Ровно сорок лет назад в Риме проходили XVII Олимпийские игры, на которых сборная СССР во второй раз опередила американцев в общекомандном зачете и впервые в истории выиграла легкоатлетический турнир
XVII Олимпийские игры в Риме называли Олимпиадой сюрпризов, трагических неожиданностей и рекордов: марафон выиграл бежавший босиком эфиопский почтальон Бикила, приехавший на Игры вместо заболевшего друга; новозеландец Хэлберг с парализованной левой рукой стал олимпийским чемпионом в беге на 5000 м; трагически погиб на велотрассе датский велогонщик Йенсен, принявший большую дозу допинговых препаратов; установлено было 76 олимпийских и 30 мировых рекордов.
Но самое большое внимание на Олимпиаде-60 было приковано к выступлениям советских спортсменов, которые лидировали в командном первенстве и завоевали 103 медали (43 золотых, 29 серебряных, 31 бронзовую). Как и на предыдущей мельбурнской Олимпиаде (1956 года) спортсмены СССР перегнали американцев в командном первенстве. «Советские спортсмены выполнили указание Никиты Хрущева с достоинством защитить честь советского спорта», — писала газета «Правда». Команда США в Риме получила 71 медаль (34 золотых, 21 серебряную, 16 бронзовых) и заняла второе место в общекомандном зачете.
Украинские спортсмены принесли сборной СССР 13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград. Почетное звание олимпийских чемпионов Рима носят киевский борец Иван Богдан, легкоатлеты Вера Крепкина, Виктор Цыбуленко, Владимир Голубничий, Людмила Лысенко, гимнасты Борис Шахлин, Полина Астахова, Лариса Латынина и уже, к сожалению, ушедшая из жизни Маргарита Николаева.
Давно отзвучали фанфары, промчались десятилетия, сменился век Сейчас жизнь наших прославленных олимпийцев мало отличается от жизни сотен тысяч «обычных» пенсионеров: заботы о внуках, огороде, да и скромной пенсии едва хватает на лекарства. Все олимпийские чемпионы Рима, которые поделились с «ФАКТАМИ» своими воспоминаниями, не собираются отмечать юбилей. О былой славе героев страны Советов напоминают лишь потемневшие от времени медали со стертой позолотой. А почетное звание олимпийского чемпиона, ради которого они жертвовали всем — здоровьем, личной жизнью, — увы, не принесло им обеспеченной старости
31 августа 1960 года настал звездный час киевской легкоатлетки Веры Крепкиной. В этот день на римском стадионе «Форо Италико» начался легкоатлетический турнир Игр. И первый же олимпийский старт принес сборной СССР золотую медаль. Победа Веры Крепкиной в секторе прыжков в длину была одной из главных сенсаций олимпийских состязаний легкоатлетов. Впервые в истории украинская спортсменка поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Ее золотая медаль открыла счет наград советской сборной.
- Незадолго до Олимпиады я переболела болезнью Боткина. В список олимпийской сборной попала только благодаря тогдашнему председателю спорткомитета СССР Николаю Романову, все тренеры были против моей кандидатуры, — вспоминает Вера Самойловна. — Я очень удивилась, когда узнала, что еду на свою третью Олимпиаду, и честно призналась Романову, что вряд ли выиграю медаль.
Когда попала в финальный турнир по прыжкам в длину, обрадовалась, что уже принесла сборной два очка и меня не будут ругать. Мои соперницы, среди которых были мировая рекордсменка и олимпийская чемпионка, всерьез меня не воспринимали. В финале, в предпоследней пятой попытке, я разбежалась, прыгнула — стотысячный стадион замер Результат долго не объявляли. Наконец, на табло появилось: новый олимпийский рекорд — 6 метров 37 сантиметров!
Я в приметы не верю, но в Риме мне выдали номер «159», а мой рост — как раз 159 см. После победы ко мне подошел тяжелоатлет Юрий Власов, поднял меня и на одной руке пронес по стадиону. Помнится, я ему сказала, что и он обязательно выиграет «золото». Так оно и вышло: Юра принес сборной 43-ю золотую медаль и установил не только олимпийский рекорд, но и два мировых.
В Кремле мне вручили орден Ленина. На банкете Фрол Романович Козлов, заместитель Никиты Хрущева, очень удивился, что орден дают какой-то молоденькой девчонке. Ему объяснили, что Вера Крепкина уже мама, а в те времена это была большая редкость: спортсменкам «не рекомендовали» рожать. В легкоатлетической олимпийской сборной СССР только у меня был ребенок.
Когда я вышла на пенсию, мне дали всесоюзную персональную пенсию. Но Союз развалился, мое «дело» потеряли, и я два года не получала ни копейки. Уже много лет болею — отказывают ноги. Еще пять лет назад надо было сделать операцию по замене тазобедренных суставов. Стоит такая операция 12 тысяч долларов — откуда у меня такие деньги?..
