Многие ошибочно полагают, что чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Однако дело обстоит несколько иначе. Самое большое количество витаминов сохраняется в ягодах в период их ранней спелости, когда они только-только приобретают темную окраску. Поэтому, перебирая клубнику или смородину, не стоит отбрасывать зеленые и коричневые -- как раз в них витамина C больше всего.
-- Важно правильно выбрать способ хранения ягоды, -- советует доцент кафедры технологии сохранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- В народе принято считать, что лучше всего смородину, к примеру, перетереть с сахаром в пропорции 1:1 -- тогда, мол, все витамины сохранятся. Увы, это не так, ибо механически поврежденная ягода катастрофически теряет свои ценные вещества. Поэтому из смородины лучше всего готовить компоты -- в результате почти 95% витамина C останутся в целости и сохранности.
С клубникой еще можно недельку-вторую повременить, ибо в этой ягоде наибольшее количество питательных веществ и витаминов концентрируется ближе к окончанию сезона. Очень важно перед термической обработкой правильно мыть клубнику. Самая распространенная ошибка -- мыть под струей проточной воды, тогда песок еще более «врастет» в мякоть. Я бы рекомендовала мыть эту ягоду в тазике с водой.
Многим нравятся компоты из черешни. Готовя их на зиму, не переусердствуйте с сахаром -- плоды и так очень сладкие, и ошибочно в данном случае считать сахар консервантом. Если его в компоте более 35 процентов, то резко уменьшается количество витаминов группы П, которые в сочетании с витамином C прекрасно укрепляют капилляры. Плоды черешни надо предварительно засыпать сахаром примерно на час. Не помешает положить в банку и ломтик лимона -- у компота получится приятный кисло-сладкий вкус.
Календарь овощевода
-- У оснований луковиц убирают перья, давшие стрелки;
-- методом прищипывания удаляют у томатов первые пасынки -- для получения более раннего урожая;
-- в фазе 5--7 листиков выбирают салат листовой;
-- после уборки ранних овощных растений на освободившиеся грядки высеивают капусту белокочанную и позднюю, капусту пекинскую, редис, редьку черную зимнюю, томаты, огурцы.