Спорт

Йожеф сабо: «в полуфинале чемпионата мира-66 со сборной германии я весь второй тайм отыграл со сломанной ногой»

0:00 — 24 ноября 2000 eye 1870

Неудачное выступление киевского «Динамо» в нынешнем турнире Лиги чемпионов породило среди болельщиков массу кривотолков. Сейчас кругом только и разговоров, что, мол, этого футболиста надо продать, а того, пока не «поумнеет», посадить на скамейку запасных… Но все без исключения уверены в одном: команда срочно нуждается в усилении двумя-тремя игроками высокого класса. Особенно в центре полузащиты и в линии нападения.

И, действительно, селекционная служба столичного клуба, которую возглавляет вице-президент «Динамо» по управлению футболом Йожеф Сабо, сейчас усиленно занимается поиском таких футболистов. Причем не только в пределах Украины, России, Грузии и Белоруссии. Сегодня Йожеф Сабо отправляется в Югославию, где собирается понаблюдать лично за игрой сразу нескольких местных мастеров кожаного мяча.

«По российскому телеканалу «НТВ-футбол» сказали, что акционеры АО «ФК «Динамо» (Киев)» хотят снять с должности президента клуба Григория Суркиса и назначить вместо него Валерия Лобановского!»

-- Йожеф Йожефович, провал киевского «Динамо» в нынешнем турнире Лиги чемпионов многие средства массовой информации напрямую связывают с неудовлетворительной работой селекционной службы клуба. Особенно много нареканий вызывает приобретение грузинского форварда Георгия Деметрадзе…  

-- Знаете, я не хочу оправдываться, но в настоящее время работа селекционеров стала чрезвычайно сложной. Причина проста: ныне очень мало по-настоящему способных футболистов и очень много команд, желающих таковых приобрести. Вот, к примеру, мы получили информацию, что в Румынии есть талантливый парень. Приезжаем посмотреть на него, а там уже сидят селекционеры московских «Спартака» или «Динамо» и даже донецкого «Шахтера». Получается, времени на детальное изучение способностей этого игрока практически нет. И никто не может дать гарантию, что у нас он сразу же здорово заиграет в основном составе. Но и «зевать» нельзя, потому что уведут из-под носа и надо будет потом ломать голову, где искать другого.

Что касается Деметрадзе… Ну, во-первых, я не присутствовал на просмотрах этого футболиста. А во-вторых, он ведь действительно хорошо играл в «Алании», стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Думаю, в киевском «Динамо» Деметрадзе не сумел еще раскрыть свой богатый потенциал. Пока же ему явно не хватает везения, а в футболе — это великая вещь. Ведь почти в каждом матче у Георгия бывают голевые моменты, ему только нужно начать забивать!

-- И тем не менее состав команды необходимо усиливать…  

-- Круг поиска подходящих нам футболистов достаточно обширный. Признаюсь, что ребята из селекционной службы побывали уже в самых разных «закоулках» Европы. В зону нашего внимания входят десятки игроков. Посоветовавшись с Валерием Лобановским, мы определили тех, кто с наибольшей вероятностью смог бы гармонично вписаться в игровую модель «Динамо». Подчеркиваю: ищем не просто хороших футболистов, а таких, которые смогут быстро найти свое место в команде, усилить ее игру. Возможно, отправляясь сейчас в Югославию, мне удастся найти там подходящие кандидатуры. Но не забывайте, что есть и внутренние резервы. Восстанавливаются после травм Мороз, Косовский и Кардаш, пора уже «заиграть» давно подающему надежды Венглинскому. Уже выходил в основном составе талантливый Лисицкий, ему вполне могут составить компанию молодые Ермоленко, Скоба, форвард юношеской сборной Герасименко… Так что, надеюсь, в следующем сезоне наша команда вновь сумеет продемонстрировать на европейской арене свой высокий уровень.

-- В Интернете, со ссылкой на компетентные источники, промелькнула информация, что клуб собирается расстаться с Шовковским, Гусиным, Каладзе и Деметрадзе…  

-- Я не знаю, как сложится следующая половина года, но в настоящий момент об этом даже и речи не идет! А вообще, я возмущен и даже оскорблен тем, какая информация проскакивает не только в Интернете, но и в газетах и по телевидению. Вот на днях по российскому телеканалу «НТВ-футбол» показали передачу, в которой прозвучали слова о том, что в АО «ФК «Динамо» (Киев)» намечается большая финансовая проверка, и акционеры собираются снять с должности президента клуба Григория Суркиса, а вместо него назначить Валерия Лобановского. Мол, деньги, вырученные за продажу Шевченко, Лужного и Реброва пошли «не по назначению»… Какая чушь! Ну откуда они это взяли?!

