Рацион, включающий экзотику и кулинарные сюрпризы, не только доставляет людям гастрономическое удовольствие и обеспечивает их организмы всевозможными питательными веществами, но и позволяет улучшить интеллектуальные способности человека. К такому выводу пришли британские диетологи, проводившие эксперимент на двадцати пациентах-добровольцах: половине из них в течение нескольких недель давали пить обыкновенную воду и фруктовый сок в заранее оговоренной последовательности, остальным то и дело «подсовывали» вместо воды сок и наоборот. При этом компьютер контролировал состояние головного мозга пациентов: его активность неизменно повышалась, когда приподносился «сюрприз», независимо от вкусовых пристрастий человека. Вскоре стало заметно, что аппетит и настроение участников второй группы (при прочих одинаковых условиях жизни и работы) неизменно лучше, а по окончании эксперимента тест показал: физическая и умственная работоспособность у них выше.
Ученые так объясняют результат эксперимента: разнообразная пища, сюрпризы стимулируют центр удовольствий головного мозга, в результате «взбадривается» вся нервная система. Этого эффекта можно добиться, даже если ежедневный рацион состоит из пяти продуктов -- например, постоянно фантазируя со способами их приготовления и изменяя очередность подачи на стол.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»