Происшествия

Иногда не так плохи действия, как комментарии к ним

0:00 — 11 октября 2000 eye 295

Читатели «ФАКТОВ» охотно делятся с любимой газетой своими радостями и печалями, рассказывают о своих проблемах. Ежедневно почта доставляет нам сотни посланий, в которых рассказывается о самых разных событиях и явлениях нашей жизни. Одно из таких писем мы предлагаем сегодня вниманию читателей. Его автор -- семидесятипятилетний почетный гражданин города Луганска Иван Минаев, бывший руководитель комбината «Ворошиловграджилстрой», депутат Верховного Совета УССР трех созывов, заслуженный строитель УССР, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Украины.

Что волнует бывшего персонального пенсионера союзного значения? Суть его письма -- не сложное материальное положение пенсионеров, как можно было бы предположить, а, скорее, болезненные вопросы нравственности нашей общей жизни, размышления над которыми и заставили заслуженного ветерана взяться за перо.

Итак, слово Ивану Минаеву.

Для восстановления индустриальной мощи Луганщины нужны люди, способные вывести экономику из кризиса

Надеюсь, я имею право высказать то, что думаю. Я заслужил его личным участием в строительстве страны, которая сейчас гордится своей независимостью и по праву готовится стать частью «общеевропейского дома». Двадцать лет я был руководителем комбината «Ворошиловграджилстрой» и, не стесняясь, могу сказать: при мне было построено более 200 тысяч квартир, а также такие заметные объекты в Луганске, как здание Драматического театра, цирка, краеведческого музея, Дома связи, областной прокуратуры и УМВД, автовокзала, гостиницы «Луганск», универмага «Россия», библиотеки Машиностроительного института, института «Гипромаштеплица»…

Кроме того, наша организация сооружала объекты еще в 18 городах области, ежегодно наращивая объемы строительно-монтажных работ. Численность трудового коллектива достигала 30 тысяч человек! Так что след на земле вместе со своими товарищами я оставил. И стыдиться мне перед внуками-правнуками нечего! Все, что мог отдать стране и народу, -- отдал. Ничего в потайном кармане не оставил.

Жизнь дарила не только праздники, но и будни, которые частенько бывали горькими. Трудно сосчитать, сколько раз с меня «снимали стружку» на различных важных заседаниях, где обсуждали «жилищную проблему» и искали виноватых в наличии очередей на получение квартир.

Отправляясь на подобную экзекуцию, я обычно просил супругу: «Положи-ка мне, мать, в костюм не менее трех носовых платков! Чтоб не искать по карманам. Сунул руку -- и схватил… »

Редко когда запас платков оставался неиспользованным. Такова уж доля руководителя -- принимать удары и критику, хоть и не всегда они заслужены и справедливы. Экономика не может быть отделена от политики. А политика, в том числе и кадровая, -- дело тонкое…

Вот о ней-то и хотелось бы поговорить. Лучше бы, конечно, о возрождении строительного комплекса, который сейчас испытывает трудности по причине всеобщей бедности. Хотя грех говорить, что совсем ничего не строится. Действует программа «Собственный дом», позволяющая возводить жилье на селе, область занимает первое место в Украине по газификации своих районов, тянутся новые ветки водопроводов, возводятся в городах и селах храмы, символизируя возрождение духовности…

Но для восстановления всей индустриальной мощи в первую очередь нужны люди, способные вывести экономику из тупика. Они частенько и принимают на себя моральный удар тех, кто готов их с грязью смешать именно за то, что они дело делают, а не языками болтают. И тут платочками не спасешься!

Сразу предупреждаю: если кого обижу -- не обессудьте. Мягким характером меня природа не наделила, а трудовая биография его приобретению не способствовала.

Какие развлечения у пенсионера? Газеты да телевизор! Но почему так щемит сердце, когда читаешь материалы о своем родном крае? Анализируя публикации киевских газет и материалы различных телекомпаний, убеждаешься: если речь идет об успехах Луганщины -- об этом говорится обычно вскользь. Если же о недостатках -- то красок авторы не жалеют. Словно кто-то дирижирует, стараясь преподнести в выгодном ему свете все, что творится в регионе, яро стремясь парализовать любой росток положительного.

Прирост производства почти на 20% вызван… нерентабельностью половины предприятий в области

Поверьте мне, бывалому хозяйственнику, Луганщина -- край уникальный! Он, единственный в Украине, полностью сбалансирован по энергопотреблению и является донором: отдает энергетического угля больше, чем потребляет энергии. Созданная областной властью схема позволила области оставлять у себя все деньги, которые она собирает за электроэнергию. Уровень платежей резко возрос -- в августе он в несколько раз превысил весенние показатели. Это дало возможность осуществить «заветную мечту» многих местных руководителей -- выплату текущей заработной платы горнякам точно в срок и в полном объеме, а также говорить о возможном в скором будущем погашении прежних задолженностей и вложении реальных денег в развитие горного производства.

