Происшествия

Приобретая дешевое разливное молоко «с рук», вы рискуете «подхватить» туберкулез и другие опасные инфекции

0:00 — 8 августа 2000 eye 592

На предприятиях общественного питания после проверок бракуется до 80 (!) процентов молочных продуктов

Покупая в магазине или на базаре далеко не дешевые нынче продукты, мы надеемся, что молоко соответствует указанной жирности, а мясо и колбаса -- хорошего качества (ведь летом особенно остра становится проблема инфекционных кишечных заболеваний). Увы, результаты проверок, проведенных Главным киевским управлением по делам защиты прав потребителей, свидетельствуют об обратном.

В колбасе много воды, зато в пельменях мало мяса

-- Только за первое полугодие по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, из-за несоответствия требованиям нормативных документов и истекшего срока годности в торговой сети столицы забраковано почти 96 процентов проверенной свинины, 100 (!) процентов говядины, около 73 процентов кур и более 99 -- вареной колбасы, -- рассказывает начальник Главного киевского городского управления по делам защиты прав потребителей Николай Казаков. -- Не правда ли, впечатляет?

Кроме того, из отобранных Главным управлением 1076 образцов для лабораторного исследования качества 208 (то есть каждый пятый образец!) не соответствовал и нормативным требованиям. В частности, в «черный список» попала колбаса «Сервелат», изготовленная, согласно маркировке, частным предприятием «Колос», -- в ней было превышено содержание влаги. По этой же причине пришлось забраковать «Салями посольскую», маркированную белоцерковским ООО «Полис» (продукцию этого предприятия уже неоднократно снимали с реализации в торговых предприятиях города), колбасу «Московскую» колбасного цеха Укркоопсоюза «Промкомбинат». А ведь превышение в колбасе содержания влаги сокращает срок ее годности, создает благоприятные условия для вызывающих желудочно-кишечные заболевания микроорганизмов.

Главным управлением были забракованы также пельмени «Столичные», «Сибирские», «Домашние особые» и «Русские» -- для них изготовители (частные предприятия «Годунок», «Альпари», ООО «Олвиз» и «Мега») пожалели мясного фарша. В пельменях «Домашние особые» частного предпринимателя Казимирова содержание мясного фарша составляло аж 36,9 процента (при норме 50), а «Сибирские» уже упоминаемого ООО «Олвиз» были еще менее «богаты» фаршем -- 35,7 процента (норма -- 53).

Поэтому, покупая мясные изделия в жаркий летний период, не поленитесь спросить у продавца, есть ли у него документы, подтверждающие качество продукции. И не покупайте мясные продукты на стихийных рынках!

Гарантировать безопасность может только молоко в упаковке, купленное в магазине

-- Не меньше проблем и с молоком -- основой рациона детей и стариков, -- продолжил Николай Михайлович. -- По данным Управления ветеринарной медицины Киевской области, из 600 хозяйств 14 неблагополучны по туберкулезу, в 372 хозяйствах коровы больны лейкозом. Не лучше ситуация в других областях Украины, да и за рубежом животные болеют: только с начала нынешнего года поступили сообщения о заболевании спониформной энцефалопатией крупного рогатого скота в Дании, ящуром -- в России.

Поэтому сотрудники нашего управления постоянно проверяют качество молока и молочной продукции, реализуемых торговой сетью столицы.

Результаты не радуют: за первое полугодие было проверено без малого 62 тонны молокопродукции, из которых по причине низкого качества почти 60 процентов забраковано. Особо неблагополучна в этом отношении торговая сеть Днепровского района -- на ее «счету» 70 процентов забракованного.

Проверки выявили, что основные показатели качества молока -- жирность, кислотность и густота -- в каждом четвертом случае не соответствуют норме. Больше всего бракуется продукции на предприятиях общественного питания -- до 80 (!) процентов проверенного, второе место занимают рынки и мелкооптовая торговля -- почти 30 процентов молокопродуктов недоброкачественны. Так, в связи с заниженной жирностью браковалось молоко Корсунь-Шевченковского маслосырзавода -- оно «похудело» до 1,3 процента при норме 2,5, ОАО «Племзавод Бортничи», Катеринопольского консервного завода, плавленые сырки «Столовые» житомирского ОАО «Молочник», йогурты «Ананас» и «Вишня» ОАО «Галактон».

У пастеризованного молока производства АО «Сыр» из пгт Володарка Киевской области была завышена кислотность, а масло «Сладко-сливочное» Бобровицкого молокозавода Черниговской области имело неприятный запах и горький (в отличие от обещанного сладкого) вкус.

Помните, что покупая дешевое разливное молоко «с рук», вы рискуете «подхватить» туберкулез или другое не менее серьезное заболевание. Гарантировать безопасность может только молоко в упаковке, которое продается в магазине, -- оно обязательно проходит контроль молокозавода. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности товара.

Киевляне, купившие недоброкачественный товар и желающие отстоять свои законные права потребителя, могут без стеснения обращаться в Главное управление по делам защиты прав потребителей по адресу: г. Киев, 70, ул. Сагайдачного, 29а (тел. 417 23 09).