Пятеро детей в семье симоновичей не выросли выше 130 сантиметров

0:00 — 8 сентября 2000 eye 277

Но их возраст еще оставляет шанс хоть немного вытянуться -- при соответствующем лечении. В противном случае мечты всех пятерых о любимой работе и учебе останутся несбыточными

Рост братьев Николая и Владимира в возрасте 25 и 23 лет -- 120 сантиметров. Дочь Мария в свои двадцать едва дотянулась до 118 см, 27-летняя Людмила -- до 133-ти. Неизвестно, вырастет ли 14-летний Иван -- его рост сейчас всего 110 см. При рождении дети были вполне крепенькими, некоторые родились с весом более четырех килограммов! Нормально развивались до определенного момента, а затем -- словно некий злой рок устанавливает планку роста: выше нельзя! Несколько раз мама возила их на различные обследования, курсы лечения. Оказалось, всему виной гормональные нарушения -- гипофизарный нанизм. Откуда взялась эта напасть, никто толком не знает.

-- И в роду мужа, и в моем этой болезни не было, да и мы сами здоровы. За что же нам такое Божье наказание!? -- едва не плачет мама Надежда Ивановна.

Дети, что постарше, понимают: время, отпущенное им природой для возможного излечения, истекает. Однако еще надеются на чудо да на добрых людей. Объединяет маленьких взрослых не только общая беда, но и дух самоотречения: «Хоть бы младшенькому, Сашке, успеть помочь. Ему ведь только четырнадцать… »

«Честное слово, я хорошо учусь! Мне бы подрасти… »

Болезнь не только покалечила тела пятерых детей из восьми, живущих на Богом забытом хуторе Мукошин на самой белорусской границе. Она похоронила их мечты. Например, старшая -- Люда -- с ранних лет мечтала стать воспитательницей в детском садике. В школе хорошо училась и поступала бы в педучилище, однако помешали ей маленький рост и связанный с этим большой комплекс… Теперь нашла для себя отдушину в выращивании цветов, которых высадила возле дома бессчетное количество.

-- Поначалу все у нас было как у людей, -- рассказывает 48-летняя мать Надежда Ивановна. -- С моим будущим мужем учились в одном классе, занимались легкой атлетикой. Когда окончили школу, я пошла работать дояркой, Николай -- в армию. Вернулся, устроился слесарем на нашей ферме. Расписались. Сразу решили, что у нас будет огромная счастливая семья. Двадцать семь лет назад родилась Люда…

Девочка, как говорили в роддоме, на свет появилась богатырем. Как-никак, весила почти четыре килограмма и была абсолютно здорова. А когда ей исполнилось три года, родители начали замечать, что дочь отстает в росте от всех своих ровесников. Сначала думали, со временем нагонит. Однако за год учебы в первом классе и за летние каникулы Люда выросла всего на один сантиметр -- и остановилась. Обеспокоенная мать повезла ее в Луцкий зобный диспансер. Тогда в больницах еще бесплатно лечили и кормили -- девочке вводили препараты больше месяца, и, казалось, произошло чудо: Люда вытянулась на семь сантиметров. Но достигла отметки в 133 сантиметра и… все.

У 25-летнего Николая на первом плане хозяйство, и в этом он большой дока. А Владимир когда-то собирался учиться на агронома, потом передумал и документы забрал. Почему -- пояснять не стал, хотя догадаться не трудно. Мария почти на «отлично» окончила одиннадцать классов и решила стать медсестрой. Собралась было в училище, да мать не пустила. Мол, зачем время тратить, когда и здоровые люди работы не имеют? Но девушка все равно научилась у родной тетки, имеющей медицинское образование, уколы, перевязки делать, оказывать первую помощь, немного разбирается в лекарствах. Сейчас к ней с близлежащих хуторов больные обращаются, и она стремится к ним поближе быть. Вот хочет купить велосипед. Этим летом только на сборе ягод собрала более 200 гривен.

А Саша стесняется невероятно -- так, что все наши попытки разговорить его заканчиваются полным провалом. Но, услышав о лечении, подросток оживает, робко трогает ручкой за локоть и шепотом просит: «Мне бы хоть чуть-чуть подрасти, чтобы быть как все. Честное слово, я хорошо учусь… »

«Зачем их обижать? Пусть чувствуют себя равноправными»

Главы семьи -- Николая Ивановича -- дома не было. Как большинство местных жителей, забывших, что такое постоянный заработок, он отправился на сезонные работы в соседнюю Беларусь. Хозяйка и «младшенькие» управляются по хозяйству сами.

-- Дружная у нас семья, -- Надежда Ивановна обводит взглядом всю детвору, сидящую за общим столом. -- Бывают, конечно, недоразумения, но все решаем полюбовно. «Маленьких» взрослых большие дети не обижают. И привилегий у первых никаких нет. Наравне со всеми сено косят, в огороде работают, ягоды, грибы собирают. Нет для них ни специальных стульчиков, ни приспособлений каких-то. Зачем же их обижать? Пусть во всем чувствуют себя равноправными. Так к ним, кстати, относятся все на хуторе. А вот материально жить действительно очень тяжело. Если б не работали все, как каторжные, не знаю, что бы и ели. Кругом все предприятия, колхозы стоят. Дети получают пенсию по 49 гривен. Несмотря на подсобное хозяйство, Мария еще занимается вязанием, Володя -- рыбалкой. В сельсовете прекрасно знают, каково нашим детям. Однако помощи от него никакой. Во время паводков даже сена не дали. Когда муж на заработках, все хозяйство держится на Иване. А ему скоро в армию. Как выживем, не знаем…

Восемнадцать лет назад смилостивилась судьба над Симоновичами, послала сына Ивана -- вырос он под 180 сантиметров и продолжает тянуться. А медики уговаривали Надежду сделать аборт: мол, зачем еще одного больного ребенка рожать. Потом родился Саша. После него -- Анатолий (сейчас ему 12 лет), еще через год -- Наталка, до сего времени нормально развивающиеся дети.

… Провожать нас в машине отправилось все семейство: и смешливые здоровые Толик с Наташей, и уже умудренные жизненным опытом маленькие взрослые. Объединяла их всех надежда, светившаяся в глазах. Саша все порывался заглянуть в машину, словно там уже стояли привезенные нами чудодейственные лекарства. Нам же, честное слово, было стыдно и неуютно. Ведь мы только приехали написать о них, а как сложится дальше, сказать не могли.

По информации руководителя эндокринологического центра Волынской областной детской клинической больницы Татьяны Левчук, для лечения гипофизарного нанизма больному необходимо вводить препарат гормона роста -- соматотропин. Лечение длительное и дорогостоящее: годичный курс лечения препаратами бельгийской фирмы «Ново Нордикс» только для одного человека обойдется в 54 тысячи гривен! Однако при таком лечении пациента можно будет «дотянуть» до 150 сантиметров. А известный московский врач-гомеопат Евгений Колодинский, который на момент написания материала волей случая оказался во Львове, утверждает, что болезнь можно пытаться лечить информационно-резонансными гомеопатическими препаратами, которые есть в Москве. Как бы там ни было, пока у детей семьи Симоновичей еще есть время, возможно, кто-то из специалистов подскажет реальный путь к исцелению…

P. S. «ФАКТЫ» выражают благодарность Западной региональной таможне и лично начальнику ее пресс-центра Сергею Гунько за помощь, оказанную при подготовке материала.