Происшествия

Донецкие греки намерены украсить новогодний стол украинцев жарким из страуса

0:00 — 5 сентября 2000 eye 522

У греков есть все. Даже страусы! Руководитель сельхозпредприятия «Спарта» Старобешевского района Донецкой области, специализирующегося на разведении страусов, Константин Гумурджи утверждает, что эму -- это не только 70--80 килограммов ценного диетического мяса и 4 килограмма сала, но и шикарная дубленка плюс модный и теплый пуховик.

Спрос на страусиное мясо в десятки раз превышает предложение

-- Вначале посмотреть на диковинную морскую птицу к нам приезжали даже из соседних сел, а от детворы и сегодня отбоя нет, -- продолжает свой рассказ Константин Гумурджи. -- Оно и понятно: австралийский страус в донецкой степи -- зрелище не совсем обычное. Хотя в Аскании-Новой, где мы их закупаем, эти птицы прижились давно и чувствуют себя комфортно.

-- Вы, по сути, стали пионерами разведения страусов на Донбассе. Почему выбрали эту экзотическую птицу, ведь в Украине традиционно выращивают кур, уток, гусей, индеек, перепелов?

-- Удивительная, добрая и прекрасная это птица, -- говорит Константин Георгиевич. -- Вы бы посмотрели, как они прогуливаются с нашими птичницами в обнимку и все время норовят засунуть клюв в карман халата, где для них всегда припрятан кусочек хлеба. Они любят все красивое и блестящее. Обязательно попробуют на вкус металлическую пуговицу, брошь или серьгу. Мы внесли оплату, и осенью на нашей ферме поселятся 26 страусов. Это маточное стадо, от которого ждем потомства в апреле будущего года.

Страус не идет ни в какое сравнение с нашей домашней птицей. В меню жителей западных стран и Японии страусиное мясо не содержащее холестерина, составляет почти 60 процентов. Возможно, в этом заключается секрет японских долгожителей. Честно говоря, я сам еще не пробовал этот деликатес. Но гурманы утверждают, что это очень качественный и вкусный диетический продукт. Прежде чем вкладывать деньги в такое дорогостоящее дело, мы тщательно изучили конъюнктуру продовольственного рынка. Рестораны, кафе с удовольствием будут покупать страусиное мясо. Спрос на него в десятки раз превышает предложение. Понятно, это на первых порах. С увеличением поголовья страусов себестоимость, следовательно, и цена этого продукта будут снижаться. Блюда из страусиного мяса появятся на столе не только новых украинцев, но и среднестатистического жителя Донбасса.

Для выращивания 70--80-килограммового страуса необходимо в десять раз меньше кормов, чем для поросенка такого же веса

-- А корма нужно закупать в Австралии?

-- Страусы -- это степные птицы, поэтому они неприхотливы в еде. Наши питомцы с удовольствием поедают траву, сено, лопухи и другие сорняки. -- Словом, все, что растет под ногами. Зимой даем им кормовую свеклу, капусту, морковь, измельченное сено. Проблем с кормами нет. Чтобы вырастить страуса весом 70--80 килограммов, требуется в десять раз меньше фуража, чем для выращивания поросенка такого же веса. За сутки страус прибавляет 350--400 граммов.

Как правило, страусята появляются на свет в апреле. К декабрю на подножном корме они достигают почти 80 килограммов. Выход чистого мяса составляет 40--45 кг. Я не исключаю, что украшением традиционного новогоднего стола станет жаркое из страуса.

-- Если эму -- птица пастбищная, то как пасти страусиные стада? Ведь этот австралийский абориген, судя по справочной литературе, развивает скорость до 100 километров в час. Никакой пастух, даже на лошади, за ним не угонится. Разбегутся по всему Донбассу и одичают.

-- Да, к сожалению, эту птицу нельзя выпускать на волю. Но страусы прекрасно растут и в вольерах. Причем, пустынная природа, где обитают страусы, способствовала тому, что они приспособились к нашим условиям. Птица накапливает под кожным покровом до четырех килограммов жира. В случае, когда его по причине трудно искоренимой «колхозной» ментальности забывают покормить, он несколько дней может обходиться этим энергетическим запасом. Но мы стараемся не доходить до таких крайностей. Да и жир страусы накапливают совсем для других целей. В страусиных парах господствует матриархат. Яйца в течение двух месяцев высиживает самец. Самое интересное, что папа-страус может накрыть собой только 13 яиц. Это число никогда не меняется. Остальные он отбрасывает в сторону. Во время высиживания птенцов будущий отец не ест и не пьет.

Килограмм страусиного жира стоит 1200 гривен

-- Выходит, что один страус дает не только полцентнера мяса, но и четыре килограмма так любимого украинцами сала?

-- Салом его можно назвать с натяжкой. Да и жарить на нем картошку -- небывалая роскошь, поскольку страусиный жир обладает уникальными лечебными свойствами. Его стоимость достигает 1200 гривен за килограмм. Если вас замучил радикулит или ревматизм -- смажьте больное место страусиным жиром. Боль как рукой снимет. Это -- только одно из многих целебных свойств. Шкура страуса ничем не уступает крокодильей и стоит не меньше. А перья вообще не имеют конкурентов среди представителей пернатого мира. Самые крутые модницы щеголяют зимой в страусиных пуховиках.

-- Константин Георгиевич, в завершение нашей беседы традиционный вопрос. Каковы перспективы развития страусиных ферм на Донетчине?

-- Сразу отмечу, что мы повторяем польский вариант. Там уже планируют экспортировать страусиное мясо. В то же время мы не собираемся работать в одиночку. В рамках агрофирмы «Донецкоблагротехсервис», насчитывающей 44 реформированных хозяйства, решается вопрос поставки молодняка страусов для всех сельхозпредприятий. К весне будущего года намерены отправить на страусиные фермы 80 молодых эму. Лучше не пускать птицу под нож ради сиюминутной выгоды, а поставить производство на промышленную основу. Я не сомневаюсь, что в выигрыше будут все.

Нет оснований не верить Константину Гумурджи. Потомки греков-колонистов, переселившихся в донецкое Приазовье более 200 лет назад, превратили бесплодное Дикое поле, которое великий русский почвовед Докучаев назвал «непригодным для земледелия», в цветущий плодородный оазис -- житницу Донбасса. А приручить страусов не так уж и сложно, если взяться за дело с умом, расчетом и любовью.