Политика

Народные депутаты разрешили проводить всеукраинский референдум только раз в году и лишь по одному вопросу

0:00 — 22 марта 2001 eye 187

Несмотря на то, что в минувший четверг одни депутаты испытывали крепость своих кулаков, а другие с воодушевлением наблюдали за весьма зрелищной потасовкой, парламентарии все-таки умудрились между драками и уже традиционными «маршами протеста» коммунистов принять 233-мя голосами Закон «О всеукраинском референдуме».

Напомним, что сей законопроект томился в недрах законодательного органа уже достаточно давно: ситуация в стране меняется чуть ли не каждый день, а потому облаченные властью мужи никак не могли определиться, какой же именно вариант данного закона будет максимально выражать интересы трудового народа. Судя по наметившейся в последнее время тенденции к тому, что референдумы становятся чуть ли не хитом каждого нового политического сезона, этот закон будет весьма востребован. Похоже, эту тенденцию уловили и народные депутаты -- Александр Лавринович, Роман Бессмертный и Александр Задорожний -- авторы упомянутого закона.

Теперь очередной Всеукраинский референдум не может проводиться ранее чем через год после предыдущего плебисцита. И чтобы не перенапрягать население вопросами, истинный смысл которых граждане, как правило, улавливают весьма смутно, парламентарии сошлись на том, что в бюллетене для волеизъявления должен стоять всего один вопрос. И не более! По принятому закону всеукраинские референдумы подразделяются, так сказать, на виды -- по субъекту инициативы -- и на темы. То есть, они могут проводиться по требованию народа, по инициативе Президента или Верховной Рады. Что же касается предмета референдума, то это может быть внесение изменений в Конституцию (всенародное утверждение соответствующего законопроекта, причем изменения таким образом могут вноситься лишь в первый раздел «Общие принципы», третий «Выборы. Референдум» и 13-й «Внесение изменений в Конституцию Украины»), вопрос изменения территории Украины, а также признание недействительным какого-либо закона или его отдельных положений.

Для того, чтобы «запустить механизм» референдума, необходимо, как и прежде, собрать подписи не менее чем 3 миллионов граждан, причем обязательно не менее чем в 2/3 областей страны и не меньше чем по 100 тысяч «автографов» в каждой области. А инициативная группа, избранная на собраниях граждан, должна выдвинуть из своих рядов не менее 20 активистов, которых и зарегистрирует Центризбирком. Ну и финансируется проведение референдума, естественно, за счет бюджета: по распоряжению правительства деньги для этих целей передаются в Центризбирком. Почти все как всегда. Осталось только дождаться, пока закон подпишет глава государства.