«После первого матча за киевское «Динамо» меня 10 минут рвало»

-- Йожеф Йожефович, кем вы в детстве мечтали стать? Неужели футболистом? 

-- А мне просто некуда было деваться! С детских лет вместе со своими братьями, а их у меня пятеро(!), я каждый день гонял мяч. И вскоре нашелся тренер, который разглядел во мне будущего футболиста. Он сумел уговорить маму (отец умер, когда я был еще подростком), чтобы я начал заниматься футболом серьезно. Уже в 13- 14 лет я играл за взрослую команду, выступающую на первенстве моего родного Ужгорода. Впрочем, тогда о футбольной карьере я почти не думал: учился в вечерней школе, работал кондитером в пекарне. Однако в 16 лет я стал играть за ужгородский «Спартак», а еще через два года меня забрали в киевское «Динамо»…

-- Что значит «забрали»? 

-- Забрали в прямом смысле! Меня, Турянчика и Гаваши.

-- И даже не спросили вашего согласия? 

-- О чем вы говорите?! Кто бы меня стал спрашивать? Я, кстати, тогда по-русски и по-украински почти не говорил: учился в венгерской школе. Так вот, представители «Динамо» пришли к моей маме (она-то русский знала хорошо) и говорят: «Собирайтесь! Самолет в Киев улетает через несколько часов!» И попробовал бы я ослушаться! Так вместе с мамой мы и прилетели в столицу.

-- А дальше? 

-- Поселили нас в общежитии динамовской базы на Нивках. Слава Богу, что со мной были Турянчик и Гаваши — вместе все же веселее. Никаких тогда квартир, машин… Это уже спустя много лет, когда я попал в сборную СССР, квартиру мне таки выделили. А машину покупал себе сам, за свои деньги. Первым у меня был популярный тогда среди автолюбителей двухцветный «Москвич-403». Стоил он, если не ошибаюсь, 2700 рублей.

-- Но платили-то вам наверняка побольше, чем в ужгородском «Спартаке»…  

-- Конечно! Но ведь на то она и столица! Помню, когда играл в дубле, получал 80 рублей, а когда меня перевели в основу, стали платить 120. Когда же начал выступать за сборную СССР, зарплату подняли до 160 рублей. А в Москве мне, как футболисту национальной команды, назначили стипендию 250 рублей. По тем временам приличные деньги.

-- Вы помните свою первую игру за «Динамо»?  

-- Еще бы! Это была товарищеская встреча против… английского клуба «Тоттенхэм Хотспур», за который сейчас играет Сергей Ребров. Тогда в составе англичан выступали сразу девять игроков национальной сборной! Мы уступили — 1:2, а меня после игры минут десять рвало. Дело в том, что на позиции крайнего полузащитника против меня действовал необычайно скоростной игрок. Ох и «повозил» же он меня! Помню, как в душе меня долго успокаивал ветеран команды Юрий Войнов: «Ничего, парень, ты был молодцом. Будешь играть!» А для меня тогда Войнов был кумир из кумиров!

-- В 1959 году была создана практически новая команда, а спустя два года «Динамо» впервые стало чемпионом СССР. В чем секрет такого успеха?  

-- Ну так ведь какой звездный состав подобрался! Тогда в команду пришли Лобановский, Базилевич, Биба, Каневский, Серебряников, Трояновский… Все молодые, одаренные, жаждущие громких побед. Хотя, откровенно говоря, до сих пор не понимаю, как Москва позволила нам выиграть чемпионат. Когда команду возглавил Виктор Маслов, и мы ехали на игры в Баку, Ереван, Ташкент, Тбилиси, он нас настраивал на игры так, будто мы выходим на поле, уже проигрывая 0:1. В этих городах судьи просто творили чудеса!

-- И как болельщики праздновали вашу победу? 

-- О, они веселились днями и ночами! Вы даже не представляете, как в те годы в Киеве любили футбол! Болельщики приходили на стадион, как на праздник. Приходили даже дедушки и бабушки. Выиграла команда или проиграла, они продолжали любить ее. Это я к тому, что сейчас таких преданных болельщиков днем с огнем не сыщешь. Так вот, в 61-ом люди пиршествовали сутками. Это можно сравнить разве что с празднованием французами победы их национальной сборной на чемпионате мира. Между прочим, нас тогда наградили денежной премией в размере 5 тысяч рублей.

-- Вы могли в те годы позволить себе спокойно прогуляться по киевским улицам? 

-- Ой, нет! Люди сразу узнавали, подходили, трогали, просили автографы… Обступали тесным кольцом, выбраться из которого было уже невозможно. Так что подобные прогулки я себе почти не позволял.

