По словам экспертов, опасные вещества попадают в продукты питания из–за нарушений в технологии производства
Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» проверил девять марок майонезов провансаль различных производителей. В пяти образцах лаборатория обнаружила опасное вещество бензапирен, вызывающее генетические мутации и приводящее к образованиям опухолей.
— Провансаль — это майонез, который должен содержать не менее 65,4 процента растительного масла (обычно жирность составляет 67 процентов), — рассказывает президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — С жирностью проверенных нами майонезов провансаль получился конфуз: у пяти марок (Holiday, «Добрий Кухар», «МакМай», «Олiс» и «Розмай») жирность оказалась ниже заявленной производителем. При этом «МакМай», например, при указанных на упаковке 67 процентах на самом деле содержал только 60,3 процента жира. По сути, производители сэкономили на растительном масле. Зато не поскупились на консерванты. Например, в составе майонеза «Вiста» лаборатория обнаружила бензоат натрия, который производитель на упаковке не указывал, а значит, скрывал этот компонент от потребителя. На упаковке майонеза «Розмай» написано: «только натуральные компоненты», при этом в составе есть консервант сорбат калия и идентичный натуральному горчичный ароматизатор. К счастью, были на тестировании майонезы и без консервантов, например, «Чумак»: обещания производителей подтверждены лабораторными исследованиями.
Но самое неприятное, по словам эксперта, это все-таки выявленное в ряде майонезов опасное вещество — бензапирен. Как заявляют специалисты, это сильнейшее канцерогенное вещество 1-го класса экологической опасности. Бензапирен присутствует в дыме заводских труб, в табачном дыме, выхлопах автомобилей и других продуктах сгорания. В семена подсолнечника, из которого делают масло, бензапирен попадает во время процесса сушки. Также семена могут вобрать канцероген из окружающей среды.
— Норм по бензапирену в Украине нет, — поясняет Валентин Безрукий. — Но директива Комиссии ЕС устанавливает ограничение количества этого вещества для масел и жиров — не более 2,0 мкг на килограмм продукта. Больше бензапирена оказалось в майонезе «МакМак» — 4,5мкг/кг. Менее 2мкг/кг, но все же содержали майонезы «Добрий Кухар», «Вiста», «Олiс» и «Розмай».
Что касается вкуса, то, по словам Валентина Безрукого, большая часть прошедших тест майонезов отвечала названию «провансаль» за исключением майонеза «Олком». У последнего эксперты выявили неприятный, явно «непровансальский» привкус.