В Украине этот недуг ежегодно поражает около 200 тысяч человек
В переводе с латинского «инсульт» означает «удар, толчок». Болезнь действительно становится ударом и для того, кто перенес ее, и для членов семьи.
Переставляя специальный стоячок для инсультников, женщина заново учится ходить. Каждый шаг дается с трудом, не слушаются ноги, руки, но желание жить обычной «неинвалидной» жизнью заставляет идти. Была нарушена речь. Приходилось вспоминать и проговаривать вслух обычные слова. Сначала голос казался чужим, язык не слушался. Но «обуздать» речь все же удалось. Вот только одна мысль не дает покоя: можно ли было как-то предвидеть, предотвратить беду?
-- Обычно инсульт настигает человека неожиданно, -- говорит доцент кафедры неврологии Киевской медицинской академии последипломного образования Римма Адаменко. -- Но сосудистые катастрофы не возникают на фоне полного благополучия. И причину инсульта надо искать в тех болезнях, которые у пациента были давно -- например, артериальная гипертензия, атеросклероз, ревматизм и другие. Предпосылки для инсульта создают также нарушения микроциркуляции крови из-за повышения ее вязкости, клейкости тромбоцитов и эритроцитов. Вот почему для того, чтобы предупредить инсульт, необходимо прежде всего выявить хронические заболевания и правильно назначить лечение. Но главное -- надо убедить пациента, что без такого лечения ему грозит опасность. Если бы те, кто входит в группу риска, побывали в неврологическом отделении и сами увидели, как выглядит человек, перенесший инсульт, что он чувствует, то к лечению своих недугов они отнеслись бы серьезнее.
Инсульт -- это кровоизлияние в мозг, считают многие. И они отчасти правы. Если при повышении артериального давления или в результате аневризмы сосуд разрывается, то возникает именно такой (геморрагический) инсульт. Однако ишемические инсульты встречаются в пять раз чаще и развиваются вследствие резкого сужения просвета мозгового сосуда или если его перекрыла холестериновая бляшка. Тогда наступает голодание определенного участка мозга (ишемия), гибнут его клетки. В «эпицентре» нейроны погибают в течение 8--10 минут, а вокруг этого участка они сохраняют свои функции до шести часов. За эту зону врачам и приходится бороться. Конечно, многое зависит от размеров очага и степени отека мозга, от того, насколько быстро такому пациенту была оказана квалифицированная помощь, удалось ли ввести препараты, спасающие те клетки мозга, которые после инсульта еще живы. К сожалению, даже мировая статистика в отношении инсультов неутешительная: в странах Западной Европы ежегодно регистрируется около миллиона инсультов, в США -- свыше 500 тысяч. Через год после тяжелых инсультов умирает практически половина больных, а многие становятся инвалидами.
-- Пренебрегать назначениями врача нельзя, -- продолжает Римма Адаменко. -- И если вам поставлен диагноз «артериальная гипертензия», то надо точно знать: принимать гипотензивные средства вам придется постоянно, чтобы держать давление в пределах нормы. А если вы больны атеросклерозом, до недавнего времени считавшегося неизлечимым, отчаиваться не стоит: препараты, которые нормализуют образование холестерина и останавливают процесс отложения его на стенках сосудов, уже созданы.
Применение антиагрегантов обязательно для пациентов, перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения. Они снижают риск развития инсультов на 20--25%.
Чаще всего применяют аспирин, тиклид, так как они снижают вязкость крови и не дают образовываться тромбам. Для улучшения мозговых функций назначают такие препараты, как винпоцетин, циннаризин, ноотропные средства (пирацетам, фенибут). Для нормализации обменных процессов в мозгу применяют новый класс метаболических препаратов (милдронат). В период реабилитации все постинсультные больные продолжают принимать комплекс лекарств. Это создает неудобства. Лучше назначать комбинированные препараты, сочетающие в себе несколько свойств. Например, фенибут -- ноотропный препарат с успокаивающим эффектом. Он хорошо проникает в мозг через гемато-энцефалический барьер, улучшает обменные процессы мозга, сочетается с другими лекарствами. Безусловно, никакой самодеятельности в лечении инсульта быть не может -- уж очень тонким и сложным должно быть воздействие на мозг. Ведь после катастрофы его функции надо восстанавливать, чтобы полностью или хотя бы частично вернуть человеку то качество жизни, которое было у него до болезни.