Пасхальное разговление может повергнуть в стресс тех, кто соблюдал пост

0:00 — 28 апреля 2000 eye 235

30 апреля -- Пасха, самый значительный праздник христианского календаря. И многие дожидаются его, соблюдая все традиции. Усердные хозяйки, засучив рукава, уже готовят пасхальный обед -- домашнюю колбасу, буженину, красят яйца. Те же, кто воздерживался от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, с нетерпением ждут разговления.

Однако врачи предостерегают: резкий переход от легкой растительной пищи к мясу может значительно ухудшить состояние здоровья.

-- Когда человек постится, его организм работает в щадящем режиме, а для переваривания мяса, рыбы, яиц требуется усиленная активность ферментов поджелудочной железы и печени, которая должна вырабатывать более концентрированную желчь, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской клинической больницы N9 Галина Синишина. -- За время поста организм настолько привыкает к растительной пище, что тяжелая еда может оказаться для него настоящим стрессом. Такие испытания чреваты обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Долгожданное разговление может вызвать печеночную или кишечную колику, спазм желчного пузыря. Поэтому переходить с растительной диеты на мясную желательно постепенно. И все-таки опыт показывает, что большинство людей эти предостережения игнорирует. Ведь такой праздник бывает раз в году.

Тем, кто не в силах удержаться от разговления, можно попробовать обмануть свой желудок. Перед застольем следует принять любой антацидный препарат. Они обладают обволакивающим свойством, связывают кислоты, тем самым защищая слизистую желудка. Такой же эффект дает отвар семени льна.

Однако на завтрак все-таки лучше съесть кашу-размазню (овсяную или манную на воде).

Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта от тяжелой пищи желательно воздержаться. В первый день рекомендуется ввести в рацион только кисломолочные продукты и сливочное масло. На следующий день -- нежирную вареную рыбу.

А лишь затем можно попробовать мясо. Есть следует небольшими порциями и только отварную телятину или курицу.

Копчености, колбасы, сало, котлеты и бульоны нежелательны.

По словам Галины Синишиной, пациенты отделения, которые соблюдают пост, отмечают, что чувствуют себя гораздо лучше. Ведь, отказываясь от тяжелых продуктов, человек дает организму своеобразный отпуск.

Во время поста организм очищается, налаживается работа дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем, улучшается кровообращение, омолаживаются клетки организма, нормализуется обмен веществ, уменьшается масса тела, выводятся токсические вещества, шлаки, радионуклиды, улучшается зрение, усиливаются вкусовые ощущения и обоняние, нормализуется уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.