Страдающим варикозом диетологи рекомендуют есть фасоль и пить зеленый чай
Усугубляет варикозную болезнь не только малоподвижный образ жизни, но и неправильное питание. Например, сладости, жирная еда, наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы, кофе и алкоголь способствуют разрушению венозных стенок и клапанов. Но есть продукты, которые напротив укрепляют венозную систему. Они должны чаще появляться на вашем столе.
Придают венам эластичность проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, листья салата, зеленый лук, печень, яичный желток, оливковое масло, которые богаты витамином Е.
Так же благотворно действуют на вены и продукты, в которых много витамина С: шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина, помидоры, капуста, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые.
Укрепляют венозные стенки рябина, грецкий орех и зеленый чай, которые содержат витамин Р (рутин).
Растительная клетчатка предотвращает опасные при варикозе запоры. Клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты, отруби.
Следует выпивать около двух литров воды (включая чай, морсы и сок) в день. При недостатке жидкости кровь становится вязкой -- это затрудняет ее продвижение по венам и ухудшает их состояние.
Подготовила Елена ПЕТРОВА