14 фактов из жизни знаменитого спортсмена, который на днях отпраздновал свой день рождения
Своей популярностью легкоатлет Валерий Брумель мог сравниться разве что с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Спортсмена и называли частенько космическим прыгуном. Трижды подряд — в 1961, 1962 и 1963 годах — ведущие мировые агентства и средства массовой информации признавали его лучшим атлетом мира. Факт этот поистине уникален не только в истории легкой атлетики, но и спорта вообще. А прибавьте к этому, что лучшего выбирали среди представителей всех видов спорта — и любителей, и профессионалов.
Владимир Куц удостоивался такой чести дважды. Эмиль Затопек — трижды, но с перерывами в годах. И только Валерий Брумель признавался лучшим три раза подряд.
Из досье «ФАКТОВ»
Валерий Брумель родился 14 мая 1942 года. Олимпийский чемпион 1964 года по прыжкам в высоту. Серебряный призер Олимпиады-60. Чемпион Европы-62, СССР — с 1961 по 1963 год. Рекордсмен мира 1961--1971 годов.
1. Тренер-»высотник» Владимир Дьячков сразу разглядел в 17-летнем пареньке из луганской спортивной школы Валере Брумеле огромный талант прыгуна. Дьячков забрал его к себе в Москву и не ошибся в своем подопечном. Брумель, помимо «божьей искры», отличался и феноменальной работоспособностью. Дьячков вспоминал, что тренировался парень «самозабвенно, истово, даже фанатично». Чуть больше года понадобилось Валерию, чтобы выйти на уровень результатов международного класса: уже накануне Игр-60 в Риме на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника, 18-летний спортсмен установил рекорд Европы, взяв высоту 2,17 метра.
2. Во время Олимпиады в Риме стояла небывалая 40-градусная жара. Не то что соревноваться, просто ходить было тяжело. А вот для прыгунов такая погода как раз на руку: не надо особенно разминаться, разогреваться. «Установка», которую советские прыгуны Роберт Шавлакадзе, Виктор Большов и Валерий Брумель получили от руководства команды, сводилась к следующему: попробовать втроем обыграть американца Джона Томаса, который в олимпийский год поднял планку мирового рекорда до 2,22 м.
И нашим прыгунам удалось выполнить намеченное: оставшись один против троих, Томас занервничал, застрял на высоте 2,14 м, хотел даже вне очереди прыгнуть Трибуны, которые сначала болели за него, стали свистеть, и американец совсем растерялся. 2,14 м Джон все же взял, но выше прыгнуть уже не смог. Чемпионом стал Шавлакадзе, который с Валерием Брумелем преодолели планку на высоте 2,16 м. Однако Брумель к тому времени израсходовал на одну попытку больше и стал серебряным призером. Это был первый удар по безраздельному царствованию американцев в их коронной спортивной дисциплине — легкой атлетике.
3. После этой Олимпиады противостояние Томаса и Брумеля набрало новые обороты. Мировой рекордсмен негр Джон Томас был на год старше Брумеля и почти на голову выше. Их так и окрестили: «белый карлик» и «черный гигант». 29 января 1961 года на Всесоюзных студенческих соревнованиях в Ленинграде Брумель прыгнул сразу на 3 сантиметра выше мирового рекорда Томаса, преодолев планку на высоте 2,25 м. Это стало высшем мировым достижением для залов.
4. Как раз тогда советская легкоатлетическая сборная получила приглашение на соревнования в США. Роберт Шавлакадзе, не готовившийся к зимним стартам, остался дома. Представлял нашу страну за океаном Брумель. В одном из редких в то время интервью спортсмен вспоминал, как готовился к поездке: «Стал я на своих туфлях шипы напильником укорачивать, чтоб на полу можно было прыгать В зале Московского института физкультуры постелили резину, но шипы иногда все равно проскальзывали. Простым напильником стачивал шипы до восьми миллиметров на обыкновенных летних туфлях — других-то у нас не было. И манежей легкоатлетических не было. Ничего не было, а прыгали мы выше американцев, у которых все было».
В общем, все три встречи в США Брумель у Томаса выиграл, да еще в придачу и Открытый чемпионат США. Так он стал знаменитым в Америке. Но советских спортсменов тогда чаще узнавали по знаменитым шапкам-ушанкам, которые выдали каждому члену советской сборной. Американцы-то даже в мороз в кепочках ходили.
