В половине бесплодных браков виноваты мужчины

0:00 — 23 ноября 2000 eye 268

Однако современные технологии позволяют обзавестись детьми даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях

Алексею было 19 лет, когда он заболел детской болезнью -- свинкой (эпидемическим паротитом), которая осложнилась воспалением яичек. С этим удалось справиться, но вот беда -- число половых клеток в сперме сократилось до 4 миллионов (в норме их должно быть не менее 20 миллионов в 1 миллилитре). Анатолий лечился больше года, но увы, безуспешно. Анализы становились все хуже, что обрекало молодого мужчину на бездетность.

-- Примерно в половине бесплодных браков причина кроется в мужчине, -- рассказывает директор Украинского научного центра медицинской генетики, профессор Игорь Бариляк. -- Кроме различных инфекций, в том числе передающихся половым путем, к мужскому бесплодию приводят длительное токсическое воздействие (прежде всего алкоголь и курение) и варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Если лечение начато вовремя, то врачи с этим справляются с помощью медикаментозной терапии или хирургического лечения, при котором устраняется препятствие для спермы. Хуже в запущенных случаях, когда успели пострадать клетки, отвечающие за выработку и созревание сперматозоидов. К сожалению, если такой процесс начался, он, как правило, прогрессирует из года в год.

Тем не менее специалисты научились справляться даже с таким бесплодием, при котором в эякуляте вообще нет мужских половых клеток, как это было у Алексея. В этих случаях их можно добыть из яичка или его придатков. Сначала пациент проходит гормональное исследование. Если оно покажет, что сперматогенез все-таки сохранен, мужчине делают пункцию и с помощью этой малотравматичной манипуляции получают минимальное количество сперматозоидов. Даже если они незрелые, репродуктологи научились их выращивать. Не беда, если они практически неподвижные. Метод ИКСИ, при котором с помощью микроиглы сперматозоид вводят в цитоплазму яйцеклетки, позволяет достичь результата в 55 процентах попыток. Разработал эту технологию, ставшую уже обычной, сотрудник бельгийской клиники, биолог Ван Цертехем. В Украине благодаря методу, который стали применять с 1995 года, появились на свет уже сотни детей. Манипуляция показана и женщинам после 35-ти, которые лечатся от бесплодия, поскольку в этом возрасте яйцеклетке сложно оплодотвориться даже безупречной спермой.

Еще один способ преодоления бесплодия -- криоконсервирование спермы. Его можно рекомендовать тем, кому предстоит химиотерапия или облучение в связи с заболеванием, людям, чья профессия связана с производством аммиака, подводникам, рискующим схватить лишние рентгены, космонавтам, готовящимся выйти в открытый космос, участникам военных конфликтов. Методика была разработана еще в 1954 году. Удалось подобрать так называемый криопротектор -- вещество, позволяющее замораживать живые клетки до очень низких температур, чтобы в них при этом не образовывались кристаллики льда, которые нарушают целостность клетки.

Часто бесплодие угрожает работающим в условиях повышенной температуры внешней среды -- например, сталеварам. Дело в том, что природа предусмотрела температуру в мошонке несколько ниже, чем в брюшной полости. При повышенной температуре повреждается эпителий семенных канальцев и прекращается выработка сперматозоидов.

Некоторые педиатры бьют тревогу, предупреждая молодых родителей, у которых появились на свет мальчики: памперсы, которые теперь применяют вместо пеленок, согревают половые органы подобно компрессу, что вредит малышу. Другие специалисты считают это преувеличением. До 5-6 лет яички еще функционально неактивны и потому менее чувствительны к повышенной температуре. Небольшое согревание, если оно и происходит у грудного ребенка в памперсах, не может повредить яичкам. Так или иначе, вряд ли полезно держать малыша в памперсах сутками. Для ночного сна лучше использовать обычный марлевый подгузник. Днем следует менять памперсы через каждые 3 часа и, прежде чем надеть новые, давайте сынишке полежать голеньким, чтобы кожица «проветрилась» и почувствовала прохладу.