

0:00 — 26 июля 2001 eye 475

Президент Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой к 10-й годовщине Независимости страны Закон «Об амнистии». При его обсуждении медики предупреждали, что досрочное освобождение тысяч заключенных может стать причиной активизации туберкулеза, поскольку рассадником этой болезни являются именно «места не столь отдаленные». Так ли это? Чтобы ответить на этот и другие связанные с амнистией вопросы, «ФАКТЫ» обратились к специалистам.

Осужденный вправе отказаться от амнистии

Закон в полную мощь заработает с 1 сентября этого года, когда вступит в действие новый Уголовный кодекс. Начальник Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Владимир Левочкин объясняет необходимость амнистии прежде всего тем, что в местах лишения свободы довольно много тех, кто попал на скамью подсудимых за нетяжкие преступления (на срок до трех лет осужден каждый четвертый из «клиентов» пенитенциарной системы).

Сегодня в колониях находится 3,3 тысячи тех, кому нет еще 18-ти лет, около тысячи женщин, имеющих несовершеннолетних детей, около 4,5 тысячи пожилых людей и инвалидов первой и второй групп, 160 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Все они (за исключением, естественно, совершивших тяжкие преступления) подпадают под амнистию, как и заключенные, чьи родители -- инвалиды первой группы или старше 70 лет, при условии, если у них нет других работоспособных детей. На свободу также выйдут страдающие онкозаболеваниями и все женщины, осужденные на срок до пяти лет.

В общей сложности на свободу по амнистии выйдут 30 тысяч человек, половине из которых неотбытую часть наказания заменят на условное с испытательным сроком, а двум тысячам сократят срок лишения свободы. Из тех же, кто болен туберкулезом, освободят только имеющих, так сказать, закрытую форму, то есть не опасных для окружающих. А это примерно 600--700 человек. Всех остальных будут лечить и только после этого решать их дальнейшую судьбу, утверждает Владимир Левочкин. «На нарах» останутся особо опасные рецидивисты, преступники, неоднократно судимые за тяжкие преступления, и те, кто за последние 10 лет уже однажды были амнистированы или помилованы. Не светит досрочное освобождение и гражданам, отбывающим срок за бандитизм, умышленные убийства или опасные преступления против государства. Кстати, осужденный имеет право отказаться от амнистии, если считает себя невиновным.

Вышедшим «на волю» надо быть готовым к конкуренции на рынке труда

Владимир Левочкин сообщил, что в отличие от предыдущих амнистий, теперь все вопросы, связанные с освобождением заключенных, будут решать только суды. Глава госдепартамента заметил кстати, что считает это большим достижением демократии в Украине, которым не может похвастаться ни одно из государств СНГ.

По словам В. Левочкина, сегодня в местах лишения свободы пребывают 185 тысяч человек. Содержание каждого заключенного ежемесячно обходится государству в 120 гривен. Амнистия же обойдется департаменту примерно в 200--250 тысяч гривен -- столько будет стоить проезд бывших заключенных до дома. А вот их трудоустройством и пропиской будут заниматься уже местные власти.

Что же ожидает амнистированных дома? По словам сотрудника Государственного центра занятости Минтруда и социальной политики Валерия Стебы, ныне на учете в службе занятости -- 1,9 миллиона человек из числа неработающего населения. Для трудоустройства же тех, кто выйдет на свободу в 2001 году, забронировано больше восьми тысяч рабочих мест. К тому же они смогут трудоустроиться на общественные и сезонные работы… Правда, осложняет дело отсутствие жилья у освобожденных, низкая зарплата и неважные условия труда на некоторых предлагаемых им местах работы. А еще вышедшим «на волю» надо быть готовым к большой конкуренции на рынке труда (14 претендентов на одно место).

Что же касается разговоров о возможном ухудшении криминогенной обстановки в Украине, то Владимир Левочкин заверил, что опасения эти напрасны: в прошлом году тоже была амнистия, но повторные преступления совершили лишь 0,9 процента освобожденных.