«В финале Кубка кубков шотландцы играли, наглотавшись допинга»

-- Ровно 35 лет назад киевское «Динамо» первым из советских клубов стартовало в еврокубках. Отдельной страницей в этой истории можно назвать ваши поединки с шотландским «Селтиком» — обладателем Кубка европейских чемпионов. Как вам удалось его обыграть? 

-- Это были матчи не на жизнь, а на смерть. «Селтик» действительно был суперклубом. В Шотландии мы выиграли 2:1, а в ответном матче в Киеве вполне могли проиграть и 0:5. А могли с таким же счетом и выиграть. Но встреча завершилась вничью — 1:1. Несомненно, это был громкий успех, и сами шотландцы после матча признались, что наша игра произвела на них потрясающее впечатление.

-- Виктор Маслов в свое время не сумел найти общий язык с такими любимцами болельщиков, как Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Да и вы с Масловым расстались не совсем мирно…  

-- К сожалению, даже несмотря на видимые успехи новшеств, проповедуемых Масловым — тренером, на мой взгляд, гениальным, их многие не понимали и не принимали. И я — не исключение. Почему я ушел из «Динамо» в 1969 году? Только потому, что не хотел играть на позиции опорного полузащитника! Считал, что мое место на правом фланге. Маслов пытался меня переубедить, но я уперся, и все! Глупо? Глупо! Но тогда я этого не понимал. Ушел в ворошиловградскую «Зарю». Зачем это мне было нужно? Спустя два года новый наставник киевлян Александр Севидов предлагал вернуться. Но я тогда уже дал согласие Льву Яшину о переходе в московское «Динамо», которое тренировал Константин Бесков.

-- И в 1972 году в составе москвичей вы играли в финале Кубка кубков, где уступили шотландскому «Глазго Рейнджерс» — 2:3…  

-- О, это был уникальный матч! Шотландцы вышли на поле, явно наглотавшись допинга. Почему я так считаю? Да потому что за 15 минут до окончания матча у всех без исключения игроков на губах выступила пена, и они просто остановились! Сначала шотландцы носились как угорелые и вели в счете — 3:0. А затем силы начали их покидать. Мы отыграли один мяч, другой… Забили бы и третий, но за семь минут до окончания встречи несколько тысяч пьяных шотландских болельщиков вывалились на поле. Я получил бутылкой по голове, досталось и другим нашим игрокам. Судья принял решение матч не продолжать, и мы еле успели убежать в раздевалку.

Лев Яшин подал руководству УЕФА протест с требованием переиграть этот матч. Но УЕФА отдал Кубок шотландскому клубу. Правда, наложив на него крупный денежный штраф. А спустя год я завершил карьеру футболиста.

«В 1963-м я полгода ежедневно надевал военную форму»

-- Ветераны команды всегда имели огромный авторитет. Но не превращалось ли это в форменную «дедовщину»? 

-- «Дедовщины» не было, но старшие действительно имели привилегированные права. Причем их слово иногда было законом даже для тренеров. Приведу такой пример. Идет чемпионат мира 1962 года в Чили. Мы, молодые игроки, наверняка были на «две головы выше» таких, например, ветеранов, как Нетто, Понедельник, Мамыкин… Утром в день очередного матча мы делали на берегу океана зарядку. Ко мне подходит начальник команды Старостин и говорит: «Йожеф, давай готовься, будешь сегодня играть!» Я, естественно, приободрился, настроился на игру. А перед матчем в раздевалке тренер мою фамилию не назвал… Такая история повторилась и перед началом другого поединка. Или вот еще другой похожий случай. В одной из встреч Витя Каневский отыграл просто здорово, был на поле лучшим. А в следующем поединке на поле не вышел. О чем это говорит? Только о том, что ветераны команды сами устанавливали, кому играть. И главный тренер сборной Гавриил Качалин не мог с их решением не считаться. Поэтому в Чили я за сборную СССР так ни одного матча и не сыграл. Вообще, москвичи киевлян недолюбливали, у нас часто возникали мелкие конфликты. Из-за этого я даже полгода прослужил в армии.

-- А в чем было дело? 

-- В 1963 году, играя против московского «Торпедо», в жесткой борьбе с Сидоровым за мяч мы столкнулись, и торпедовец сломал ногу. Естественно, с моей стороны злого умысла не было: это обычный игровой момент. Тем не менее меня на полгода дисквалифицировали и отправили в армию. Правда, тогда я был уже офицером. А присягу принял несколько лет назад. Это произошло в военной части N 3217, которая находилась на Подоле. Вместе со мной присягу принимали Лобановский, Серебряников и Пестриков. А тогда, в 63-м, я был уже лейтенантом. Полгода каждый день надевал военную форму, занимался с солдатами физкультурой. Только через шесть месяцев я вернулся в команду.