Самое большое впечатление при первой поездке в Америку на Брумеля произвели небоскребы. Они его просто потрясли.
5. После блестящего успеха в США Валерий Брумель обрушил на мир звездопад невероятных прыжков. В июле 61-го на Кубке Москвы в Лужниках он взял высоту 2,23 м — новый мировой рекорд для открытых стадионов! Там же через несколько дней проходил легкоатлетический матч сборных СССР и США. на котором Валерий поднимает планку еще на 1 см. Через несколько дней Универсиада в Софии, и опять мировой рекорд — 2,25 м.
На следующий год — новый триумф в США: во время очередного легкоатлетического матча США — СССР в присутствии ста тысяч зрителей на Стенфордском стадионе Брумель прыгнул на 2,26 м! В 1963-м на матче СССР — США теперь уже в Москве Брумель установил свой последний мировой рекорд — 2,28 м. Тогда впервые вместо привычного партийного лозунга над стадионом имени В. И. Ленина прозвучало: «Слава Брумелю!» Этот рекорд мира, установленный советским спортсменом в 1963 году, продержался восемь лет.
6. В 61-м году Брумель, уже будучи «звездой», продолжал жить в двух маленьких комнатках резервного жилья спортивного общества «Буревестник». Однажды Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний генсек, на одном из совещаний на тему «догнать и перегнать Америку» возьми и скажи: «Вот Брумель! Показал американцам кузькину мать!» После этой крылатой фразы спортсмену сразу же выделили квартирку получше — на Смоленской набережной, фактически на Арбате, где Валерий мечтал жить с самого первого дня, когда приехал в Москву. Пристойная квартира у знаменитого во всем мира прыгуна появилась только в 1970 году.
7. Во время активных выступлений Валерий Брумель получал стипендию — 250 рублей. И немного доплачивали за рекорды. По его словам, действительно немного — «разок посидеть с компанией в ресторане».
8. В 1964-м перед самой Олимпиадой в Токио Брумель потерял форму. В течение года он «гонялся» за новым мировым рекордом, хотел взять 2,29, 2,30 м, но так и не смог этого сделать. Спортсмен потерял сон в раздумьях о своей мрачной доле, ведь положение обязывало завоевать олимпийское «золото». Врач советской делегации дал ему полезный совет: выпей стакан водки на ночь. Помогло — прыгун наконец вспался.
В день соревнований дождь с утра стоял стеной. Советские туристы на трибунах развернули плакаты «Отступать некуда — позади Москва!», «Брумель! Даешь рекорд!». В секторе для прыжков с Брумелем боролись все тот же «черный гигант» Джон Томас и его соотечественник — еще более высокий «Рэмбо», рост которого превышал два метра.
Брумель и Томас остановились на высоте 2,18 м, но советский прыгун выиграл у своего извечного соперника одну попытку. Победа далась Валерию с неимоверными усилиями: соревнования при проливном дожде продолжались около пяти часов, покрытие в те времена было еще гаревым, а приземлялись прыгуны в яму с песком.
Наверное, счастливее Брумеля не было тогда на Земле человека. Томас остался доволен тем, что поменял «бронзу» Рима на «серебро».
Еще до Олимпиады в Токио американцы заговорили о том, что Валерию Брумелю будет помогать сам дьявол. На эти мистические размышления атлетов из США натолкнул всего-навсего номер на майке Брумеля, доставшийся ему волею случая, — «число дьявола», 666.
9. Брумель всегда был заядлым автомобилистом. Первая машина у него появилась после серебряного триумфа на Олимпийских играх-61 в Риме. Так как в то время купить автомобиль в СССР было очень сложно, 19-летний Брумель отправился прямиком к первому секретарю обкома Луганска (в то время Ворошиловграда) Владимиру Васильевичу Шевченко. Тот перезвонил начальнику Управления милиции Луганска генералу Коржакову, и уже через несколько дней у спортсмена появилась супермашина — 21-я «Волга», вся в никеле. На таких автомобилях в то время ездили все секретари обкомов партии.
Так как Брумель любил высокие скорости, то очень скоро этот автомобиль пришел в негодность. Пришлось продать его за полцены и купить новый — тоже 21-ю «Волгу». На этой машине, по словам самого Брумеля, он уже ездил очень осторожно и аккуратно. Жалел ее.