Кстати, задолженность энергетиков нашим горнякам сегодня составляет 650 миллионов гривен. Ровно столько государство должно шахтерам и по заработной плате! Правда, интересное совпадение?

Что значит регулярная выплата зарплаты? Это снижение социальной напряженности, когда работать становится выгоднее и приятнее, чем бастовать и отправляться в длительные пешие походы на столицу. Это выплаты в Пенсионный фонд, которые позволяют рассчитаться со стариками, причем своими силами, без государственных дотаций. Это оживление торговли и малого бизнеса, что дает людям новые рабочие места и новые надежды. Это… Да много чего еще! Только вот недолго просуществовал такой алгоритм. Говорят, по решению правительства порядок расчетов был изменен, и деньги за луганский уголь чрезвычайно быстро ушли куда-то в сторону. Горнякам в сентябре заплатили за поставленное топливо лишь 5% положенного!

А как не вспомнить те спекуляции, что разворачивались вокруг приватизации Тюменской нефтяной компанией (ТНК) Лисичанского нефтеперерабатывающего завода? Одно из самых современных предприятий Европы оказалось, по сути, экономическим трупом только потому, что вокруг него многие годы велись политические игры. Даже Леонид Кучма вынужден был как-то заявить: несчастья нефтепереработчиков всецело на совести Верховной Рады, которая неоднократно препятствовала приходу мощных партнеров, имеющих свои сырьевые запасы! Разве не областная администрация вместе с облсоветом при поддержке Президента Украины сделали максимум возможного, чтобы на предприятии вновь затеплилась жизнь? В следующем году будет переработано четыре миллиона тонн нефти! Конечно, это не 20 миллионов, на которые первоначально был рассчитан гигант, но, согласитесь, объем, который позволит Лисичанскому НПЗ восстановить производство, а рабочим -- получать стабильную заработную плату. Кстати, ТНК уже подняла ее на 28%. И полностью выплатила все прежние долги по зарплате, а также причитающиеся налоги державе.

Стабильно работает Алчевский металлургический комбинат. Он стал настолько инвестиционно привлекателен, что не слишком сложно оказалось найти многомиллионный кредит на его реконструкцию.

Шесть производств «задышали» на крупном химическом объединении «Азот», который скептики давно списали со счетов. И вновь ушлые иностранцы ходят кругами, прицеливаясь: куда бы повыгоднее вложить капитал? Особое оживление наблюдается в последнее время, когда удалось справиться с энергетической проблемой региона.

-- Не читай на ночь газет! -- смеются мои домашние, перефразируя булгаковского профессора Преображенского. Ведь видят, как портится настроение. В моем столе есть папка с вырезками из нескольких газет, которые храню не для того, чтобы перечитывать, а исключительно ради «пополнения коллекции» той грязи, что сливается на голову невинного читателя разными авторами, задавшимися целью опорочить все, что происходит в области.

Почти два года разными изданиями муссируется пяток фактов, которые выеденного яйца не стоят, но создают негативное впечатление об идущих в области процессах. Полное ощущение, что разные, вроде бы, песни поются одним голосом. Самое интересное: демонстрируя объективность, практически все они признают, что дела в области стали идти лучше, чем прежде. Но вот тут-то и начинается самое интересное: прирост промышленного производства почти на 20% (дело невиданное по нынешним временам!), оказывается, вызван… нерентабельностью половины предприятий и организаций области.

Об этом стало известно народному депутату Валерию Коломойцеву и депутату Луганского областного Совета Владимиру Есипу -- они тут же поделились информацией с читателями «Голоса Украины». Не забыв упомянуть: «Самое печальное то, что Луганская область, как никакая другая, имеет наилучшие возможности для возрождения экономики с наименьшими затратами!» Вот горе-то… Даже если учесть, что «для этого необходимо лишь сосредоточить усилия на десятке потенциально бюджетообразующих предприятий и обеспечить их работу».

Чего добиваются оппоненты Ефремова и Тихонова?

Я, конечно, не доктор экономических наук, но и без «остепененности» понимаю: если запустить десяток индустриальных гигантов области -- «Лугансктепловоз», заводы электронного машиностроения, станкостроительный, щелочных аккумуляторов, «Краситель», «Азот», «Стеклопластик» -- совсем иная жизнь начнется!

