Происшествия

Альпинист из мариуполя сергей кайфаджян полагает, что ему удалось увидеть на арарате ноев ковчег

0:00 — 19 декабря 2000 eye 498

Впервые флаг Украины был поднят на библейской горе

В прежние годы подняться на Арарат (5165 м) удавалось немногим. Проблема была вовсе не в сложности восхождения -- просто на прилегающих к подножию территориях шла казавшаяся бесконечной борьба с курдскими повстанцами (хотя у людей, выросших в бывшем Союзе, Арарат ассоциируется с Арменией, на самом деле вершина горы является турецкой территорией). Теперь обстановка в курдских районах стабилизировалась, и Турция организовала восхождение ста альпинистов из одиннадцати стран, среди которых был представитель Украины Сергей Кайфаджян. Вместе с двумя израильскими коллегами он отклонился от маршрута, чтобы собственными глазами увидеть вмерзшую в ледник конструкцию, которая, как считается, является частью Ноева ковчега.

-- Минувшее лето выдалось на Арарате особенно теплым, ледники порядком подтаяли, поэтому рассмотреть обломок ковчега было проще, -- рассказывает Сергей Кайфаджян. -- Вот и решил отыскать его. Есть сведения, что ковчег был целым вплоть до 1840 года, когда в результате землетрясения он раскололся на три части. Самую крупную из них обнаружил в 1955 году французский путешественник Фредерик Наваро, затем до обломков ковчега добрались другие исследователи и даже доставили вниз оторвавшийся от него брус. Но, несмотря на обилие информации, узнать точное местонахождение ковчега непросто. Поэтому я и двое израильских альпинистов долго искали, пока на подступах к вершине на высоте 4300 м увидели расщелину глубиной около 200 метров, а на ее дне -- вмерзшую в ледник деревянную конструкцию. Спускаться мы не стали -- не хватало веревок. Затем коллеги из Армении подтвердили, что это действительно «то самое» место.

-- Что представляет собой вершина Арарата?

-- Это пятачок площадью всего в двадцать квадратных метров. До вершины добрались 85 человек -- одновременно разместиться там они не смогли. Поэтому поднимались группами человек по 20--25, каждая находилась на вершине не более получаса. Долго там и не выстоишь -- порывы ветра достигают 120 метров в секунду. Из-за этого не удалось установить национальные флаги -- мы просто поднимали их над головами. Я поднял знамя Украины и Армении. Турков возмутило, что армянский флаг развивался на Арарате. Дошло до того, что они написали жалобу на имя председателя Федерации альпинизма Украины. Кстати, в Турции название Арарат не в ходу, там эту гору называют Агри-Даг.

-- Удивительно, как с вашей фамилией вообще удалось стать членом экспедиции на Арарат.

-- Я участвовал в ней как украинский альпинист. А вот за две недели до нашего восхождения команде, в которую входили коллеги из Армении, пришлось уехать домой, так и не получив разрешение на подъем. Не помогло даже то, что в ее составе был знаменитый итальянский исследователь Анжело Палего, до этого девять раз добиравшийся к обломкам ковчега. Это, кстати, он доставил вниз отвалившийся от библейского судна брус.

-- Насколько сложным было восхождение?

-- Для опытного альпиниста подняться на Арарат по нашему маршруту несложно. Но следовало быть очень внимательным, чтобы не вызвать камнепад. Каменных россыпей, валунов там необычайно много, одно неловкое движение может привести к гибели товарищей. В нашей экспедиции это было тем более актуально, что в восхождении участвовало сразу сто человек. Затем 15 участников сошли с маршрута -- плохо подготовились. Поднимались очень быстро, времени на акклиматизацию не отводилось, вот ребята и не выдержали резкой смены давления. А один российский коллега чуть было не погиб. Он почему-то не взял с собой «кошки» -- острые шипы для ботинок, которые позволяют не соскальзывать -- и не привязался веревкой к нашей группе, шедшей в связке. На подступах к вершине, где лед отлакирован, как стекло, и дуют сильнейшие ветры, россиянина сбило с ног и понесло вниз. К счастью, ребята из Болгарии успели подхватить парня.