Происшествия

Парализованный после травмы ныряльщика 25-летний парень работает телефонным посредником

0:00 — 7 сентября 2000 eye 8837

«Номер я набираю карандашом, который держу в зубах. За день дозваниваюсь до двух десятков клиентов», -- говорит Ярослав, нашедший в себе силы после травмы закончить вуз и мечтающий о постоянной работе

У людей, перенесших травму ныряльщика и в одно мгновение, по собственной неосторожности, превратившихся в беспомощных инвалидов, истории практически одинаковы. Только выбираются из беды по-разному. Одни впадают в сильнейшую депрессию и даже подумывают свести счеты с жизнью. Иные пытаются подняться, ежедневно выполняя изнурительные физические упражнения. А кто-то старается реализовать себя иными доступными способами и самостоятельно зарабатывать на жизнь, чтобы не быть обузой для близких.

«У меня словно не было тела… »

Молодой житель Днепродзержинска вот уж пять лет как прикован к постели: после неудачного прыжка в воду у него парализованы ноги и кисти рук. Тем не менее, он не считает свое положение безнадежны. Чтобы скоротать время, да и подзаработать, Ярослав начинает утро с того, что просматривает газету объявлений -- кто что продает либо покупает. Затем, выступая в роли посредника, находит покупателям продавцов и наоборот. Набирать номер телефона приспособился с помощью карандаша, который держит в зубах, а с клиентами общается с помощью громкоговорителя.

-- За день иногда обзваниваю до двадцати человек, -- говорит Ярослав. -- Ведь у меня свободного времени столько, что можно сойти с ума. Вот я и помогаю другим людям, которым некогда что-то продавать или искать.

-- А беда с тобой как случилась?

-- В тот день, когда произошло несчастье, я исполнял роль фотографа на свадьбе друзей. Погода стояла жаркая, и после официальных церемоний мы решили пойти к речке искупаться. Я забежал домой, перезарядил фотоаппарат и помчался догонять всех. На пляже мы дурачились, ныряли. Уже собрались идти домой, но мне показалось мало. Берег возвышался над рекой на метр, я нырнул в воду… Ударился лбом о песок. Больше ничего не чувствовал. Пытался выплыть, поднять голову, но тщетно. Открыл глаза и увидел, что ноги лежат на дне. Тут меня подхватили ребята и вынесли на берег. В этот момент я вспомнил имена всех друзей, число и год -- 18 июля, 1995-й. С головой все в порядке, подумал я, а как руки, ноги? Тела словно у меня и не было.

Ребята вызвали «скорую» и отправили «гонца» домой к Ярославу.

-- Этот день помню в мельчайших подробностях, -- говорит мама Любовь Дмитриевна. -- В тот момент, когда с сыном произошло несчастье, мы с мужем как раз шли по мосту через речку метрах в ста от места, где случилась беда… Вернулись домой, а на душе почему-то было тревожно. Когда ребята сообщили о случившемся, я поняла, в чем дело. Сразу же вспомнила, как недавно сын говорил, что собирается на море, а мне подумалось: не дай Бог, что-то с ним случится -- не буду даже знать, где его искать. Как в воду глядела…

«Сам решил расстаться с подругой, пока она не сделала это первой»

В больнице врачам было не до нового больного: они отмечали День медика, к тому же была суббота. Ярослава приняли, дежурный врач сказал матери: «Теперь это ваш пожизненный крест», -- и все. У парня был сдавлен спинной мозг, пострадали шейные пятый и шестой позвонки, однако в первые два дня ему не оказывали помощь. Теперь остается лишь гадать, можно было что-то сделать или парень и впрямь был так безнадежен… На третий день у него поднялась температура, и операцию пришлось отложить еще на две недели. Когда она оказалась безрезультатной, Ярослава выписали домой в инвалидной коляске, которой он даже не может управлять: кисти не двигаются.

-- Через неделю после случившегося младший сын показал одной гадалке фотографию Ярослава, сделанную давно. Та женщина сказала, что ему надо остерегаться прыжков в воду и с высоты, -- продолжает мама. -- Володя рассказал ей о случившемся, и та, вздохнув, произнесла: «Значит, он переступил красную черту своей жизни». А о будущем -- ни слова.

Вернувшись домой, Ярослав решил поскорее расстаться со своей подругой, чтобы она не сделала этого первой и не страдала. Горький опыт у парня к тому времени уже был: через полгода после травмы большинство друзей позабыли о нем. К счастью, в Днепродзержинском университете, где Ярослав проучился год, ему пошли навстречу. Преподаватели составили индивидуальную программу обучения, и он получил диплом инженера-теплоэнергетика.

-- Занятия помогли мне справиться с депрессией, -- рассказывает Ярослав. -- Важно то, что я продолжал учиться со своей группой, правда, занимался дома. Преподаватели передавали мне задания, однокурсники приносили конспекты, я по ним готовился. Диктовал младшему брату или родителям ответы. Староста группы Юля приходила почти каждый день и не оставила меня, даже когда мы закончили учебу. Мы дружим и теперь. Хотя у нее своя семья, муж, она находит время для меня, чем многих удивляет. Ведь у всех моих старых товарищей есть семьи, дети, и я понимаю, что им не до меня.