Только вот кто это делать будет? И кто приложил за последнее десятилетие руку к тому, чтобы жизнь на предприятиях замерла? Губернатор Александр Ефремов и председатель областного Совета Виктор Тихонов, которые у руля области не такой уж и большой срок, или депутат-экономист Валерий Коломойцев? Кстати, он в своей статье «Политический тупик. Экономический кризис на Луганщине -- детонатор административной революции» так скорбит о пенсионерах, поскольку «долг по пенсиям составляет десятки миллионов гривен», что хоть плачь вместе с ним.

Только вот долгов-то и… нет! Чуть больше года назад они, действительно, было дело, переваливали за 200 миллионов. А сегодня уже, когда область перешла на регулярные выплаты, долги выплачены старикам -- все до копейки! По собственному семейному бюджету знаю! Другое дело, что пенсии маленькие! Так они же не руководством Луганщины назначались!

Теперь о «десятке предприятий». Каждый, живущий в области и непредвзято относящийся к тем самым 20% промышленного роста, знает: за последние полтора года на коллегии областной государственной администрации рассматривали положение дел на холдинговой компании «Лугансктепловоз» и заводе щелочных аккумуляторов. На этих предприятиях поменялось руководство. В итоге тепловозостроители начали работать куда интенсивнее, получив несколько выгодных заказов от железнодорожников. Сейчас готовятся к изготовлению отечественных электричек -- спрос на них огромен! Начинают налаживаться дела и у аккумуляторщиков.

Вот еще характерный образец из моей папочки: статья «Почему нет денег на зарплату» в том же «Голосе Украины» (орган Верховной Рады, кстати!), где председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец скорбит: «Энергетический бизнес на шахтерах процветает, а шахтеры ходят в должниках. Они должны. Но им тоже должны… » Виноватых долго искать не надо: за все смертно-угольные грехи, по мнению автора, отвечать должен Александр Ефремов -- человек, который в свое время пробивал и отстаивал новый порядок расчетов за электроэнергию. Его, как и Виктора Тихонова, я лично знаю уже лет тридцать (только это и связывает меня, пенсионера, с нынешней областной властью, а так -- никаких дел, льгот, особого внимания). Да, был он банкиром до того, как пригласили на работу в областную администрацию. И не исключено, что пригласили именно за то, что оказался вполне удачливым и предприимчивым бизнесменом, умеющим видеть перспективу и добиваться положительного результата. Он и в новом кресле те же качества демонстрирует, работая в первую очередь на пользу всей Луганщины.

Ладно, давайте разберемся! Чего добиваются оппоненты Ефремова и Тихонова? Милее всего им -- спихнуть нынешнюю областную власть, чтобы по-своему разделить пирог. Только сами-то они ничего, кроме шумных «разоблачений», предложить не могут. Реальных дел за ними просто нет! Разве что ушедшие в неизвестном направлении 700 миллионов гривен «Облэнерго». Не на них ли и финансируется «идеологическая война»?

Нет ничего нового под луной. Ведь прав мудрец, считавший: чтобы опорочить человека, достаточно строчки, чтобы оправдать его, -- надо исписать тома. И цену таким «обличительным кампаниям» я, человек уже много поживший и многое повидавший, знаю не понаслышке. Видывали и не такое! Молодежь не помнит «партийного дела», когда по причинам «личной антипатии» был практически в одночасье снят с работы первый секретарь Ворошиловградского обкома Компартии Владимир Шевченко вместе со всем своим аппаратом -- до машинисток включительно!

А он столько в свое время сделал для области! Люди по сей день это не забыли и сейчас гордятся тем, что при Шевченко провинциальная футбольная «Заря» была чемпионом СССР. Не зря же памятник этому действительно видному государственному деятелю горожане поставили недавно в самом центре Луганска! Но ведь с работы человека сняли, судьбу поломали… И большую роль в этом сыграли разные клеветники, которые «дули в уши», убирая человека, неудобного в первую очередь своей позицией.

Горько, но подобные методы и сейчас на вооружении. Практику партийных органов осудить осудили, но кое-что нынешние «приспешники власти» на вооружение взяли. И причем самое худшее. Я искренне считаю: луганские лидеры не правы в том, что не отвечают на газетно-телевизионную травлю. Тем более возможность у них есть, как есть и поддержка людей, простых, рабочих людей. Видят же люди, что реально делается в области и каких результатов добиваются ее руководители. Дело ведь не только в их чести и достоинстве -- ситуация касается всех живущих в крае, бередя сердца тех, кому дорога малая родина. Но, с другой стороны, я руководителей понимаю: все-таки для человека, который делает дело и добивается намеченных целей, унизительно оправдываться, вступая в перебранку с теми, кто и на белое готов сказать -- черное. Впрочем, люди разберутся!

Иван Минаев, почетный гражданин г. Луганска


«Facty i kommentarii «. 11-Октябрь-2000. Жизнь.