Культура и искусство

Александр масляков: «не узнав меня, шофер такси с тревогой спросил: «правда, что шурик в тюрьме? »

0:00 — 8 июня 2001 eye 527

На днях канал «1+1» снимал очередную серию игр украинской лиги «КВН»

Александр Масляков -- гурман. Последнее время предпочитает японскую кухню. Даже приезжая на запись «КВН» в Киев, питается в основном в ресторанах с восточной кухней. Пьет только зеленый чай. И, конечно же, без сахара. Впрочем, Масляков эстет не только в еде. Как известно, более тонкого ценителя по части телепрограмм не найти. Правда, Масляков считает себя специалистом по молодежным проектам. Говорит, что благодаря им он до сих пор сохранил озорную улыбку и хитрый блеск в глазах. А они и правда блестят…

«Первый раз в «КВНе» я появился затылком»

-- Уже придумали, как будете отмечать 40-летие «КВН» в ноябре?

-- Народных гуляний не будет. Это точно. Во Дворце молодежи состоится праздничная юбилейная игра. Кстати, по решению Международного союза «КВН», с этого года 8 ноября будет Международным днем «КВН». Надеюсь, что все кавээнщики именно в этот день отметят праздник игрой, где бы они ни находились.

-- Говорят, «КВН» вначале назывался «Вечер веселых вопросов».

-- «ВВВ» выходил недолго, когда молодежная редакция Центрального телевидения решила сделать развлекательную программу. У «КВН» с ней были какие-то общие идеи, авторы. Правда, в то время я вполне довольствовался ролью телезрителя. Да и начинался «КВН» без моего участия. Когда я появился в этой программе, она шла уже около двух лет.

-- Причем появились довольно случайно…

-- В то время я учился на инженера в Московском институте инженеров транспорта, куда поступил за компанию с приятелем. Я не играл в студенческой команде «КВН», хотя и имел отношение к студенческой художественной самодеятельности. Это был театральный коллектив. Но с капитаном «КВН» МИИТа я был хорошо знаком, и болельщик я был заядлый. И вот новый, 1963, год. Финальная игра, в которой принимали участие 12 команд, в том числе и кавээнщики МИИТа. Я был в зале болельщиком и как-то в архивных записях «КВН» узнал на экране свой затылок. Это и было моим первым появлением в «КВН». Где-то в январе 1963 года мне предложили вести одну из студенческих игр «КВН». В коридоре института меня встретил капитан нашей команды и сказал: «Саша, есть возможность попробовать себя в качестве ведущего «КВН». Честно говоря, я не очень сопротивлялся. Мне самому было любопытно посмотреть на кухню передачи. Да и, думал, папа с мамой по телевизору увидят. Тогда телевидение воспринималось просто как чудо. Понятно, что нормальный человек устоять не мог…

-- И чем же особым вы поразили редакторов «КВН»?

-- Просто, наверное, все остальные были еще хуже. Ведущего выбирали из пяти человек. Конечно, я боялся. Да я и сейчас боюсь начала любой съемки. Минут десять эфира всегда проходит на нервах. Так я увяз в телевидении, но, тем не менее, закончил институт, стал инженером. И полтора года проработал по распределению. Хотя изначально было ясно, что инженерство -- это не совсем мое. Я пошел на курсы работников телевидении при Гостелерадио СССР. Два года учился тележурналистике, положив диплом инженера в письменный стол, где он до сих пор и лежит. На всякий случай…

«На ЦТ был запрет на людей с усами и бородами»

-- До памятного закрытия «КВН» вы вели эту программу со Светланой Жильцовой.

-- Так тогда было принято на телевидении: ведущие -- обязательно мальчик и девочка. К тому времени Светлана уже несколько лет проработала диктором на телевидении и до меня провела пару «КВН» с Аликом Аксельродом, одним из авторов идеи «КВН». Потом уже мы вели ее вдвоем со Светланой, до тех пор, пока «КВН» не прикрыло начальство. Посчитали, что гораздо спокойнее без студенческих шуток.

-- Говорят, формальным поводом закрытия «КВН» были усы и бороды игроков одной из команд, что тогда было невозможно в телеэфире.

