Если нет настроения и клонит в сон, возможно, у вас гиповитаминоз

0:00 — 21 апреля 2000 eye 1569

Вялость, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость, раздражительность, подавленное настроение, мышечная слабость, сонливость -- это симптомы весеннего гиповитаминоза. Чтобы восполнить нехватку витаминов, многие приобретают препараты с поливитаминами и минеральными добавками. Но стоит ли их принимать?

-- Конечно же, лучше удовлетворять потребность в витаминах с помощью разнообразной пищи, -- рассказывает доцент кафедры гигиены питания Киевского национального медуниверситета Наталья Великая. -- Однако для профилактики авитаминоза можно принимать и витамины в таблетках. Но это не пожизненное явление -- курс должен длиться не больше месяца. К тому же если питание сбалансированное, следует употреблять лишь половину суточной дозы препарата. Лучше усваиваются и дополняют эффект друг друга витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы поливитамины хорошо усвоились, их надо заедать белковой пищей -- мясом, яйцом, творогом, кефиром. Растительная еда обволакивает препарат и транзитом выводит из организма, поэтому пользы от такого приема никакой.

Многие заболевания, особенно кишечника, нарушают усвоение пищи, а следовательно, витаминов, микро- и макроэлементов. Влияют на усвоение и метаболизм витаминов и медикаментозные средства. Например, слабительные препараты выводят из организма витамины А, Д и Е. Пероральные контрацептивы сокращают содержание витаминов В6, В12, С и фолиевой кислоты. Противосудорожные лекарства не дают усвоиться витаминам Д, К, В6, В12 и фолиевой кислоте. Неправильное применение антибиотиков приводит к дисбактериозу, в результате -- неусвоение некоторых витаминов.

В таких случаях обязательно нужна консультация квалифицированного специалиста, который назначит курс и дозу витаминных препаратов.

Самолечение на первый взгляд безобидными витаминками иногда очень опасно. Легче всего передозировать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Если водорастворимые постоянно выводятся из организма, то эти накапливаются, нарушая окислительные процессы. Особенно осторожно следует принимать жирорастворимые витамины беременным. Передозировка витамина А может обернуться врожденным уродством ребенка. Избыток витамина Д нарушает костеобразование, поэтому при родах у малыша возможны травмы.

В каких продуктах искать витамины и микроэлементы?

А -- масло, морковь, яичные желтки, печень, облепиха;

В -- зерно злаковых грубого помола, фасоль, горох, орехи, картофель;

С -- петрушка, перец, киви, цитрусовые;

Е -- зародыши пшеницы, злаковые, орехи, яйца, семечки подсолнуха;

Н -- зерновой хлеб грубого помола, зародыши пшеницы, шампиньоны, яйца, соя, молоко, рис, овсяные хлопья;

РР -- говяжья печень, скумбрия, птица, орехи, картофель, стручковые, пивные дрожжи.

Кальций -- молочные продукты, сушеные яблоки, курага, семена подсолнуха и тыквы;

Магний -- зерно злаковых грубого помола, сливы, минеральная вода, зелень, пивные дрожжи, бананы, финики;

Железо -- мясо, печень, гранат, устрицы, зелень, спаржа, яблоки;

Медь -- рыба и другие морские продукты, мясо, печень, орехи, зерно злаковых грубого помола, овес, ботва, грибы, водоросли.

Цинк -- мясо, печень, семечки, орехи, зерно злаковых грубого помола, проросшая пшеница, пивные дрожжи, рыба и другие морские продукты, брокколи.