Спортивная карьера прославленного украинского скорохода Владимира Голубничего длилась более 21 года! В олимпийский Рим 24-летний спортсмен из Сум приехал, имея за плечами несколько мировых рекордов.
- Я принимал участие в пяти Олимпиадах, и все они были очень трудные, — вспоминает Владимир Степанович. — Дважды становился олимпийским чемпионом: на своей первой Олимпиаде в Риме и на Играх-68 в Мехико. Расскажу вам такой эпизод. Все члены сборной СССР обязательно должны были выступать в белых трусах и красных майках. В Риме стояла страшная жара, и мы попросили руководителей команды выступать в белых тренировочных майках. Николай Романов разрешил нам надеть белые майки в обмен на обещание, что золотая олимпийская медаль в спортивной ходьбе на 20 км будет у советского атлета. Пришлось дать такое обещание
Стартовали и финишировали скороходы на стадионе, а трасса проходила по римским улицам, на которых собралось море болельщиков. Мне было не до красот древнего города. На второй половине дистанции вышел в лидеры. Правда, на стадионе чуть было не проиграл, но ровно через 1 час 34 минуты и 7,2 секунды ходьбы под палящим солнцем я первым пересек финишную черту и выполнил данное председателю спорткомитета нашей страны обещание. Кстати, через 14 лет я вновь выступал в Риме на том же стадионе «Форо Италико» и в 38 лет выиграл чемпионат Европы!
- Вы получили за победу в Риме 15 тысяч рублей?
- Ох и рассмешили вы меня! Какие 15 тысяч?! — изумленно переспросил Владимир Степанович. — В те времена спортивная ходьба, что называется, не котировалась, и за золотую олимпийскую медаль мне полагалось около тысячи рублей. Из них вычли 300 рублей подоходного налога да удержали стоимость олимпийской спортивной и гражданской формы. Так что за первую олимпийскую медаль на руки я получил около 400 рублей. В те времена на 50 рублей можно было посидеть в ресторане — поесть и выпить. Но я по ресторанам не ходил, решил купить в Риме подарки родным.
Последнюю 11-ю по счету золотую медаль легкоатлетической сборной выиграл киевлянин Виктор Цыбуленко. 30-летний атлет уже выступал на двух Олимпиадах, и на него, как и на Веру Крепкину, мало кто рассчитывал. В Риме Цыбуленко стал первым в истории советским олимпийским чемпионом в метании копья. За прошедшие сорок лет никому из украинских копьеметателей так и не удалось повторить это достижение.
- Это была моя третья Олимпиада, — рассказывает Виктор Сергеевич Цыбуленко, ныне работающий замдиректора СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике. — Перед вылетом в Италию нас собрали в Москве в ЦК ВЛКСМ и дали установку: советские легкоатлеты должны выиграть 11 золотых медалей. На меня особенно не рассчитывали, ведь мне было уже 30 лет. Да я и сам не думал, что выиграю: за месяц до начала Игр травмировал плечо и, приехав в Рим, поначалу вообще не мог метать. Первые дни ходил на соревнования болеть за наших, бродил по городу.
В олимпийской деревне в комнатах нам поначалу очень не понравилось — жесткие матрасы, простыни из грубого полотна, а вместо подушек — твердые валики. Правда, после первой же ночи мы оценили это новшество. Домики были подняты метра на два над землей, чтобы в комнатах дольше сохранялась прохлада.
Кухня была великолепной, еду выбирай на любой вкус: и вегетарианскую, и азиатскую Посередине столовой стояли три большие бочки, из которых били фонтанчики из ананасового, апельсинового и абрикосового соков. Мне нравилась кока-кола. Наши врачи не рекомендовали ее пить, хотя сами забивали холодильник бутылками с этим напитком.
На седьмой день Олимпиады утром начались квалификационные соревнования копьеметателей, на которых рекордсмен мира американец Эллей не выполнил норму 74 метра, а сильнейший в Европе метатель копья поляк Януш Сидло послал снаряд за отметку 85 метров. Этот результат выбил поляка из колеи, он всю ночь не спал и «крутил дырочку» для олимпийской медали, а в результате «сгорел»: на следующий день даже не пробился в финал.
Когда я вышел на решающий старт, стояла жара градусов 45. Шум, гам, трещотки — голосистые итальянцы пришли болеть семьями. Я хорошо подготовился к первой попытке, и она удалась. Разбежался, на весь стадион громко крякнул и копье улетело на 84 метра 64 сантиметра! Я схватился за голову: что делать? В первые моменты после удачной попытки одни спортсмены в экстазе падают на землю и грызут траву, другие сальто делают. Но я взял себя в руки, вспомнив, что впереди еще пять попыток, а позади 13 соперников. Но никому из атлетов так и не удалось бросить копье за 80 метров.
