В теплом молоке развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Когда опара начнет бродить, вылить ее в посуду с мукой. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить к муке, посолить.
Тщательно вымесить тесто. Под конец влить в него растопленный жир или теплое подсолнечное масло и месить до тех пор, пока тесто не вберет весь жир. Затем тесто нужно накрыть и поставить в теплое место.
Когда подойдет, перемешать и заполнить им на две трети форму, дно которой следует выложить промасленной бумагой. Тесто снова поставить, чтобы подошло. Затем помазать яйцом и печь в горячей духовке (190--200 градусов) 45--50 минут.
Для приготовления кулича понадобятся такие продукты: 500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, маргарина или подсолнечного масла, 100 г сахара, 1/2 чайной ложки соли и ваниль.
Сырная пасха с шоколадом
Творог тщательно растереть с яйцами, добавить сахар, миндаль (или грецкие орехи), ваниль, растопленное сливочное масло и тертый шоколад. Тесто вымесить, положить в подготовленную форму. Выпекать в не слишком горячей духовке.
Необходимые продукты: творог -- 400 г, яйца -- 8 шт. , сахар -- 100 г, миндаль (или грецкий орех) -- 100 г, масло -- 70 г, шоколад -- 100 г, ваниль.