Запах пота -- признак нездоровья?

0:00 — 15 сентября 2000 eye 733

Если повышенное потоотделение не связано с болезнями эндокринной или нервной системы, избавиться от него не так уж сложно

Оказывается, сам пот запаха не имеет. Но, выступая, например, в подмышечной области, он становится пищей для обитающих на коже бактерий. Перерабатывая белок, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые и обладают столь неприятным запахом.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, внося в любое помещение свой «дух», надо просто чаще мыться, не позволяя бактериям размножаться. Кроме того, важно выяснить, не связана ли повышенная потливость с определенными заболеваниями.

Часто обильное потоотделение говорит о нарушениях в нервной и эндокринной системах, особенно в юношеском возрасте и в период климакса у женщин. Бывают случаи, когда распознать диабет, туберкулез врачу помогает такой симптом как потливость. В частности, при туберкулезе она проявляется ночью, во время сна.

Потение рук, стоп и подмышечной впадины может указывать на превышение эмоциональных нагрузок, вегето-сосудистую дистонию.

Потоотделение в области спины, живота и груди напрямую связано с терморегуляцией. Обычно в течение суток человек теряет два--три стакана жидкости, а в жару или при интенсивной работе -- несколько литров. Но именно так организму удается сохранять стабильную температуру тела -- 36,6 С.

В теле человека около двух миллионов потовых желез. Они выполняют очень важную работу -- кроме поддержания температурного режима, выводят из организма продукты белкового обмена, соли, увлажняют кожу. Но если механизм потоотделения ломается, возникают такие явления как ангидроз (полное отсутствие пота), гипогидроз (снижение активности потовых желез). Последнее характерно для атопического дерматита, малярии, красной волчанки, может быть связано с эндокринными нарушениями. Гипергидроз (повышенная потливость) указывает на целый ряд заболеваний.

Если диагноз установлен и лечение назначено, особое внимание надо уделить контрастным душам. Рекомендуется назначать общеукрепляющие и седативные средства (препараты железа, фосфора, кальция, валерианы), поливитамины, транквилизаторы. Многим помогает настой шалфея (пить по полстакана два раза в день). Хороши и другие известные средства: протирание подмышечных впадин и сильно потеющих мест пастой Теймурова, 1-2-процентным раствором уксусной кислоты, умывание рук водой, в которую добавлен нашатырный спирт (1 чайная ложка на литр воды).

Подготовила Ирина ГЛУШАК