Вы спрашиваете о призовых? Мы ведь работали не за деньги, а ради идеи. Много лет нам вдалбливали, что советский спортсмен должен быть лучшим в мире. А полученные на руки 10 тысяч рублей я положил на сберкнижку и со временем «проел». На машину не хватило — автомобиль «Москвич» стоил тогда 9 тысяч рублей, «Волга» — 25 тысяч. Помнится, в 1952 году Иосиф Сталин подарил всем участникам Олимпиады в Хельсинки, где я был четвертым, экипировку. А в 1960-м с нас высчитали всю стоимость спортивной формы: из полагающихся 15 тысяч рублей с меня сразу высчитали 5 тысяч за носки, шнурки и даже за футбольный мяч, который я не сдал. Дело в том, что в моей комнате убирала пожилая итальянка, которая решила подарить своему внуку футбольный мяч. Вот за утерянный спортивный инвентарь с меня и вычли.
В 1964 году я готовился к своей четвертой Олимпиаде (в Токио), но на чемпионате СССР травмировал ногу — лопнул внутренний мениск. Проводили меня с «почестями» — вручили механический будильник. Почему-то хорошо запомнилось, что стоил он 3 рубля 15 копеек. Ну да ничего
- Для многих участников нашей гимнастической сборной римская Олимпиада была уже третьей по счету. После феноменального выступления в Мельбурне, где мы выиграли 8 золотых медалей, в Риме перед советскими гимнастами стояла только одна задача — золотые медали. Даже «серебро» называли «неудачей». В Риме наши гимнасты выиграли 10 золотых медалей, 4 из которых — на счету Бориса Шахлина. Я получила золотые медали за упражнение на брусьях и за победу женской команды, «серебро» — за многоборье, а «бронзу» — за вольные упражнения.
Соревнования по спортивной гимнастике проводили в развалинах огромных бань, построенных 1700 лет назад римским императором Марком Аврелием. От терм Каракали остались толстые каменные стены пятиметровой толщины. Между ними установили помост для снарядов. Проломы в стенах закрыли брезентом, сверху натянули тент. Простые деревянные трибуны находились почти впритык к помосту, каждому зрителю выдавалась специальная мягкая подушечка из поролона.
Я была довольна своими выступлениями на Олимпиаде. Но результат мог быть и лучше, если бы не потеряла равновесие на бревне, — грустно сказала Полина Григорьевна и вытерла слезы. — Если бы тогда сняли не один балл, а полбалла, то выиграла бы я и звание абсолютной чемпионки. Это не хвастовство. После выступления на трех снарядах я значительно опережала остальных гимнасток, в том числе и Ларису Латынину. Многие прочили мне победу в абсолютном первенстве, журналисты называли меня «русской березкой». Зрители так болели и переживали за меня!.. Когда я упала с бревна, — в зале даже заплакали зрители, так им было обидно за меня. После выступления я вся в слезах уехала в деревню, а утром мне сообщили о присвоении звания заслуженного мастера спорта.
Горевать времени не оставалось, но настроение было неважное. В финале на брусьях я выступала последней. Передо мной как раз японка показывала свою довольно сложную программу. Зрителям не понравилось, как судьи оценили ее выступление. В зал полетели подушки, раздались крики, свист и топот. Я два раза подходила к снаряду, но не решалась начать. Когда все же начала, в зале вдруг воцарилась такая тишина, что мне опять стало страшно. За упражнения на брусьях я получила свою первую золотую медаль.
На Кубке СССР в мае 1964 года, перед своей следующей Олимпиадой, мне вдруг стало плохо с сердцем. Приехала скорая. Мой тренер спрашивает:»Доктор, что с ней может случиться?» Врач отвечает:»Может умереть » Я бы могла поехать и на четвертую Олимпиаду. Но теперь жалею, что и на трех выступала. Что мне это дало? Нас, советских гимнастов, так приучили, что самое главное не деньги и обеспеченное будущее, а слава, аплодисменты и престиж страны. Мне предлагали работать тренером в Италии, но тогда не разрешали брать с собой детей, а моей дочке Леночке было всего три годика, без нее я не могла уехать Так и не закончила в свое время аспирантуру. Здоровья нет, персональной пенсии едва хватает на лекарства
Сейчас и ребенок знает, сколько тысяч долларов стоит олимпийская медаль. Это хорошо, что нынешнее поколение спортсменов за тяжелейший труд получают неплохие деньги, у них есть машины, квартиры. А мы Мы уже вроде как и не олимпийцы. Первая в истории советской гимнастики олимпийская чемпионка Мария Кондратьевна Гороховская, когда ушла на пенсию, работала дворником. Сейчас она живет в Израиле. Ей дали огромную виллу на берегу океана, и она получает такую же пенсию, как Голда Мейер.