Ярослав и сам мечтал когда-то о семье, детях, думал когда-нибудь построить свой дом -- еще до университета окончил строительный техникум с красным дипломом. Представить, что будет на шее у родителей, не мог, да и характер у него не такой. До сих пор надеется найти работу. Городские власти обещали устроить Ярослава диспетчером на дому, но пока ни слуху…

-- Дважды мне довелось побывать в Крыму, в санатории для спинальных больных. После этих поездок я воспрянул духом. Познакомился с такими же ребятами и девушками, как сам. Мы теперь переписываемся, делимся, кто как живет, зарабатывает на жизнь. Недавно одна девушка-инвалид вышла замуж за такого же парня. Было несколько случаев в санатории, когда медсестры оставляли своих мужей и выходили замуж за больных. Такие истории вдохновляют меня. Может, и я встречу еще свою судьбу.

Сейчас Ярослав готовит к изданию книгу, в которой делится своим опытом: как не разочароваться в жизни, если произошло несчастье, не озлобиться. «Это сделать легко, когда видишь, как меняется отношение людей к тебе, инвалиду, -- говорит он. -- Но оно меняется и в лучшую сторону, когда люди видят, что ты борешься. »

«Я решил, что лучше утонуть, чем жить парализованным»

Если пациент с травмой ныряльщика уходит из больницы своими ногами -- это сродни чуду. Ведь успешное восстановление позвоночника после перелома, полученного при этом, зависит от многих факторов: того, насколько своевременно оказана помощь, правильно ли выбран метод лечения, справится ли организм человека с тяжелой травмой. К сожалению, часто даже операция не приносит больным желаемого результата. К 26-летнему киевлянину Дмитрию судьба оказалась благосклонной: после операции, которую провели в Киевской больнице скорой помощи, он вновь чувствует свое тело. Врачи обещают, что парень даже будет ходить.

-- В жаркий день мы с друзьями поехали в Гидропарк купаться. Уже собирались уходить, когда я решил в последний раз окунуться, -- рассказывает Дмитрий. -- Нырнул, ударился головой о дно -- и сразу показалось, будто тела не стало. Я его не чувствовал! Не мог выплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздух, и вдруг решил, что лучше утонуть, чем жить парализованным. Ребята не видели, как я пошел купаться. Но потом спохватились. Один из друзей нырнул и нашел меня лежащим на дне.

Когда «скорая» привезла пострадавшего в больницу, его руки и ноги были словно деревянные.

-- Дмитрий поступил в крайне тяжелом состоянии. В легких была вода, развилось воспаление, он не мог самостоятельно дышать. Кроме того, произошел вывих четвертого позвонка и перелом пятого, -- говорит врач отделения травмы позвоночника Центра неотложной нейрохирургии на базе Киевской больницы скорой помощи Дмитрий Ермак. -- Понадобилась трехэтапная операция. Сначала удалили разрушенный межпозвонковый диск. Затем вправили четвертый позвонок, скрепили его с шестым проволочной петлей, а на место пятого вставили фрагмент тазовой кости. Дмитрию повезло, что не разорвался и не погиб спинной мозг, он всего лишь временно «отключился». Через несколько недель мы разрешим пациенту вставать и учиться ходить. У многих людей при такой травме спинной мозг сильно травмируется и наступает паралич. Человек превращается в инвалида на всю жизнь.

-- После операции сразу почувствовал, что правая нога, ступня и пальцы двигаются. Так с каждым днем постепенно оживало все тело, -- вспоминает Дмитрий. -- Через неделю мне дали резиновый эспандер, и я стал тренировать руки -- после травмы они совершенно ослабели. Там же, в больнице, принял решение никогда больше не нырять. На моих глазах умер 30-летний мужчина, получивший такую же травму, как я. Да и сам из-за собственной дурости столько времени потерял на больничной койке.

-- Несмотря на регулярные предостережения, каждое лето к нам поступают пациенты с травмой ныряльщика, -- говорит главврач Киевской больницы скорой помощи Валерий Зборомирский. -- В нынешнем году таких пострадавших было в полтора раза больше, чем обычно. За три летних месяца поступили 15 человек, в августе, когда стояла невыносимая жара, за два дня мы приняли шестерых, хотя обычно это норма двух, а то и трех недель. Все -- молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. У многих уже есть семьи, дети. И какая-то необдуманная забава стоила им здоровья, перечеркнула все будущее. Ведь многие остались инвалидами, вопреки стараниям врачей, да и лечение очень дорого обходится семье. За такими пострадавшими нужен тщательный уход. Вот уже шестой год не покидает стен нашей больницы Олег Карлов -- после травмы ныряльщика он может дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

… Хотя лето закончилось, никогда не поздно напомнить о серьезности травмы ныряльщика -- ведь будет опять лето, начнется новый пляжный сезон… Прежде чем нырять, подумайте хорошенько о последствиях.

Ни в коем случае не ныряйте в незнакомом месте, на проверив дно, и никогда не делайте этого, будучи в подвыпившем состоянии.

Если с кем-то на ваших глазах произошло несчастье, очень осторожно уложите пострадавшего на ровную поверхность (на деревянный щит, землю). Не переносите его на покрывалах, не допускайте изгибов тела.

Вызовите «скорую».

Если пострадавший не дышит, нет пульса, он не реагирует на свет, до приезда врачей делайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Все остальные действия могут только навредить ныряльщику.