-- И со следующего чемпионата мира в Англии вы вернулись с бронзовой медалью…  

-- … и с загипсованной ногой. В полуфинальном матче со сборной Германии в конце первого тайма я получил перелом ноги. Замен, согласно правилам, в те годы делать было нельзя, а поскольку судья, кстати, совершенно ни за что показал красную карточку Численко (а чуть раньше не назначил в ворота немцев стопроцентный пенальти!), то мне пришлось вернуться на поле. В перерыве врачи сделали мне уколы, наложили повязку, и весь второй тайм я умудрялся как-то шкандыбать. Правда, даже в этой непростой ситуации мы могли спасти игру, но за несколько минут до финального свистка Поркуян с пяти метров пробил головой мимо ворот, и мы проиграли 1:2. Впрочем, судья наверняка не дал бы нам его выиграть. И что интересно, удивляли не только судьи. В матче за третье место со сборной Португалии меня очень насторожила игра защитника нашей сборной Хурцилавы. При счете 1:0 в нашу пользу он вдруг двумя руками прервал не самую опасную навесную подачу в штрафную сборной СССР. Вы хоть раз видели, чтобы игрок в подобных ситуациях отбивал мяч сразу обеими руками? Нет? Вот и мне это показалось странным…

А вообще чемпионат мира-66 оставил приятные воспоминания. По опросу специалистов, я вошел в число 24 лучших футболистов этого мирового первенства. А моя бронзовая медаль до сих пор хранится в Музее Спортивной славы при нашем спорткомитете. Что ж, мне тоже есть чем гордиться…

«Я считаю себя самым невезучим тренером»

-- Йожеф Йожефович, не так давно в интервью с журналистами вы сказали, что считаете себя невезучим тренером…  

-- Да, сказал. А что еще я мог сказать? На посту старшего тренера сборной Украины меня часто преследовали неудачи. И далеко не последнюю роль в этом сыграло элементарное невезение. В день нашего решающего матча со сборной Словении в Киеве я ехал на игру, глядел на снегопад и думал: «Боже, за что все это?» Снег испортил нам все, лишил возможности использовать главные козыри: скорость, прессинг, четкие командные действия. А потом, что это за совершенно идиотский рикошет, после которого в ворота Шовковского влетел роковой мяч? А сколько таких рикошетов было по ходу отборочного турнира? Достаточно вспомнить хотя бы игру в Киеве с исландцами. О каком везении я после этого могу говорить?

И раз уж речь пошла об этом, мне хотелось бы вспомнить наш первый матч в Словении. В первом тайме — нормальная игра, арбитр судит, как говорится, 50 на 50. Но что с ним случилось в перерыве? Во втором тайме его словно подменили. За 25 минут он на ровном месте удалил двух наших игроков. Сколько раз мы смотрели повтор: Гусин вообще не прикоснулся к сопернику!

Самое страшное, что в мыслях я был уже в финале Евро-2000. И наши футболисты были уже там! Настолько, мы были уверены в своей победе над словенцами… Нет уж, я — самый невезучий тренер! Признаюсь: неудача в стыковых матчах со сборной Словении за выход в финал Евро-2000 стала для меня настоящей катастрофой.

-- Неужели из-за этого вы больше не хотите работать тренером? Неужели вам не поступали предложения тренировать ту или иную команду? 

-- Знаете, я очень люблю футбол, и свою жизнь без него не представляю. И счастлив, что такими же фанатами футбола, как и я, являются президент и вице-президент «Динамо» Григорий Суркис и Игорь Суркис. Счастлив, потому что если бы не они, то я с вами сегодня не общался бы! Поверьте мне! Что бы ни говорили разные люди, но все мы должны благодарить Бога за то, что семь лет назад в «Динамо» произошел «переворот» и руководить клубом стали Григорий Суркис и Виктор Медведчук. Ведь какая тогда сложилась ситуация? Мы четыре месяца не получали зарплату, и динамовскую команду собирался выкупить футбольный клуб «Борисфен»! И стал бы тогда «Борисфен-Динамо» или «Динамо-Борисфен»… А сейчас «Динамо» — один из сильнейших клубов Европы. С нами считаются, и я горжусь этим!

Безмерно рад, что работаю в «Динамо». Да, мне поступали и продолжают поступать предложения возглавить тут или иную команду и даже сборную. Условия предлагают просто шикарные! Но я никуда не хочу уходить, потому что я люблю свой клуб, люблю Киев и очень хочу приносить хоть какую-то пользу футбольной Украине. А сил и энергии для этого у меня еще предостаточно!