«ФАКТЫ» помогли Марии Устиновне вернуть свою комнату
1968 год профессор Киевского университета Мария Устиновна Каранская запомнила на всю жизнь. Советские танки на улицах Праги, усиленный набор новобранцев в Советскую Армию. Единственный сын Марии Устиновны Виталий тоже оказался среди призывников, но 4 часа, проведенные парнем в Печерском райвоенкомате босиком и раздетым для медосмотра на бетонном полу при температуре -9 градусов, сделали его борьбу за непреходящие социалистические ценности невозможной. Виталий заболел гриппом, осложненным энцефалитом. С тех пор все чувства и мысли матери были нацелены на одно -- вылечить сына. Четыре года он пролежал неподвижно и только благодаря профессору Наталье Веришкан, применившей к Виталию нетрадиционный метод лечения, поднялся. Однако полностью выздороветь ему не довелось, до конца его дней -- 30 лет -- мать досматривала своего беспомощного, но талантливого сына. Виталий писал прекрасные стихи, в свет был выпущен сборник его стихотворений для детей.
Когда Мария Устиновна вышла на пенсию, они с Виталием переехали из Киева на дачу в Зазимье, и поскольку их киевская двухкомнатная квартира освободилась, она позволила занять одну из комнат сыну своего дальнего родственника с молодой женой. Но не просто так -- те пообещали досмотреть и Марию Устиновну, и Виталия. Больше всего часто болевшая уже немолодая женщина боялась, что после ее смерти сын пропадет. Олег с женой развернули в занимаемой ими комнате свой бизнес -- предприятие по найму недвижимости.
То, что квартира была расположена по бульвару Леси Украинки в одном доме с магазином «Электрон», в самом центре Киева, должно быть, способствовало успеху их дела. Через год у них родился сын. Все это время и они, и их старшие родственники помогали Марии Устиновне продуктами, высказывали готовность оформить опекунство над Виталием в случае ее смерти. Успокоившись за сына, она оформила дарственную на комнату на Олега. Это было в конце мая, а 6 июня Мария Устиновна, оставив сыну на даче лекарства и еду, на день поехала в Киев, в поликлинику -- уж больно худо себя чувствовала. Врачи определили инфаркт, и бедная женщина, сама не своя от беспокойства за Виталия, попала в реанимацию, попросив врача сообщить об этом Олегу. Неделю провела она в реанимации, а как только ее перевели в кардиологическое отделение, узнала, что сын оказался в больнице и ему грозит ампутация ноги.
Стоит ли говорить, что недолечившись, она помчалась к нему, своему мальчику. К сожалению, помочь уже было невозможно -- Виталий умер вскоре после операции. «Не уберегла, не тем людям доверилась», -- стучало в голове Марии Устиновны. От этой боли не было спасения. Пришла беда. Несчастья и болезни не оставляли одинокую женщину: второй инфаркт, перелом шейки бедра. И все время ее терзала мысль о сыне и теперь уже о своей старости, болезнях и одиночестве. Родственники и знакомые, конечно, помогали -- чтобы им было удобней, она перебралась с дачи в свою киевскую квартиру.
А вот семью Олега она видеть не хотела, не могла простить им смерть Виталия. Но они ей достаточно быстро объяснили, что на комнату в ее квартире, где теперь постоянно жила сама Мария Устиновна, имеют право. И правом этим они пользовались, не обращая внимания на прикованную в соседней комнате к постели больную хозяйку -- купили себе в комнату новую мебель, заставили узкий общий коридор своими вещами.
Многие журналисты «ФАКТОВ» в свое время учились у профессора Каранской, и потому, когда покойный директор Института журналистики Анатолий Захарович Москаленко рассказал о постигшей ее беде, мы сделали то, что могли, -- помогли Марии Устиновне оплатить услуги молодого внимательного адвоката Вячеслава Евсеева. Недавно судья Печерского районного суда столицы Татьяна Остапчук в рекордно короткий для такого рода гражданских дел срок -- полгода -- решила этот спор в пользу профессора Каранской.
-- Получается, что старики в подобных квартирных делах -- самые незащищенные и уязвимые люди, -- рассказывает Вячеслав Евсеев. -- Даже университетский профессор, образованная, опытная, но не обладающая юридическими знаниями женщина, оказалась беспомощной, подписав договор дарения. Ведь она не знала той юридической тонкости, что такой договор безоплатный и по нему ей никто ничего не должен -- ни помощи, ни досмотра. Поэтому в суде я настаивал на том, что и родственники, которым Мария Устиновна дарила комнату, и нотариус, оформлявший этот акт, ввели ее в заблуждение. Судья оценила наши доказательства, вернув комнату хозяйке квартиры.
Мы рады, что смогли помочь Марии Устиновне, которая сейчас живет одним -- мечтой издать книгу своего сына. Надеемся, что другие выпускники профессора Каранской, причастные к издательскому бизнесу, тоже не оставят ее без внимания и помощи. Помните, какой она шла по университетскому коридору -- высокая, статная, властная, вокруг головы шикарная темная коса