Что надо есть, чтобы не болела голова

0:00 — 15 сентября 2000 eye 668

Блюда, предотвращающие развитие головной боли, должны ежедневно появляться на вашем столе

Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновым кашам, дарам моря, в которых содержится ценный минерал -- магний. Ученые обнаружили нехватку этого микроэлемента у тех, кто часто страдает головными болями.

1--2 раза в неделю готовьте блюда из печени, капусты брокколи, зеленого горошка, шпината, старайтесь ежедневно выпивать по стакану апельсинового сока (лучше свежевыжатого). В этих продуктах содержатся витамины группы В, нехватку которых испытывают входящие в «группу риска».

Включайте в меню продукты, богатые железом: постное мясо, рыбу, зелень, яблоки, гранаты, киви, бобовые, изюм и яйца. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию мозга, что проявляется головной болью. Не вздумайте спасаться от нее аспирином: недавние исследования показали, что при длительном (более 3--4 дней) приеме это лекарство вытесняет железо из организма, усугубляя страдания.

Подготовила Александра ЛАГОВСКАЯ