За десятилетие — с 1961 по 1970 годы — Брумель поменял более десятка машин. Однажды у него было три автомобиля сразу — спортивный «Pontiac», «Мерседес» и «Жигули». Автомобильных аварий у прославленного атлета практически не было. Случай, который изменил его жизнь, произошел с Брумелем на мотоцикле. Валерию было 23 года.
10. К 1965 году великий прыгун стал не просто кумиром молодежи 60- х. В спорте он вроде бы достиг всего: дважды выигрывал Олимпийские игры, трижды его признавали лучшим спортсменом мира. Но ему не давала покоя высота 2,30 м. Для Брумеля это был важный рубеж. И к концу сезона он вышел на этот результат.
Первенство СССР, на котором легкоатлет планировал показать свой невероятный результат, должно было проходить в Алма-Ате. После одной из московских тренировок знакомая Валерия мотогонщица Тамара Голикова предложила подвезти его домой. По стечению обстоятельств в тот день он был без машины. По дороге Валерий, по его же словам, «немножечко стал обнимать Галину».
На скорости километров 90 в час колесо мотоцикла попало в пятно масла на дороге, девушка не справилась с управлением, Брумеля «вмазало» в осветительный столб Правая нога отлетела в сторону — кости были раздроблены, она держалась на одном сухожилии. Спортсмен успел подумать: «Хорошо хоть, что не толчковая левая, а маховая правая »
Мотогонщица пролетела мимо столба и отделалась ушибами. Валерия отвезли в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Три года врачи боролись за то, чтобы прирастить ногу. Брумель перенес 30 с лишним операций.
11. «Мерседес» Брумель купил, когда нога была еще в гипсе. Передвигался он при помощи костылей с подлокотниками. В правах на вождение автомобилем было написано «ручное управление». Ну, естественно, на «Мерседесе» никакого ручного управления не было. Правую загипсованую ногу Валерий укладывал девушке на колени, а одной левой умудрялся управлять всеми тремя педалями. Нога, по его словам, просто летала туда-сюда. По Сочи он ездил быстрее всех. В городе его знали все — от первого секретаря горкома до рядового постового ГАИ. Брумель был звездой номер один.
12. В Курган к доктору Гавриилу Илизарову спортсмен поехал просто потому, что надеяться было уже не на что. У прыгуна на ноге была удалена часть кости — не хватало примерно 3--4 сантиметров. Так вот, Илизаров этот дефект исправил с помощью своего новаторского метода. И «дырку» в ноге постепенно залатал.
Когда Гавриил Абрамович через полтора месяца снимал свой аппарат, то напутствовал: «Смотри, Валера, будь осторожен. Приступай к тренировкам только месяца через два!» Брумель приступил к тренировкам через два дня. И через два с половиной месяца прыгнул уже на 2 метра. Это при том, что нога в голеностопном суставе почти не гнулась, не хватало сухожилий, рубцы сплошные.
13. После долгих лет лечения и всех жизненных неурядиц Брумель нашел в себе силы вернуться в сектор для прыжков и даже показал результат 2,08 м. На этом, собственно, и завершилась его спортивная карьера. Чем только не занимался Валерий после ухода из большого спорта: в соавторстве с профессиональными литераторами написал и издал роман, пьесу, даже либретто для оперетты (все на автобиографическом материале), две мемуарные книжки
В Свердловском академическом театре драмы его пьеса «Доктор Назаров» шла пять сезонов. В 80-м году в Таллиннском русском драматическом театре поставили его «Олимпийскую комедию». Еще были постановки в донецком ТЮЗе, в курганском театре. Потом Брумель увлекся лекционной работой, объездил всю страну по линии Общества книголюбов. Люди охотно шли на его выступления. Они помнили Брумеля. И любили.
14. Сейчас Валерий Брумель с молодой женой и 9-летним сыном Виктором живет в Москве. Он инвалид второй группы.
Накануне дня рождения космического прыгуна «ФАКТЫ» очень хотели взять у него интервью. Но Брумель, узнав, что наша газета выходит в Киеве, сказал, что с Украиной его ничего не связывает, и запросил от корреспондента «ФАКТОВ» за разговор с ним 500 долларов.