-- Боль в мышцах при ходьбе, нарушения осанки, проблемы с суставами -- вот печальные последствия такой весьма распространенной среди детей и взрослых напасти, как плоскостопие, -- говорит заместитель директора по научно-лечебной работе Института травматологии и ортопедии АМН Украины, доктор медицинских наук Сергей Герасименко. -- Слабость связок и мышц, поддерживающих свод стопы, отмечается у 25--30 процентов ребят. В результате стопа теряет правильный изгиб и когда ребенок стоит, то вся ее поверхность прилегает к полу.
Плоскостопие может развиваться, например, у парикмахеров, официантов, продавцов, которым приходится подолгу стоять. Или из-за ношения узкой, неудобной обуви. Опасны для стопы туфли на «шпильках», поскольку в этом случае нагрузка, которая должна приходиться на пятку, перемещается на поперечный свод. А он ее может не выдерживать.
Недуг достаточно быстро прогрессирует и бывает причиной искривления пальцев, омозолелостей на коже подошвы. Ноги при ходьбе быстро устают, стопа отекает. Могут беспокоить боли в пояснице, даже головная боль.
Определить, есть ли плоскостопие, можно предварительно самим. Для этого смажьте ногу растительным маслом и плотно прижмите ее к листу бумаги, а затем обведите полученные отпечатки карандашом. При этом тестировании туловище следует выпрямить, ноги поставить вместе -- тогда тяжесть тела распределится равномерно. По рисунку стопы вы увидите, есть ли у нее свод -- особая выемка на внутренней части. Но разновидностей плоскостопия существует несколько. Поэтому лучше, чтобы диагноз ставил ортопед, особенно малышам. Из-за естественной жировой прослойки выявить уплощение стопы на маленькой детской ножке порой трудно даже опытному специалисту. Пониженный свод стопы у деток не обязательно потребует лечения, но следить за ее формированием нужно уже с 3--4 лет. Прежде всего следует позаботиться, чтобы обувь ребенка была комфортной, на эластичной подошве, невысоком каблуке и обязательно с задником.
Для лечения плоскостопия применяют ортопедические стельки и супинаторы. Специальное ортопедическое лечение обязательно сочетается с гимнастикой, которую можно делать и для профилактики заболевания.
Лежа на спине по очереди или одновременно оттягивайте носки ног (8--10 раз).
Согните ноги в коленях, стопами упритесь в пол. Не отрывая стоп от пола, разводите пятки в стороны (10--12 раз).
Стопой одной ноги скользите по голени другой, словно обхватив ее (6--8 раз каждой ногой).
Согните ноги в коленях и упритесь стопами в пол. То поочередно, то одновременно приподнимайте пятки от пола (12--15 раз).
Для выполнения следующих упражнений надо сесть на стул. Расправьте плечи, спину держите прямо. Кисти положите на талию или бедра.
Разводите и сводите пятки, не отрывая носков от пола (12--15 раз).
Захватите стопами мяч и постарайтесь немного приподнять его (8--10 раз).
Максимально сгибайте и разгибайте стопы (12--25 раз).
Попробуйте захватить пальцами ног различные небольшие предметы (гладкие камешки, карандаши) и приподнять их (10--12 раз).
Подгибая и распрямляя пальцы, перемещайте стопы вперед и назад (5--8 раз).
Подстелите под ноги небольшой матерчатый коврик (плотную ткань). Соберите его в складки пальцами ног (8--10 раз).
Положите под ноги гладкую палку. Катайте ее стопами вперед и назад (10--12 раз).
Сядьте «по-турецки». Попытайтесь подняться, опираясь на кисти и тыльную поверхность стоп (4--6 раз).
Три--четыре раза в день становитесь на внешние стороны стоп на 30--40 секунд.
Очень полезны при плоскостопии улучшающие кровоснабжение водные процедуры, а также занятия плаванием, ходьба босиком по рыхлой почве, песку, камешкам, а дома -- по специальному ортопедическому коврику.
Нужен также массаж. Плавными, но сильными движениями массируйте переднюю и внутреннюю поверхности голеней, подошву. Основные приемы: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание подушечками пальцев. Длительность курса -- 1,5--2 месяца, время одной процедуры -- 10--12 минут.