-- Действительно, в то время и позже председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин, человек очень крутой, наложил запрет на появление в эфире людей с усами и бородами. Еще не любили светлых костюмов. У меня же -- никаких усов, да и волос-то было немного. Так что придраться было не к чему… Нет, на самом деле ее прикрыли, ничего не объясняя. Но мы-то понимали, что студенческие шуточки мешали некоему всеобщему благоденствию.

-- То есть телевизионное начальство не ожидало, что «КВН» начнет превращаться чуть ли не политическое шоу?

-- Конечно. Поначалу «КВН» задумывался, как легкая развлекательная передача. Но когда студент открывает рот, то от него можно ждать всего, тем более, когда речь идет о юморе. Считалось, что студент должен шутить о своем, студенческом, но так не получалось, и в результате программу благополучно прикрыли. 14 лет «КВН» не существовал на нашем экране. Хотя в жизни в него играли, может быть, не так массово.

-- Как вы перенесли столь долгое расставание с программой?

-- Я был молод, вел, кроме этой передачи, много других программ. В конце концов, ни за что не отвечал. Били по голове не меня, на ковер вызывали не меня. Ну не стало «КВН», я погоревал и занялся другими передачами. Только потом я понял, что это нечто большее в моей жизни, чем просто очередная передача из сотен проведенных мной. И когда началась перестройка, мы с коллегами подсуетились и возродили «КВН». Тогда можно было все, хотя непонятно, что конкретно. Волею судеб во главе угла «КВН» оказался я, и тогда на ковер уже стали вызывать меня. Тут была масса забавного. Вроде бы все можно, но так не бывает. Слава Богу, дошли до того, что уже никому нет дела до того, что несут со сцены студенты. Кроме меня и моих коллег.

-- В возродившемся «КВН» вы пару себе уже не искали?

-- Поначалу были какие-то варианты. На первых играх со мной вместе была пара студенток. Светлана Жильцова отказалась сразу. Она чуть старше меня, и ей это было уже неинтересно. А мне, как ни странно, интересно до сих пор. В конце концов, я понял, что пара -- это красиво, но я предпочитаю вести передачу один. Знать все и отвечать за все самому.

-- Когда вы начали вести «КВН» со Светланой Жильцовой, ходили разные слухи…

-- Они ходят до сих пор. Есть категория людей, которые убеждены, что мы муж и жена. Иногда мои попытки рассеять это заблуждение вызывают просто недоумение. Ну и Бог с ними, пусть говорят. Я про себя и про свою жизнь знаю столько всего… Будем считать, что это издержки производства. Что касается Жильцовой -- не было у нас ничего с ней. Не было.

-- То есть ваша жена Светлана, но не Жильцова.

-- Вот-вот. Она пришла к нам на «КВН», когда я вел эту программу года два и был довольно популярным мальчиком. Она только закончила школу и стала работать помощником нашей крестной матери на телевидении -- режиссера Беллы Сергеевой. Лет пять мы дружили со Светой. Сходились, расходились. В конце концов, поженились и, кстати, в этом году исполняется 30 лет нашей супружеской жизни. Уже много лет Светлана работает режиссером «КВН». Мне удалось ее уговорить, хотя она довольно долго сопротивлялась.

-- Не тяжело столько лет вместе и дома, и на работе?

-- В том, что мы работаем вместе, есть свои плюсы. Это только кажется: какой ужас -- 24 часа в сутки вместе! Зато нам есть о чем поговорить. И 30 лет спустя. Я сам поначалу боялся работать с женой, и тем не менее…

-- Жена не ревновала вас, когда вы были ведущим одной из самых популярных программ «А ну-ка, девушки»?

-- Вот это вопрос! С окончанием этой передачи я лишился возможности каждый месяц регулярно знакомиться с пятью симпатичными молодыми девушками. Увы…

«В «Что? Где? Когда?» меня использовали в качестве летчика-испытателя»

-- Известно, что именно вы вели первую программу «Что? Где? Когда?». Почему не стали ее постоянным ведущим?

-- Тогда по молодости лет я вел довольно много программ. В том числе и «Что? Где? Когда?». Меня использовали в качестве летчика-испытателя. А поскольку Володя Ворошилов, придумывая эту передачу, обсуждал ее со всеми, искал ведущего, он попросил меня провести первый эфир. А я тоже по молодости лет был в достаточной степени авантюристом. Мне все было интересно. Я провел первую программу, и Ворошилову стало ясно, куда двигаться дальше, круг замкнулся, я уже был не нужен, и появился голос за кадром. Так что и к этому я имел отношение.

