Постоянно досаливая еду, можно нажить гипертонию и инфаркт

0:00 — 20 октября 2000 eye 765

У пятнадцатилетнего Тимофея наконец проснулся аппетит. Настоящий, мужской, чему искренне рада вся семья, намучившаяся с парнем с малых лет. Нынче Тимка «харчем не перебирает». Нет в доме мяса -- значит, съест две тарелки супа. Но, жалуется мама, что уж очень сын любит солененькое. Тот же суп досаливает, предварительно даже не попробовав. Конечно, ощутимых проблем со здоровьем вроде бы нет, но вот головные боли докучают, да и давление, предупреждает педиатр, для подростка уже не вполне нормальное.

-- Эксперты ВОЗ установили суточную норму потребления соли для человека -- 10 граммов. Это с учетом натуральной, или же «тайной» соли, содержащейся в обычных продуктах: мясе, рыбе, овощах. А в чистом виде человеку необходимо всего 5--6 граммов соли, -- рассказывает старший научный сотрудник Института кардиологии имени Н. Стражеско, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. -- Наши же люди, по данным эпидемиологических исследований, употребляют по 15--25 граммов и больше. Анализ анкет подтвердил, что почти половина взрослого населения страны постоянно досаливает пищу. В результате большинство людей страдают артериальной гипертензией, которая в свою очередь является серьезным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Механизм развития болезни несложен: ионы натрия, которые входят в состав поваренной соли, в больших дозах поступающие в организм, вызывают сужение сосудов и тем самым повышают давление. Кроме того, соль выводит калий из организма, что усиливает отложение жира (большинство гипертоников весьма полные люди). Кровеносные сосуды истончаются, а значит, становятся уязвимыми. Но тем не менее трудно уговорить больного отказаться от такого количества соли: оказывается, при повышенном давлении понижена вкусовая чувствительность, а значит, еще больше хочется съесть солененький огурчик и маринованную селедочку.

Прекрасным выходом из положения было бы употребление заменителей соли. Во многих странах давно и успешно пользуются солевыми приправами, где содержание хлорида натрия колеблется от 20 до 60 процентов, а остальное -- хлорид калия, а также хлорид или сульфат магния. У нас одно время тоже выпускали заменитель, однако нынче многим даже не вспомнить, как выглядела этикетка. Что же остается? Изменить свое отношение к «засолке» собственного организма. Диетологи советуют ограничить потребление соли хотя бы наполовину.

Лучше готовить еду без соли, а готовое блюдо присаливать уже перед подачей на стол.

Для вкуса можно вместо соли сбрызнуть пищу лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Стоит приготовить себе приправу из смеси мелко смолотого кардамона, кориандра, гвоздики, семян сельдерея, кинзы или тмина.

Желательно избегать продуктов с повышенным содержанием соли: крекеров, соленых орешков, копченостей, консервов, маринадов. Ограничивайте в рационе продукты, в составе которых есть натрий: кондитерские изделия «на соде», кетчупы, соевый соус, готовые приправы.

Совсем обойтись без соли человек не может. Ведь ионы натрия -- жизненно важный междуклеточный и внутриклеточный элемент, который принимает участие в «доставке» аминокислот, сахаров, калия и кальция в клетку. Натрий активизирует и ферменты пищеварения, в частности ионы хлора принимают участие в образовании соляной кислоты в желудке.