-- А существовало ли что-то на советском телевидении, к чему вы не были допущены?

-- Вы знаете, в той телевизионной жизни, в первой половине своей карьеры, я столько программ вел… Думаю, что от этого телевизионного плода я вкусил так много, что никакой неудовлетворенности у меня нет. Даже сейчас, при всей моей преданности «КВН», могу сбежать и что-нибудь провести. Но «КВН» -- это праздник, который всегда со мной. Что бы ни говорили…

-- Кстати, о разговорах. После того как закрыли «КВН», зрители активно обсуждали, что вас якобы посадили в тюрьму.

-- И что вы думаете -- многие этому верили. Помню, как раз когда только закрыли «КВН», месяца три меня не было на экране. Я ехал на такси в «Останкино». Я не очень люблю публичную сторону своей профессии, поэтому, когда выхожу на улицу, надеваю кепку, шарф, очки, чтобы меня не узнали. И вот зима, я, закутанный, останавливаю такси. Шофер меня подвозит к телецентру и спрашивает: «Ты здесь работаешь?» Я киваю головой. Он так тревожно: «А что, Шурик правда сидит?» Меня трудно загнать в тупик, но тут я почему-то стушевался, что-то пробурчал, сунул ему деньги и вышел из машины. Да нет, вы знаете, если бы я настолько проштрафился, что меня посадили, то вряд ли бы снова оказался на телевизионном экране. Такого в Советском Союзе произойти не могло.

-- Оказывается, популярность -- вещь не всегда приятная.

-- Как и у медали, у нее есть разные стороны. Хотя я не буду бить себя кулаком в грудь и говорить, что популярность -- ужасная гадость. Это полная фигня. Конечно, приятно, когда понимаешь, что к тебе относятся по-особенному.

-- Когда ваши родители узнали, что вы надежную профессию инженера поменяли на какого-то телеведущего…

-- Вы просто говорите словами моей матушки. Они очень огорчались. Мама вообще не понимала, что это такое. Инженер -- это ясно. А ведущий?! Папа мой был вещь в себе. Вот таким у меня сейчас становится сын. Достаточно замкнутый. Но я понимал, что моему папе тоже не нравится мой выбор. Хотя никто из родителей на меня не давил. Уже когда я достаточно долго вел «КВН», моя матушка смирилась с тем, что я оставил инженерное дело.

-- С Александром-младшим вы уже решили проблему выбора профессии?

-- С шести лет он сидит на «КВН». Сейчас ему 21 год, так что кавээновский стаж у него немаленький. Он даже лучше меня помнит, кто и как когда-то пошутил. Он знал всю кухню «КВН», но он учится в институте, который не имеет никакого отношения к телевидению. Как-то года три назад в Сочи мне надо было срочно уехать, я попросил Сашу сделать несколько сюжетов для «КВН-ассорти». У него получилось неплохо. Это было неожиданно, но больше я ему ничего не предлагал, да он ни о чем и не просил. Только год, как у него появился какой-то интерес к «КВН». Но то, что он ведет сейчас передачу «Планета «КВН», вовсе не означает, что он останется в игре. Я не мог не дать ему возможности попробовать себя в «КВН».

-- Тем более, что тогда у Александра-старшего появится больше свободного времени…

-- По-моему, это невозможно. Хотя я бы с удовольствием занимался своим любимым делом -- лежал на диване с книгой. Или поехал бы на дачу. У нас там ничего нет, растет только трава. Как раз сейчас мы достраиваем дом и, возможно, переедем туда на постоянное место жительства. Там хорошо. Там есть время поразмыслить.

-- Или мемуары писать…

-- По крайней мере, я уже в том возрасте, когда могу трезво оценивать прожитую жизнь. На самом деле никто ничего мне не приносил на тарелочке с голубой каемочкой. Нас вдвоем с женой, как котят, запустили в мир телевидения. И ожидать чьей-то милости было совершенно не от кого. Дальше выбирайтесь сами. Но я не жалуюсь, не сетую… Конечно, надо благодарить судьбу, безусловно, все сложилось удачно, хотя я немного побаиваюсь таких слов. Все это преходящее и проходящее…